Бобруйское гетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бобруйское гетто
Bobruisk ghetto 2a.jpg
Мемориальный знак
«Узникам Бобруйского гетто»
на улице Бахарова (бывшая Шоссейная)
Местонахождение Бобруйск
Период существования август 1941 — февраль 1942
Число погибших 25 000
Председатель юденрата Е. Розенберг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бобру́йское гетто — еврейское гетто, существовавшее с августа 1941 по февраль 1942 года место принудительного переселения евреев города Бобруйска и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Бобруйска[править | править код]

По данным переписи населения 1939 года в Бобруйске проживало 26 703 еврея — 31,6 % от общей численности жителей[1].

После вторжение войск Германии на территорию СССР часть евреев-бобруйчан успела эвакуироваться на восток страны, часть евреев-мужчин была призвана в ряды Красной армии, но точное число евреев, оставшихся в городе ко дню оккупации, не установлено.

28 июня 1941 года Бобруйск был взят подразделениями вермахта, и оккупация продлилась 3 года — до 29 июня 1944 года[2][3]. Евреи стали первыми жертвами нацистов[4].

Создание гетто[править | править код]

С первых же дней оккупации гитлеровцы ввели в отношении евреев целый ряд дискриминационных мер. Помимо всеобщей обязанности соблюдать комендантский час, евреям было особо запрещено находиться «вне пределов своего места жительства», а также их заставили носить шестигранные нашивки жёлтого цвета.

В июле 1941 года нацисты организовали юденрат, являвшийся одним из способов отчуждения евреев от остального населения. Навязанный оккупантами орган управления гетто вначале размещался на улице Пушкинской и состоял из 12 человек, возглавлял его раввин Е. Розенберг. Первой обязанностью юденрата стала регистрация евреев — одно из мероприятий оккупантов, позволявшее получить полную информацию о евреях Бобруйска. Кроме того, юденрат занимался распределением на работу и устройством беженцев. Нацисты также требовали от юденрата выплачивать «контрибуции», забирая через него у евреев деньги, золото, драгоценности и меха.

Следующий этап нацистской программы геноцида евреев предусматривал их изоляцию в отдельном районе города. Объявление об обязательном переселении евреев в гетто появилось 1 августа 1941 года. Часть местного населения сразу начала расхищение оставшегося бесхозным еврейского имущества. Некоторые евреи пытались скрыться, поэтому процесс полного переселения занял более 10 дней. Гетто было создано в границах улиц Новошоссейной, Затуренского и Боброва[5]. Бобруйское гетто было «закрытого типа», то есть оно было огорожено, охранялось и выход из него воспрещался.

Условия жизни в гетто[править | править код]

Нацисты заставляли евреев жить по 10-16 человек в комнате. В гетто запрещалось топить печи и готовить еду. Евреям приходилось добывать еду ночью, тайком выбираясь из гетто и обменивать вещи на продукты питания[6]. Тех, кто был схвачен во время этого, расстреливали на месте.

Обитатели гетто были истощены до крайности, им не разрешалось мыться, многие умерли от голода и болезней. От чувства безысходности некоторые обитатели гетто решались на самоубийство. Оккупанты и коллаборационисты глумились над узниками гетто, насиловали женщин. Гитлеровцы регулярно устраивали в гетто облавы на подростков и отвозили пойманных в госпиталь, где брали у них кровь.

Обитателей гетто принуждали к тяжелому физическому труду. Их использовали на земляных работах по возведению дотов и рвов у железной дороги[5]. Часто евреев привлекали к нацистской версии саперных работ — людей впрягали в бороны и они тащили их по минному полю. Многие гибли, подрываясь на минах, а на тех, кто пытался спрятаться, натравливали собак.

Когда недостаток специалистов среди местного населения нужно было восполнить, оккупанты временно использовали квалифицированную еврейскую рабочую силу. Известно, что узники гетто трудились на следующих предприятиях: городской промкомбинат, комбинат райсобеза, мастерская по производству гробов (помещение бывшей фабрики «Красный мебельщик») Титовская салотопка[7].

Уничтожение гетто[править | править код]

«Медленная смерть» обреченных евреев Бобруйска не устраивала гитлеровцев, и уже с июля 1941 года проводились массовые расстрелы, которые немцы называли эвфемизмом «акция». Восстановить в полном объёме картину истребления бобруйских евреев практически невозможно, но сведения о некоторых расстрелах сохранились. В сентябре-октябре 1941 года айнзатцкоманда 8 (штурмбаннфюрер СС Отто Брадфиш) совершила три массовых расстрела, убив 407, 380 и 418 евреев[8]. Наиболее массовое убийство в этот период совершило подразделение кавалерийской бригады СС в сентябре 1941 года, расстреляв на территории аэродрома около 7 000 бобруйских евреев[9].

Мемориальный комплекс на месте убийства нацистами узников Бобруйского гетто возле деревни Каменка (сейчас ближе к деревне Слободка) 6-8 ноября 1941 года. Создан в 1978 году усилиями Меера Зелигера и Марии Минц, реконструирован в 2006 году.

Окончательное уничтожение гетто проводилась немцами 7-8 ноября 1941 года (по некоторым сведениям, — с 6 ноября 1941 года[4][5][10]. Ранним утром ворвавшиеся в гетто белорусские полицаи и немецкие солдаты выгнали евреев из домов. С целью сокрытия истинной причины, людям объявили о поездке в Палестину. Евреев избивали прикладами винтовок и загоняли в машины, отправлявшиеся к деревне Каменка. Погрузка производилась до самого вечера. Место запланированного убийства находилось в девяти километрах от Бобруйска, недалеко от шоссе на Слуцк. Здесь военнопленные заранее вырыли три большие ямы. С доставленных евреев сначала снимали одежду и обувь, а затем убивали группами[11]. 7-8 ноября 1941 года было расстреляно 5 281 человек[12]. Казнь осуществляли айнзатцкоманда 8 и 316-й полицейский батальон. Однако, помимо этих спецподразделений, массовое убийство евреев Бобруйска в ноябре происходило при активном участии и сил вермахта[13][14].

Сопротивление в гетто[править | править код]

О противостоянии евреев нацистам сохранилось мало данных. Упоминавшийся выше расстрел 380 евреев производился якобы по причине «распространения пропаганды» против гитлеровцев. Кроме того, в конце октября — начале ноября 1941 года «в Бобруйске сразу после ухода частей полиции безопасности и СД, евреи опять активизировались. Они перестали носить опознавательные знаки, отказались работать, вступили в связь с партизанами и вели себя вызывающе по отношению к оккупационным властям»[15]. С фактами сопротивления связаны убийства двух узниц гетто, которых обвинили в поджоге, и казнь врача-еврея за отравление двух немецких офицеров и четырёх солдат[15]. Известно, что в гетто действовали подпольные антифашистские группы, в сентябре 1941 года нескольких евреев-подпольщиков оккупанты расстреляли.

Одним из видов пассивного противостояния было духовное сопротивление евреев, которое выражалось в спасении предметов культа. Установлено, что узники гетто закопали Талмуд, Тору и молитвенники, завернутые в талит, а также списки узников гетто[16]. К духовному сопротивлению относилось и соблюдение религиозных обрядов. Так, раввин И. Беспалов тайно хоронил умерших по еврейским законам. Замученных узников гетто заворачивали в простыню и опускали в могилу[17].

После уничтожения гетто[править | править код]

После расстрела 7-8 ноября 1941 года нацисты заявили, что территория Бобруйска «свободна от евреев», хотя небольшой части узников гетто, в чьем труде нуждались оккупанты, временно сохранили жизнь. Для них часть бывшего уже гетто огородили и в четырёх домах на улице Новошоссейной поселили портных, сапожников и столяров.

Помимо использования еврейского труда, была ещё одна причина сохранения гетто хоть в каком-то размере. Немалому числу узников гетто удалось спастись, и немцы вывесили объявление о том, что репрессий в отношении евреев прекращены и им предлагается вернуться в гетто. Часть спасшихся узников, погибая от голода и холода, вернулась из-за отсутствия выбора.

Окончательное уничтожение Бобруйского гетто произошло 30 декабря 1941 года[5]. В этот день каратели оцепили гетто, а всех находившихся там евреев погрузили в машины и увезли к месту казни. В феврале 1942 года оккупанты казнили примерно 70 последних узников Бобруйского гетто. Это были специалисты, работавшие при комендатуре.

Общее число уничтоженных евреев Бобруйска составляет примерно 25 000 человек[18]. Точное количество выживших узников не установлено, известны лишь единичные случаи.

После уничтожения местных евреев оккупанты испытывали нужду в рабочей силе. В лагерь принудительного труда вблизи деревни Киселевичи в мае и июле 1942 года были доставлены около 3 000 евреев-мужчин из Варшавского гетто[19]. В лагере (начальник Клибек) была выделена еврейская часть, где разместили прибывших. Надзор за евреями осуществлял унтершарфюрер Эйкопф. Польских евреев принуждали к тяжелым физическим работам (переноска бревен, рельсов, строительные работы). Известен случай, когда 30 евреев трудились в течение дня на строительстве крематория, после чего их расстреляли. Немцы соревновались между собой в том, кто больше убьёт евреев. Узников плохо кормили, жили они в бывшей конюшне. Каждый день немцы выбирали самых слабых и расстреливали у деревни Каменка. К январю 1944 года в лагере принудительного труда оставалось 40 евреев, которых отправили в Люблин.

Начиная с осени 1943 года и до января 1944 года оккупанты извлекали останки погибших евреев у деревень Каменка и Еловики и сжигали их на еврейском кладбище Бобруйска, стараясь скрыть следы преступлений[20]. Варварский акт осуществлялся военнопленными, которых потом убивали. Там, где гитлеровцы не успели произвести подобное, они пытались маскировать массовые могилы, засевая землю зерновыми культурами или прокладывая поверх засыпанных могил дороги.

«Аллея Праведников народов мира». Открыта 3 июля 2005 года на улице Социалистической в честь белорусов, спасавших евреев в Бобруйске в годы Великой Отечественной войны.

Случаи спасения евреев[править | править код]

За спасение Минц Марии, Альтшулер Брониславы, Мац Гини награждены медалью «Праведник народов мира» семьи Белявских (Ефросинья и сын Александр), Яловик (Юлия и сын Виктор), Михолап (Стефанида и дочь Галина) соответственно[21]. Всего это звание присвоено 15 людям, спасавших бобруйских евреев.

Память[править | править код]

В Государственном архиве Могилёвской области имеются список 77 евреев — узников Бобруйского гетто[12].

У деревни Еловики Сычковского сельсовета (с 1972 года территория присоединена к Бобруйску, ул. Минская) установлен памятник с надписью «Советским гражданам» [22]. В урочище «Лысая гора» кроме евреев также расстреливали и военнопленных.

Аналогичная надпись была и на памятнике вблизи деревни Каменка Гороховского сельсовета, однако затем там установили мемориальный комплекс, который к 65-летию освобождения Беларуси был реконструирован. На месте расстрела людей — у двух рвов — установлено по две звезды: жёлтая шестиконечная и красная пятиконечная.

В центре города на улице Социалистической в честь пятнадцати белорусов, спасавших евреев, 3 июля 2005 года открыта «Аллея Праведников народов мира».

Мемориальный знак «Узникам Бобруйского гетто» установлен 19 октября 2008 года на улице Бахарова.

На еврейском кладбище Бобруйска на улице Минской возведено 5 памятников[23]. После войны останки погибших евреев из селений Городок Глуского, Любоничи Кировского, Свислочь и Ясень Осиповичского районов Могилевской области, а также Щедрин Жлобинского района Гомельской области привезены сюда и перезахоронены.

Примечания[править | править код]

  1. M. Altshuler. Distribution of the Jewish population of the USSR 1939. Jerusalem? 1993, p. 39  (англ.)
  2. Памяць. Бабруйск. Мінск: Вышэйшая школа, 1995, стр. 356  (белор.)
  3. Периоды оккупации населенных пунктов Беларуси
  4. 1 2 Бобруйск. Историко-экономический очерк. / под редакцией П. Голубцовой, Мн., изд. «Беларусь», 1970
  5. 1 2 3 4 Винница Г. Р. Приложение А. История гетто в отдельных населённых пунктах Восточной Беларуси // Холокост на оккупированной территории Восточной Беларуси в 1941—1944 годах. — Мн.: Ковчег, 2011. — С. 264. — 360 с. — 150 экз. — ISBN 978-985-6950-96-7.
  6. Свидетельство Михаила Когана // В. Левин, Д. Мельцер. Чёрная книга с красными страницами. (Трагедия и героизм евреев Белоруссии). — Балтимор, 1996. — С. 272.
  7. Государственный архив Могилевской области. — Фонд 858. — Оп. 1. — Д. 79. — Л. 159. // Городское управление Бобруйска. Административно-хозяйственная переписка городского управления с предприятиями, учреждениями и организациями. Дело начато 18 августа 1941 года — окончено 25 октября 1941 г.
  8. Kalkulierte Morde. Die deutsche Wirtschafts und Verkichtungspolitik in Weißrußcland 1941 bis 1944. — Hamburg, 1999. — S. 599.  (нем.)
  9. Klein, P. Die Einsatzgruppen inder Besetzten Sowjetunnion 1941/42. — Berlin, 1997. — S. 275.  (нем.)
  10. Свидетельство Михаила Когана // В. Левин, Д. Мельцер. Чёрная книга с красными страницами. (Трагедия и героизм евреев Белоруссии). — Балтимор, 1996. — С. 273.
  11. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). — фонд 7021, опись 82, дело 2, лист 18. Свидетельство П. Ф. Хомиченко
  12. 1 2 Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944. — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4.
  13. Трагедия евреев Беларуси во время фашистской оккупации (1941—1944 гг.)
  14. К. Козак. Германский оккупационный режим в беларуси и еврейское население
  15. 1 2 Из донесения начальника полиции безопасности и СД о действиях айнзатцгрупп на оккупированных территориях СССР // Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации 1941—1944 / ред. И. Арад. — Иерусалим, 1992. — С. 181.
  16. Свидетельство Кима Рутмана // В. Левин, Д. Мельцер. Чёрная книга с красными страницами. (Трагедия и героизм евреев Белоруссии). — Балтимор, 1996. — С. 268.
  17. Л. Коваль, Бобруйские рассказы. Мишпоха, № 24. — Витебск, 2009
  18. Акт Бобруйской областной комиссии содействия в работе Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков январь 1945 года. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). — фонд 7021. — Оп. 82. — Д. 2. — Л. 32.
  19. Свидетельство Эммануэля Рейгенблюма и Шломо Ловинецкого. Архив Мемориального института Яд ва-Шем (Иерусалим). — Фонд 03. — Д. 3754. — Л. 2, 5.
  20. Из докладной записки председателя Бобруйской областной комиссии о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в период оккупации не позднее 5 июля 1945 года // Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — фонд 845, опись 1, дело 56, лист 70-72.
  21. Праведники народов мира Беларуси / сост.: И. Герасимова, А. Шульман. — Минск. 2004. — С. 33, 71,112.
  22. Холокост в Бобруйске  (англ.)  (Проверено 29 января 2012)
  23. Винница Г. Р. Приложение А. История гетто в отдельных населённых пунктах Восточной Беларуси // Холокост на оккупированной территории Восточной Беларуси в 1941—1944 годах. — Мн.: Ковчег, 2011. — С. 269. — 360 с. — 150 экз. — ISBN 978-985-6950-96-7.

Литература[править | править код]

  • Арад И. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941—1944). Сборник документов и материалов. — Иерусалим: Яд ва-Шем, 1991. — С. 16. — ISBN 9653080105.
  • Винница Г. Р. Холокост на оккупированной территории Восточной Беларуси в 1941—1944 годах. — Мн.: Ковчег, 2011. — 360 с. — 150 экз. — ISBN 978-985-6950-96-7.
  • Л. Смиловицкий, «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.», Тель-Авив, 2000
  • Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941— 1944 гг.: сборник материалов и документов. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Мн.: Э. С. Гальперин, 1997. — 398 с. — 1000 экз. — ISBN 985627902X.
  • Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941-1944. — Мн.: Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. — ISBN 985-6372-19-4.

Ссылки[править | править код]