Коккопальмерио, Франческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его Высокопреосвященство кардинал
Франческо Коккопальмерио
Francesco Coccopalmerio
Франческо Коккопальмерио
Флаг
Председатель Папского Совета по интерпретации законодательных текстов
15 февраля 2007 года — 7 апреля 2018 года
Церковь

Римско-католическая церковь

Предшественник

Кардинал Хулиан Эрранс Касадо

Преемник

Архиепископ Филиппо Янноне


Рождение 6 марта 1938(1938-03-06) (80 лет)
Принятие священного сана

28 июня 1962 года

Епископская хиротония

22 мая 1993 года

Кардинал с

18 февраля 2012 года

Coat of arms of Francesco Coccopalmerio.svg
Commons-logo.svg Франческо Коккопальмерио на Викискладе

Франческо Коккопальмерио (итал. Francesco Coccopalmerio; род. 6 марта 1938, Сан-Джулиано-Миланезе, королевство Италия) — итальянский кардинал и ватиканский куриальный сановник. Титулярный епископ Кэльяны и вспомогательный епископ Милана с 8 апреля 1993 по 15 февраля 2007. Титулярный архиепископ Кэльяны с 15 февраля 2007 по 18 февраля 2012. Председатель Папского Совета по интерпретации законодательных текстов с 15 февраля 2007 по 7 апреля 2018. Кардинал-дьякон с титулярной диаконией Сан-Джузеппе-деи-Фаленьями с 18 февраля 2012.

Ранняя жизнь[править | править код]

Франческо Коккопальмерио родился 6 марта 1938 года, в Сан-Джулиано-Миланезе, Королевство Италия. Коккопальмерио был рукоположен в священника 28 июня 1962 года, в Милане. Рукополагал его кардинал Джованни Баттиста Монтини — архиепископ Милана.

Он получил лиценциат в богословии в 1963 году. Он защитил докторантуру в каноническом праве в Папском Григорианском университете и диплом в нравственном богословии. В 1976 году он получил докторантуру права в Universita Cattolica del Sacro Cuore в Милане.

Он занимал посты в Миланской митрополии до 1994 года. Он был профессором канонического права на факультете богословия в Северной Италии с 1966 по 1999 годы. С 1981 году, он был профессором на факультете канонического права в Папском Григорианском Университете.

Вспомогательный епископ Миланской митрополии[править | править код]

8 апреля 1993 года папа римский Иоанн Павел II назначил Коккопальмерио, вспомогательным епископом Миланской митрополии с титулярной епархией Кэльяна. Он был хиротоносан во епископа 22 мая того же года. Ординацию возглавил кардинал Карло Мария Мартини — архиепископ Милана, которому помогали и сослужили Аттильо Никора — епископ Вероны и Джованни Джудичи — титулярный епископ Усулы и вспомогательный епископ Милана.

Он известен, как один из ведущих голосов итальянского епископата по юридическим проблемам и экуменическому и межрелигиозному диалогу. В 2000 году, он был назначен единственным вспомогательным епископом — членом Верховного Трибунала Апостольской Сигнатуры.

Председатель Папского Совета по интерпретации законодательных текстов[править | править код]

15 февраля 2007 года он был возведен в сан архиепископа (pro hac vice), той же самой епархии и назначен председателем Папского совета по интерпретации законодательных текстов, заменив кардинала Хулиана Эрранса Касадо, который достиг возраст отставки в 75 лет.

Коккопальмерио, как считают, сыграл роль в снятии отлучения от Церкви лидеров Священнического братства Святого Пия X.[1]

Кардинал[править | править код]

6 января 2012 года было объявлено, что Папа римский Бенедикт XVI возведёт Франческо Коккопальмерио в сан кардинала на консистории 18 февраля 2012 года.[2]

18 февраля 2012 года, в соборе Святого Петра состоялась консистория, на которой Франческо Коккопальмерио был возведён в сан кардинал-дьякона с титулярной диаконией Сан-Джузеппе-деи-Фаленьями. На нового Князя Церкви была возложен кардинальская шапка и вручён кардинальский перстень.

Участник Конклава 2013 года.

6 марта 2018 года кардиналу Коккопальмерио исполнилось восемьдесят лет и он потерял право на участие в Конклавах.

7 апреля 2018 года Папа Франциск принял отставку кардинала Коккопальмерио с поста председателем Папского Совета по интерпретации законодательных текстов и назначил архиепископа Филиппо Янноне — секретаря-адъюнкта этого Совета[3].

Цитаты[править | править код]

При описании кодекса он сказал: «это не только собрание норм, созданных в соответствии с желанием церковных законодателей, „это“ указывает обязанности и права, свойственные верным и к структуре Церкви установленной Христом».

Ссылки[править | править код]

Назначение Франческо Коккопальмерио председателем Папского Совета по интерпретации законодательных текстов (недоступная ссылка)

Примечания[править | править код]

Предшественник:
кардинал Хулиан Эрранс Касадо
Председатель Папского Совета по интерпретации законодательных текстов
15 февраля 20077 апреля 2018
Преемник:
Архиепископ Филиппо Янноне