Тезаврация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тезаврация, тезаврирование (от греч. θησαυρός «сокровище») — 1) изъятие драгоценных металлов, монет и банкнот из обращения с целью накопления, а не получения доходов[1]; 2) создание золотого запаса страны.

Функция средства накопления порождается развитием обмена и переходом от эпизодических и разрозненных обменных актов к регулярной торговле как более развитой и прогрессивной форме обмена результатами хозяйственной деятельности. Выступая как средство накопления, деньги превращаются в особый актив (имущество), который обеспечивает его владельцу возможность покупать различные товары в будущем.

Безусловно, в качестве средства накопления может выступать и любой другой вид актива (имущества). Люди могут накапливать богатства путём покупки драгоценностей, недвижимости, антиквариата и т. п. Однако использование в качестве средства накопления именно денег имеет одно существенное преимущество. Это преимущество состоит в их абсолютной ликвидности, то есть в способности быть использованными в качестве платёжного средства (или превратиться в платёжное средство) в любой момент без потери своей номинальной стоимости. Любой другой актив, для того чтобы использоваться для покупки товаров и услуг, должен сначала быть продан (превратиться в деньги). Например, государственные ценные бумаги считаются в мировой практике высоколиквидными активами, так как они могут быть без особого труда проданы на рынке и рыночные цены на них меняются несущественно.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Экономика и право: словарь-справочник / Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков. — М.: Вуз и школа, 2004.