Кубе, Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Рихард Пауль Кубе
Wilhelm Richard Paul Kube
Вильгельм Рихард Пауль Кубе
Флаг
Гауляйтер Остмарка
2 января 1928 года — 31 мая 1933 года
Флаг
Гауляйтер Курмарка
1 июня 1933 года — 7 августа 1936 года
в связи с включением Остмарка в Курмарк
Флаг
Обер-президент Бранденбурга
21 марта 1933 года — 7 августа 1936 года
Флаг
Обер-президент Позена — Западной Пруссии[en]
18 июня 1933 года — 7 августа 1936 года
Предшественник: Адольф Майер[de]
Преемник: Эмиль Штюрц
одновременно с должностью обер-президента Бранденбурга
Флаг
Генеральный комиссар Генерального округа Белоруссия
17 июля 1941 года — 22 сентября 1943 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Курт фон Готтберг
 
Вероисповедание: евангелическое
Рождение: 13 ноября 1887(1887-11-13)
Глогау, Силезия, Германская империя
Смерть: 22 сентября 1943(1943-09-22) (55 лет)
Минск, Генеральный округ Белоруссия, Рейхскомиссариат Остланд, Третий рейх
Супруга: 1) Маргарет Шмидт
2) Анита Линденколь (с 1938 года)
Дети: 2 сына от первого брака, 4 сына от второго брака
Партия:

Германская социальная партия (с 1911 года)
Немецкая консервативная партия с 1918 года)
Немецкая национальная народная партия (1920—1927)

НСДАП (с 1927 года)
Образование: Берлинский университет имени Гумбольдта
 
Награды:
Крест Военных заслуг 1 степени
Планка Золотой партийный знак НСДАП.svg Медаль «За выслугу лет в НСДАП» за 10 лет выслуги Медаль «За выслугу лет в НСДАП» за 15 лет выслуги

Вильгельм Рихард Пауль Кубе (нем. Wilhelm Richard Paul Kube; 13 ноября 1887, Глогау, Силезия — 22 сентября 1943, Минск) — немецкий государственный и политический деятель эпохи нацистской Германии, генерал-комиссар (руководитель оккупационной администрации) Генерального округа Белоруссия (1941—1943).

Биография[править | править вики-текст]

Вильгельм Кубе в 1933 году как обер-президент провинции Бранденбург

Вильгельм Кубе родился 13 ноября 1887 в Глогау, Силезия. Учился в гуманитарной гимназии и Берлинском университете, который окончил в 1912 году по специальности история и право. В 1911 году вступил в Германскую социальную партию. Литератор, драматург. С 1912 года журналист, редактор двух консервативных газет. Участник первой мировой войны. В 1918 году — генеральный секретарь силезского отделения Немецкой консервативной партии. В 1919—1920 годах основал в Бреслау «Союз Бисмарка» и «Бисмарк-югенд» и стал их руководителем. В сентябре 1920 года переехал в Берлин. В 1920—1923 — генеральный секретарь Немецкой национальной народной партии (НННП). В 1922 году избран от НННП членом городского управления Берлина. С 4 мая 1924 года — депутат Рейхстага от НННП. С 1926 года — член Народно-социального союза (Берлин). В 1927 году вступил в НСДАП (партбилет № 71 682). С 2 января 1928 года — гауляйтер Остмарка, при перерегистрации получил партбилет № 66. 6 марта 1933 года из гау Остмарк и Бранденбург образовано гау Курмарк, гауляйтером которого назначен Кубе. С 20 мая 1928 года — депутат Рейхстага и ландтага Пруссии, руководитель фракции НСДАП в ландтаге Пруссии. С 25 марта 1933 года — обер-президент Бранденбурга. С июля 1933 года — прусский государственный советник. С 18 июня 1933 года — обер-президент Пограничной марки Позен-Западная Пруссия. 29 сентября 1933 года вступил в СС (билет № 114 771) и сразу получил чин оберфюрера.

После прихода нацистов к власти был одним из главных активистов новообразования лютеранской церкви, получившего название «Немецкие христиане»[1].

В 1936 он был вынужден покинуть эту организацию из-за серьёзного проступка — без суда и следствия Кубе расстрелял нескольких не подчинившихся офицеров и солдат.

В 1936 году разразился скандал, связанный с тем, что Кубе распространял слухи в адрес жены председателя Высшего партийного суда Вальтера Буха, одновременно являвшейся тёщей начальника Штаба заместителя фюрера Мартина Бормана, о её якобы еврейском происхождении (что не соответствовало действительности). Реально интрига была направлена против Бормана, который в середине 30-х годов руководил проведением чистки в аппарате НСДАП и старался заменить «старых бойцов» своими ставленниками. Кроме доказанного ложного обвинения товарища по партии, у Высшего партийного суда накопилось достаточно фактов относительно коррупционной деятельности Кубе и злоупотреблениях властью. 11 марта он вышел из СС, а 7 августа 1936 года по решению Высшего партийного суда НСДАП был снят с поста гауляйтера Курмарка и обер-президента Бранденбурга и Пограничной марки Позен-Западная Пруссия. Несмотря на это, остался депутатом Рейхстага, продолжал называться гауляйтером и обер-президентом, а 10 апреля 1938 года снова был избран в Рейхстаг по «Списку фюрера»[2]. В последующие 4 года кроме депутатской деятельности Кубе нигде не работал[3]. В мае — июне 1941 года в высшем гитлеровском руководстве стали рассматриваться различные варианты возможного трудоустройства Кубе. Сохранившаяся переписка по этому вопросу показывает, что рассматривались такие варианты, как место куратора Высшей технической школы и Медицинской академии Данцига, а также куратора Кёнигсбергского университета, но Гитлер посчитал такие должности недостойными для гауляйтера и пожелал, чтобы Кубе был непременно назначен на ответственную должность на востоке[4].

Оккупация Беларуси[править | править вики-текст]

После начала Великой Отечественной войны 17 июля 1941 года Кубе был назначен генеральным комиссаром Белоруссии (со штаб-квартирой в Минске). Генеральный комиссариат «Белорутения» был образован в составе «Рейхскомиссариата „Остланд“», который, в свою очередь, входил в специально созданное Имперское министерство оккупированных восточных территорий рейхсляйтера Альфреда Розенберга. Приход Кубе на эту должность ознаменовался казнью 2278 заключенных Минского гетто. Находясь в должности генерального комиссара, проводил жестокую оккупационную политику, сопровождавшуюся убийствами сотен тысяч мирных жителей.

Одновременно Кубе оказывал помощь коллаборационистским организациям, разрешил к использованию на оккупированных территориях бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

Роль В. Кубе и степень его компетенции всегда преувеличивались в исторической литературе. На исследователей, по-видимому, действовала магия его должности, во многом представительской. Тем не менее, оказавшись в Белоруссии со своей подмоченной репутацией склочника и неуравновешенного человека, только по протекции А.Гитлера, вопреки воле всех своих будущих начальников, В. Кубе вынужден был действовать в очень жёстких рамках. Он стал во главе не сложившегося до конца Генерального округа, половина которого весь период оккупации оставалась под властью военных, а от оставшейся половины отрезали куски то «в пользу» Литвы, то Украины. Сразу же обострились отношения гауляйтера с командованием вермахта, которое никогда не считалось с формальной компетенцией гражданских властей и подмяло под себя десятки сельскохозяйственных имений, мастерских, заводов (например, Минский радиозавод и др.). В. Кубе лишь номинально контролировал в известных пределах деятельность полиции и СД. Пользуясь «особыми полномочиями» ведомство Г. Гиммлера имело несомненно большую и более реальную власть, чем гауляйтер — это касалось всех областей жизни вплоть до социальной сферы. Вне ведения В. Кубе были почты, железные дороги, дорожные службы, большинство строительных организаций, Организация Тодта, военные комендатуры и т.д.. Лишь формально ему подчинялись ключевые экономические структуры, входившие в состав гражданской администрации — все показатели им доводились аппаратом Уполномоченного по четырёхлетнему плану Г. Геринга, который жёстко контролировал выполнение плановых заданий и не допускал никакой самодеятельности как в вопросах планирования, так и распределения. Значение В. Кубе как администратора, как управителя резко возросло бы только в случае победы в восточной кампании, но таковой не предвиделось.

Единственной сферой, в которой В. Кубе чувствовал себя полновластным хозяином, была политика. И его задачей как руководителя, болезненно чувствовавшего своё ущербное положение, было достижение политическими методами того, чего не в состоянии достигнуть его соперники методами военно-полицейскими — «умиротворения» территории. Здесь же был только один путь — коль нельзя обеспечить людям сносный уровень жизни в условиях затягивающейся войны, нужно, как минимум, идти навстречу их организационным и культурным притязаниям, с одной стороны не носящим прокоммунистический характер, а с другой альтернативным опасному польскому влиянию. Идя по этому пути, В. Кубе использовал слабый белорусский национализм (ни в коей мере не сопоставимый по своему влиянию, например, с национализмом украинским), и сделал всё для его организационного, количественного и идейного роста. Как администратор он не мог стать на прагматичный путь, которым пошёл в сфере политики вермахт, т. е. путь индифферентного отношения к национальному вопросу, ибо неизбежно вставал другой вопрос — о смысле существования «пограничного», «неполноценного» округа, коли на его территории не требуются особые политические решения и особые подходы. Желающих же разделить округ было предостаточно. И гауляйтер сделал всё от него зависящее, чтобы спасти гражданскую администрацию в Белоруссии, а вместе с ней свою карьеру руководителя. Отнюдь не в его интересах было культивировать широко расхожее в руководящих кругах Германии мнение о том, что белорусы не являются самостоятельной нацией.

Вместе с тем В. Кубе никогда в своих действиях не шёл в разрез с линией своего министерства (скорее в разрез с этой линией зачастую шёл на Украине Э.Кох). И А.Розенберг, и Г.Лозе поддерживали ряд начинаний своего подчинённого и во многом разделяли его подходы. В тактике ограниченного «национального либерализма» относительно «покорённых народов» В. Кубе был отнюдь не оригинален. Так, Й.Геббельс уже в 1942 г. писал в своём дневнике: «Лично я думаю, что мы должны существенно изменить нашу политику по отношению к народам Востока. Нам бы удалось значительно уменьшить опасность со стороны партизан, если бы мы сумели в какой-то мере завоевать их доверие... Может быть было бы полезным организовать в различных районах марионеточные правительства, чтобы переложить на них ответственность за неприятные и непопулярные мероприятия». В июне 1942 г. СД, проанализировав деятельность Восточного министерства в Остланде и на Украине, сделала вывод о том, что для обеспечения спокойствия в тылу немецкой армии необходимо обращаться с населением «должным образом», предоставить возможность культурной деятельности и развития местного самоуправления «в рамках возможного и только на период войны. С целью денационализации великорусского пространства и для предотвращения существующей или возможной великорусской идеи нужно поддерживать усилия национального самосознания белорусского народа».[5]

Гауляйтер Кубе в Минске. Май 1943 года

Отношение к геноциду евреев[править | править вики-текст]

У Кубе были серьёзные противоречия с органами СС и СД в вопросе уничтожения евреев. Органы безопасности настаивали на скорейшем уничтожении евреев в рамках проводимой политики окончательного решения еврейского вопроса. Гражданская администрация во главе с Кубе возражала против массового уничтожения трудоспособных евреев, поскольку это наносило ущерб экономике генерального комиссариата[6][7][8][9][10]. Кроме того, Кубе, как и Франк, считал себя полновластным хозяином на подконтрольной территории, а руководство местных органов полиции и СС с ним не считалось и даже не ставило в известность о планируемых акциях. Возмущение Кубе вызвало ещё и то, что среди немецких евреев, депортированных в Минское гетто, было немало участников Первой мировой войны, воевавших в кайзеровской армии и имевших награды[6].

Смерть[править | править вики-текст]

Ночью 22 сентября 1943 года в 00:40 в Минске в результате операции, организованной советскими партизанами, Кубе был убит.

Непосредственным исполнителем уничтожения гауляйтера стала Елена Мазаник[11] [12]. Она работала служанкой в доме В. Кубе, была связана с партизанским подпольем, и подложила под матрас кровати,на которой спал гауляйтер, мину с часовым механизмом. Доктор исторических наук Эммануил Иоффе писал, что в отчёте командира спецгруппы при Центральном и Белорусском штабе партизанского движения майора Степана Ивановича Казанцева утверждается о гибели Кубе от мины, заложенной узником Минского гетто Львом Либерманом, работавшим в квартире Кубе чернорабочим[13]. Однако эта версия опровергается комплексом профильных исторических источников. После проверки обстоятельств операции 29 октября 1943 года Елене Мазаник (вместе с Марией Осиповой и Надеждой Троян) было присвоено звание Героя Советского Союза.

Узнав о гибели Кубе, Гиммлер сказал: «Это просто счастье для отечества»[14][15].

В ответ на убийство Кубе в тот же день было расстреляно 300 заключённых минской тюрьмы. На его вакантную должность исполняющим обязанности был назначен группенфюрер СС Курт фон Готтберг.

Посмертно 27 сентября 1943 года В. Кубе награждён Рыцарским крестом за военные заслуги с мечами. В Германии был объявлен траур, организованы пышные похороны. Похоронен В. Кубе на кладбище Ланквиц в Берлине.

Супруга гауляйтера Анита умерла в Германии в возрасте 98 лет в доме престарелых. Написала книгу о муже[16].

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылка 4 является недостоверной по содержанию[править | править вики-текст]

Отдельные фрагменты текста ниже выделены (для невнимательного читателя).

В статье О. И. Усачева «Отдельные страницы биографии В. Кубе, ч.1» на сайте Воложинского (http://www.minsk-old-new.com/minsk-3420.htm) упоминается :

«Недостоверными являются также утверждения, что Кубе работал в торговой палате, был офицером (майором, генералом), служил в войсках СС, при жизни имел правительственные и партийные награды, занимал (мифическую) партдолжность гауляйтера Беларуси, имел всего только 2 сына, а в Германии или Берлине по убитому объявляли траур».

В (другой) статье О. И. Усачева «Отдельные страницы биографии В. Кубе, ч.2» на этом же сайте Воложинского (http://minsk-old-new.com/minsk-3421-ru.htm) уточняется :

« В 1940 г. созданные в 1934 „Части усиления СС“ получили официальный статус войск СС и 53-летний Кубе …. осенью 1940 подал заявление о вступлении добровольцем в войска СС.

Его заявление рассматривали более полугода и, ссылаясь на его возраст и состояние здоровья, отказали в его просьбе. Тогда Кубе в конце февраля 1941 по совету своего старого друга-полицейского Э.Герфа (E.Herf) согласился служить в охране (не войсках СС, а др. самостоятельной структуре СС) образцово-показательного концлагеря Дахау …»

Эта же точка зрения автора упомянутых выше статей изложена и в его книге, изданной 4 года спустя.

Усачев О.И[править | править вики-текст]

Название книги: Кто, как и зачем убил Вильгельма Кубе
Автор: Усачев О. И.
Ответственность за издание: Под общ. ред. Д. А. Тараса
Место издания: Минск
Издатель: Харвест
Типография: Белорус. Дом печати
Год издания: 2013
Число страниц: 368
Наличие иллюстраций: да
ISSN/ISBN: 978-985-18-2142-2
Тираж: 2000
Серия: Неизвестная история
Комментарии: Автор книги собрал и проанализировал обширный фактический материал об убийстве нацистского генкоммисара Белоруссии Вильгельма Кубе. В книге приведены малоизвестные факты истории партизанского движения, деятельности оккупационного руководства и германских спецслужб. Особое внимание уделяется личностям Аниты и Вильгельма Кубе, Елены Мазаник, Карла Кляйнюнга и др. Из содерж.: Главные нацисты-преступники в Беларуси; Белорусские арийцы; Мазаник — сотрудница НКВД; Дети-заложники; Неумирающие мифы об английской мине; Дневник Елены Мазаник; Малоизвестные факты из биографии Вильгельма Кубе и др.
Цена: 441 руб. 50 коп.

Ссылки на источники[править | править вики-текст]

  1. Эрнст Клее (Ernst Klee). Биографический словарь Третьего рейха. Кто кем был до и после 1945 г = Das Personen-lexikon zum Dritten Reich. Wer war was vor und nach 1945. — Франкфурт: Fischer Verlag (S.), 2003. — P. 346. — ISBN 3100393090.
  2. «Der Großdeutsche Reichstag 1938» («Der Großdeutsche Reichstag 1938. IV. Wahlperiode (nach dem 30. Januar 1933). Mit Zustimmung des Herrn Reichstagspräsidenten herausgegeben von E.Kienast, Direktor beim Reichstag», Berlin, im Juni 1938, R.v. Decker’s Verlag, E.Schenck, Berlin W9. Стр. 64 — http://daten.digitale-sammlungen.de/~db/bsb00000146/images/index.html?id=00000146&fip=83.149.10.249&no=114&seite=293.
  3. Черные мифы Вильгельма Кубе
  4. http://minsk-old-new.com/minsk-3000.htm. Приводящаяся в различных биографических описания жизни Кубе информация, что «осенью 1940 года Кубе отправился добровольцем в Ваффен-СС, а в начале 1941 года он был направлен в качестве роттенфюрера в концентрационный лагерь Дахау» (http://www.bautz.de/bbkl/k/kube_w.shtml, http://minsk-old-new.com/minsk-3258.htm) вызывает большие сомнения и не находит подтверждения в исторических источниках.
  5. Стенограмма совещания высшего руководства Генерального округа Белоруссия (Минск, 8 - 10 апреля 1943 года) / С.В. Жумарь, С.Е. Новиков, Р.А. Черноглазова. — Минск: МГЛУ, 2006. — С. 5 - 6. — ISBN 985-460-121-8.
  6. 1 2 Хайнц Хёне. Чёрный орден СС. История охранных отрядов. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — С. 326-327.
  7. Хайнц Хене — Чёрный орден СС. История охранных отрядов : Глава 12 ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ЕВРЕЙСКОГО ВОПРОСА
  8. Винница Г. Экономическая эксплуатация еврейского населения на оккупированной территории восточной Беларуси // Сост. Басин Я. З. Уроки Холокоста: история и современность : Сборник научных работ. — Мн.: Ковчег, 2010. — Вып. 3. — С. 75-80. — ISBN 9789856950059.
  9. Козак К. И. Германский оккупационный режим в Беларуси и еврейское население // Сост. Басин Я. З. Актуальные вопросы изучения Холокоста на территории Беларуси в годы немецко-фашистской оккупации : Сборник научных работ. — Мн.: Ковчег, 2006. — Вып. 2.
  10. Хеер Х. Вермахт и Холокост // Трагедия евреев Белоруссии в 1941— 1944 гг : сборник материалов и документов. — Мн.: Э. С. Гальперин, 1997. — С. 30-46. — ISBN 985627902X.
  11. В тени у Мазаник
  12. Николай Долгополов. Убить гауляйтера. Приказ на троих // Российская газета. — М.. — № 18 марта 2015.
  13. Иоффе Э. Г. 800 дней воли и борьбы // Беларусь сегодня : газета. — Мн., 21.10.2003. — Вып. 150 (23541).
  14. Хайнц Хёне. Чёрный орден СС. История охранных отрядов. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — С. 328.
  15. В другом издании той же книги Хайнца Хёне — «Орден „Мёртвая голова“», М., «Центрполиграф», стр. 307 реакция Гиммлера на смерть Кубе передаётся иначе: «Кубе погиб во благо отечества».
  16. Алексей Зимин. Жизнь после казни. Свободная пресса. Проверено 18 марта 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • Хайнц Хёне. Чёрный орден СС. История охранных отрядов. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — 542 с. — 6000 экз. — ISBN 5-224-03843-X.
  • Залесский К.А. Вожди и военачальники Третьего рейха: Биографический энциклопедический словарь.. — М.: «Вече», 2000. — С. 227—228. — 576 [16 илл.] с. — ISBN 5-7838-0550-5.
  • Залесский К. НСДАП. Власть в Третьем рейхе. — М.: Эксмо, 2005. — С. 289—290. — 672 с. — ISBN 5-699-09780-5.
  • Залесский К. А. Кто был кто в Третьем рейхе: Биографический энциклопедический словарь. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002. — С. 389—390. — 942 [2] с. — ISBN 5-17-015753-3 (ООО «Издательство АСТ»); isbn 5-271-05091-2 (ООО «Издательство Астрель»).
  • Залесский К. СС. Охранные отряды НСДАП. — М.: Эксмо, 2004. — С. 304—305. — 656 с. — ISBN 5-699-06944-5.
  • Эрнст Клее (Ernst Klee). Биографический словарь Третьего рейха. Кто кем был до и после 1945 г = Das Personen-lexikon zum Dritten Reich. Wer war was vor und nach 1945. — Франкфурт: Fischer Verlag (S.), 2003. — P. 346. — ISBN 3100393090(нем.)
  • 3агурска В. Чёрная Мария // ПНР «Виднокреньги», № 3, март, 1981.

Ссылки[править | править вики-текст]