Решка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Решка — в просторечии сторона монеты, противоположная орлу[1]. Решка может быть тождественна как аверсу, так иногда и реверсу монеты.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

5 копеек 1758 года Елизаветы Петровны

Общепринятая версия происхождения слова «решка» — от «решето» или «решётка»[2][3][4][5], на которую был похож вензель — узорное переплетение царских инициалов. Обычно появление этого термина связывают с медными монетами Елизаветы Петровны (1741—1761) образца 1757 года, на которых был изображён вензель императрицы, составленный из первых букв имени и отчества, и год чеканки. Изображение, перегруженное множеством декоративных элементов, воспринималось неграмотным населением как решётка.

Есть также мнение, что, корни этимологии слова решка уходят значительно дальше. На это указывает выражение «орла или решотки просить», указанное в «Новом лексиконе» С. Волчкова, изданного в 1755 году (то есть до появления новых медных монет Елизаветы Петровны), а также слово «решётка», встречающееся в архивных документах 1730-х годов, и относящееся к одной из сторон проволочных копеек («чешуек») — одной из основных монет допетровской Руси[6].

Существует также версия о связи решётки с реверсами так называемых «крестовых пятаков» Петра I образца 1723 года[6][7].

Встречается версия о том, что название произошло от слова «ряшка» (лицо)[8], поскольку на русских монетах достоинством от полтинника и выше на противоположной от орла стороне монеты в XVII—XIX веках традиционно находилось изображение головы правящего в государстве монарха.

Традиция называть решкой сторону монеты, противоположную стороне с государственным гербом, сохранилась до сих пор — вне зависимости, является ли данная сторона аверсом или реверсом.

Решки монет разных государств[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ожегов, 1989, с. 554.
  2. Михельсон М. И. Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т. Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. 1896—1912.: «Решка»
  3. Грамота.ру: «Решка»
  4. Даль, 1880—1882, с. 95-96.
  5. Спасский, 1962, с. 132.
  6. 1 2 Кривоносов, 2016, с. 123-125.
  7. Семенов, 2014, с. 54.
  8. Все деньги мира. Основные понятия нумизматики

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]