Эрранс Касадо, Хулиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его Высокопреосвященство кардинал
Хулиан Эрранс Касадо
Julián Herranz Casado
Флаг
Председатель Папского Совета по интерпретации законодательных текстов
19 декабря 1994 года — 15 февраля 2007 года
Церковь:

Римско-католическая церковь

Предшественник:

Кардинал Винченцо Фаджоло

Преемник:

Кардинал Франческо Коккопальмерио

Флаг
Председатель Дисциплинарной Комиссии Римской курии
3 декабря 1999 года — 11 мая 2010 года
Церковь:

Римско-католическая церковь

Предшественник:

Кардинал Марио Помпедда

Преемник:

Епископ Джорджо Корбеллини


Рождение:

31 марта 1930(1930-03-31) (87 лет)
Баэна, Испания

Принятие священного сана:

7 августа 1955 года

Принятие монашества:

1949 год

Епископская хиротония:

6 января 1991 года

Кардинал с:

21 октября 2003 года

Coat of arms of Julian Herranz Casado.svg
Commons-logo.svg Хулиан Эрранс Касадо на Викискладе

Хулиан Эрранс Касадо (исп. Julián Herranz Casado; род. 31 марта 1930, Баэна, Испания) — испанский куриальный кардинал, опусдеист. Титулярный епископ Вертары с 15 декабря 1990 по 14 декабря 1994. Титулярный архиепископ Вертары с 14 декабря 1994 по 21 октября 2003. Председатель Папского Совета по интерпретации законодательных текстов с 19 декабря 1994 по 15 февраля 2007. Председатель Дисциплинарной Комиссии Римской курии с 3 декабря 1999 по 11 мая 2010. Кардинал-дьякон с титулярной диаконией Сант-Эудженио с 21 октября 2003 по 12 июня 2014. Кардинал-священник с титулом церкви pro hac vice Сант-Эудженио с 12 июня 2014.

Эрранс Касадо один из только двух кардиналов — наряду с кардиналом Хуаном Сиприани Торном, которые принадлежат Опусу Деи, Эрранс Касадо член организации высшего ранга в иерархии Церкви. Он также рассматривается одним из передовых экспертов в каноническом праве, и был одним из наиболее влиятельных фигур Ватикана в течение периода незадолго до смерти папы римского Иоанн Павла II.

Ранняя жизнь. Образование[править | править вики-текст]

Эрранс Касадо родился в Баэне (провинция Кордова) 31 марта 1930 года. Эрранс Касадо присоединился к Опус Деи в 1949 году после прочтения конспиратологической истории об этой организации будучи редактором университетской газеты.[1].

Образование получил сначала в Барселонском университете (лиценциат в медицине с специализацией в психиатрии), а также в Наваррском университете (докторантура в медицине); образование по богословию получил в Международной семинарии Опус Деи в Риме; далее продолжил своё образование в Ангеликуме (докторантура в каноническом праве).[2]

Священник[править | править вики-текст]

Он был рукоположен в священники Опус Деи 7 августа 1955 года, в церкви la Concepción, в Мадриде, епископом Хуаном Рикоте Алонсо — титулярным епископом Милетополи, вспомогательным епископом Мадрида, после получения докторантуры в медицине от Барселонского и Наваррского университетов и в каноническом праве от Ангеликума в Риме. Он преподавал каноническое право в Наваррском университете, где был профессором, и путешествовал во всему миру от имени Опус Деи до 1960 года, когда он начал работать на Римскую курию. Работал в Священной Конгрегации Собора в катехизационных и дисциплинарных вопросах относительно Латинской Америки.

В период прохождения Второго Ватиканского Собора (1962-1965 годы), Эрранс Касадо служил в качестве помощника обучения в комиссиях по дисциплине духовенства и христиан. В 1983 году, он был назначен заместителем секретаря Папской Комиссии по аутентичной интерпретации Кодекса канонического права. Член Института Правовых исследований Martín de Azpilcueta и редакционного правления журнала Studi Cattolici, в Милане, и Ius Canonicum, в Памплоне. Сотрудник Dictionarium morale et canonicum, в Риме, и Gran Enciclopedia Rialp, в Мадриде. Сотрудник также многочисленных публикаций по каноническому праву. В персональной прелатуре Опус Деи выполнял пасторскую работу в Италии, Испании, испаноговорящей Америке, Англии, Ирландии, Франции и Кении. С 1984 года секретарь Папской Комиссии по интерпретации Кодекса канонического права, более позднее Папского Совета по интерпретации законодательных текстов. Советник Конгрегации по делам Епископов и член нескольких специальных комиссий Римской курии.

Архиепископ[править | править вики-текст]

15 декабря 1990 года, он был назначен титулярным епископом Вертары папой римским Иоанном Павлом II. Эрранс Касадо получил свою епископскую ординацию 6 января 1991 года, в соборе Святого Петра, непосредственно от Иоанна Павла II, которому помогали титулярный архиепископ Весковьо Джованни Баттиста Ре — заместитель Государственного секретаря Святого Престола по общим делам и титулярный Бользены Джастин Ригали — Секретарь Конгрегации по делам Епископов. На этой же самой церемонии были рукоположены будущие кардиналы Жан-Луи Торан, Винко Пулич, и Франсиско Хавьер Эррасурис Осса.

9 декабря 1994 года, он был возведён в архиепископы и назван председателем Папского Совета по интерпретации законодательных текстов в Римской курии, на этом посту он ответствен за советы папе римскому по вопросам церковного права.

3 декабря 1999 года был назначен председателем Дисциплинарной Комиссии Римской курии.

Кардинал и влиятельное лицо в курии[править | править вики-текст]

Эрранс Касадо был возведён в кардиналы-дьяконы с титулярной диаконией церкви Святого Евгения[3] Иоанном Павлом II на консистории от 21 октября 2003 года.[4]

Согласно ватиканскому журналисту Сандро Маджистру, к концу 2004 года, Эрранс Касадо «постоянно получал влияние» во внутренних делах Ватикана. Наряду с кардиналами Йозефом Ратцингером, Анджело Содано и личным секретарём папы римского, архиепископом Станиславом Дзивишем, Эрранс Касадо, как полагают, был в значительной степени ответственен за руководство курии время от времени, когда папа римский был выведен из строя болезнью.[5]. Эрранс Касадо находит теории заговора об Опус Деи особенно оскорбительными, утверждая, что Опус Деи не имеет «никакой скрытой повестки дня. Единственная политика — послание Христа».[6].

По смерти Иоанна Павла II, последовавшей 2 апреля 2005 года, Эрранс Касадо и все главные ватиканские официалы автоматически потеряли свои посты на период Sede Vacante.[7] Эрранс Касадо был позднее подтверждён председателем Папского Совета по интерпретации законодательных текстов папой римским Бенедиктом XVI 21 апреля того же года.[8] Он был одним из кардиналов-выборщиков на Папском Конклаве 2005, но, непосредственно, всё же вообще не рассматривался сильным кандидатом на папство; вместо этого, он был описан как высоко влиятельное посвящённое лицо, потенциально играя роль «серого кардинала» на Конклаве. Сообщалось, что, и прежде и после смерти папы римского Иоанна Павла II, Эрранс Касадо созывал встречи кардиналов на вилле в Гроттаросса, в пригороде Рима.[9].

15 февраля 2007 года папа римский Бенедикт XVI принял отставку кардинала Эрранса Касадо с поста председателя Папского Совета по интерпретации законодательных текстов, после двенадцати лет службы.[10]

31 марта 2010 года кардиналу Эррансу Касадо исполнилось 80 лет и он потерял право участвовать в Конклавах, хотя и остается влиятельным лицом в Римской Курии.

10 мая 2010 года кардинал Эрранс Касадо покинул пост председателя Дисциплинарной Комиссии Римской Курии, его преемником стал епископ Джорджо Корбеллини.

12 июня 2014 года возведён в кардиналы-священники с титулом церкви pro hac vice Святого Евгения.

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
кардинал Винченцо Фаджоло
Председатель Папского Совета по Интерпретации Законодательных Текстов
19 декабря 199415 февраля 2007
Преемник:
кардинал Франческо Коккопальмерио
Предшественник:
кардинал Марио Помпедда
Дисциплинарной Комиссии Римской Курии
3 декабря 199910 мая 2010
Преемник:
епископ Джорджо Корбеллини