Биметаллизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Биметаллизм (от латин. bis — дважды и metallum — металл, также валютный дуализм) — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно золотом и серебром), предусматриваются свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.

Биметаллизм представляет собой денежную систему, характерную в основном для средневековья и эпохи первоначального накопления. Соотношение между стоимостью серебра и золота в античности и средние века колебалось в пределах 10:1 и 12:1, в XVII—XVIII веках в пределах 14,5:1 и 15,6:1.

Законодательное закрепление соотношения стоимости двух металлов в условиях колебания рыночной цены вело к исчезновению из обращения монет, относительная стоимость которых в определённый момент повышалась[1].

В созданном в 1865 г. Латинском валютном союзе был введён биметаллический стандарт с фиксированным соотношением между серебром и золотом (соотношение 15,5 к 1). Он просуществовал до первой трети XX века.

В конце XIX века в большинстве стран биметаллизм заменён золотым монометаллизмом. Причиной перехода к монометаллизму явилось резкое удешевление серебра в связи с открытием и разработкой месторождений серебра в Соединённых Штатах Америки[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. СН, 2006—10, статья «Биметаллизм»
  2. Международные расчёты и финансирование внешней торговли / Под ред. А.Н. Попова и В.П. Шалашова. — М.: Международные отношения, 1980. — С. 26-27. — 400 с.

Литература[править | править исходный текст]

  • Нумизматический словарь. / Зварич В. В. — 4-е изд. — Львов, 1980.
  • Словарь нумизмата: Пер. с нем. / Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Радио и связь, 1993.
  • Современный экономический словарь. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Инфра-М, 2005.