Коллекционирование монет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коллекционирование монет — это процесс систематизированного собирания монет по каким-либо признакам (страна, год, эпоха, рисунок на монете, материал, из которого она изготовлена, монетный двор и т. п.) с целью создания коллекции. Монеты, собираемые коллекционерами, часто включают бывшие в хождении недолгое время (то есть монеты в отличном состоянии), отчеканенные с ошибками, особенно красивые или исторически ценные экземпляры. Коллекционирование монет следует отличать от нумизматики, которая изучает историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам, хотя обе дисциплины находятся в тесном взаимодействии.

История[править | править код]

Люди собирали монеты из-за их ценности с момента их появления. Однако коллекционирование монет за их эстетическую/художественную ценность появилось гораздо позже. Существуют исторические и археологические свидетельства о коллекционировании монет как минимум со времен Древнего Рима. Так, например Светоний (69-122 н.э) в своей «Жизни двенадцати цезарей» писал, что император Август ценил старые и иностранные монеты и дарил их своим друзьям во время праздников. Клад, найденный в древнеримском поселении Види (ныне район в городе Лозанна, Швейцария), содержал около 70 золотых монет, причём все они разных типов, что подразумевает то, что их собирали не просто ради их ценности как платёжного средства[1].

Во время правления императора Траяна Деция (249—251 н.э) римский монетный двор выпустил серию монет, посвященную обожествленным императорам от Августа до Александра Севера[2]. Дизайн монет повторял дизайн монет соответствующих императоров, некоторые из которых были выпущены два с половиной века назад. Для того чтобы сделать возможным этот выпуск, нужны были старые монеты в качестве прототипов, так что, по всей видимости, они были взяты из чьей-то коллекции.

В Новое время коллекционирование монет становится популярным в XIV веке. Во времена Ренессанса многие представители правящих классов начинают собирать коллекции старинных монет. Примерами таких коллекционеров являются папа Бонифаций VIII, император Священной Римской империи Максимилиан, французский король Луи XIV, император Фердинанд I, Генрих IV во Франции. Из-за того, что в то время только очень состоятельные люди могли позволить себе собирать такие коллекции, коллекционирование монет становится известно как «хобби королей».

На протяжении XVII—XVIII веков коллекционирование остается привилегией обеспеченных людей. Но в эру Просвещения рациональное мышление приводит к появлению более научного и систематического подхода к собиранию и изучению монет. Именно тогда возникает нумизматика как академическая дисциплина. В течение XIX и XX веков коллекционирование монет становится все более популярным занятием, появляются выставки монет, монетные аукционы, торговые дома, специализирующиеся на торговле монетами.

Коллекционирование[править | править код]

Коллекционерами монет часто становятся, поначалу сохраняя обычные монеты из регулярного обращения. Это могут быть как монеты, оставшиеся после поездки за границу, так и просто интересная монета, каким-либо образом оказавшаяся в руках человека.[3]. Иногда коллекции переходят по наследству от коллекционера к будущему коллекционеру.[4] Со временем, если интерес к собиранию монет не пропадает, он превращается в хобби. У некоторых людей увлечение коллекционированием монет может перерасти в интерес к изучению определённой страны, её культуры и истории. Коллекционирование монет часто связывают с вложением в инвестиционные монеты, однако, цели этих процессов различны, инвестирование подразумевает перепродажу после некоторого выжидания роста стоимости монет.

Большинство коллекционеров со временем приходят к определённой специализации, это могут быть монеты определенных стран, исторических периодов, тематик (например, по определённому царю, растению, символике), номиналов (1 цент США, 50 копеек, 1 марка), а также монеты со специфическими свойствами (например, монеты с такими ошибками, как отсутствующий гурт, двойной аверс или реверс; редкие разновиды).

Коллекционирование монет иногда стимулирует ещё одно хобби — кладоискательство. Это связано с желанием коллекционера разнообразить свою коллекцию, не покупая монеты, а добывая их самостоятельно. Но бывает и так, что увлечение коллекционированием монет возникает из-за первоначального увлечения кладоискательством.

Примечания[править | править код]