Решка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Решка — в просторечии сторона монеты, противоположная орлу. Решка может быть тождественна как аверсу, так иногда и реверсу монеты.

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Общепринятая версия происхождения слова «решка» — от «решётка»[1][2][3][4][5], на которое был похож вензель — узорное переплетение царских инициалов. Инициалы — начальные буквы имени, отчества, фамилии. На монетах поставлены инициал имени и порядковый номер: „П-1“ — Пётр Первый, „Н-1“ — Николай Первый». На первых общегосударственных монетах мелких номиналов, появившихся после денежной реформы Петра I, на реверсе были указаны номинал и год чекана, обычно перегруженные множеством декоративных элементов, что воспринималось неграмотным населением как решётка. Однако встречается и версия о том, что название произошло от слова «ряшка» (лицо)[6], поскольку на русских монетах достоинством от полтинника и выше на противоположной от орла стороне монеты в XVII—XIX веках традиционно находилось изображение головы правящего в государстве монарха.

Традиция называть решкой сторону монеты, противоположную стороне с государственным гербом, сохранилась до сих пор — вне зависимости, является ли данная сторона аверсом или реверсом.


Решки монет разных государств[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]