Аджарцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аджарцы
აჭარლები
Тип самостоятельная этническая группа
Этноиерархия
Раса европеоидная
Тип расы понтийский
Группа народов картвелы
Общие данные
Язык аджарский диалект грузинского языка
Религия христианство (в основном православие), ислам
В составе грузины
Родственны гурийцы, лазы
Современное расселение
Flag of Georgia.svg Грузия
Flag of Russia.svg Россия
Историческое расселение
Южный Кавказ
Государственность
Flag of Adjarian ASSR.svg Аджарская АССР (1921—1990)
Flag of Adjara (2000–2004).svg Аджария (2000-2004)
Flag of Adjara.svg АР Аджария (с 2004)
Commons-logo.svg Аджарцы на Викискладе

Аджа́рцы (ачарлеби, груз. აჭარლები) — этнографическая группа грузин с небольшим преобладанием православного и частично исламского вероисповеданий. Большинство компактно проживают в Аджарии. Говорят на грузинском языке. По культуре аджарцам близки остальные субэтнические группы грузин. При этом в годы советской власти аджарцы формально придерживались атеизма, а до 1920-х годов они обозначались как грузины-мусульмане. Автономная республика Аджария была основана 16 июля 1921 года, на основе соглашения между Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой (см. Карсский договор).

История[править | править код]

Исторически, как и остальные субэтнические группы грузин, аджарцы исповедовали христианство. Однако, когда территория Аджарии входила в состав Османской империи (2-я половина XVI в. — 1878), аджарцы приняли ислам. Сильные турецкие влияния всё же не помешали аджарцам сохранить национальное самосознание, родной грузинский язык, а также самобытные формы культуры и быта. В 1921 году в составе Советской Грузии была образована аджарская автономия.

Современная государственность[править | править код]

После распада СССР в независимой Грузии начали набирать силу центробежные процессы в национальных регионах. В то же время Аджария фактически «выпала» из-под контроля центральной власти в Тбилиси, когда Аджарией руководил Аслан Абашидзе. В 2004 году, когда центральное правительство решило вновь подчинить автономную республику властям Тбилиси, в Аджарии разразился политический кризис, известный как Аджарский кризис 2004 года, завершившийся свержением Абашидзе и возвращением Аджарии под контроль властей Грузии.

Демография[править | править код]

Этнографически аджарцы, как относительно самостоятельная этническая подгруппа, сформировались в период между XV—XIX веками[источник не указан 62 дня], на базе исламизированных грузин Османской империи. До 1926 года общепринятым для описания аджарцев был термин грузины-мусульмане. В ходе переписи населения в 1926 году советская власть в республике впервые ввела термин аджарцы для описания местных грузин-мусульман, насчитав 71 498 аджарцев. Поскольку основным индикатором аджарского различия была религия (ислам), а советское правительство в 1939—1989 гг. официально придерживалось политики секуляризации и/или атеизма, данные по аджарцам не собирались. Они официально причислялись к грузинам, хотя по договору с Турцией Аджария формально получила автономный статус, сохранявшийся на протяжении всего советского и постсоветского периода. Аджарцы причисляются к грузинам. Исторически значительны были межэтнические контакты аджарцев с греками (в особенности понтийцами) и т. д[источник не указан 62 дня]. Данные о религиозной принадлежности аджарцев по-прежнему не собираются в ходе переписи, а определяются в ходе общественных опросов.

Культура[править | править код]

Аджарский диалект[править | править код]

Аджарцы разговаривают на аджарском диалекте грузинского языка. Аджарский диалект обладает большим сходством с гурийским диалектом гурийцев. Со времён Османской империи в аджарский диалект проникли слова из южнокавказских (лазского и мегрельского) и старотурецкого языков.

Религия[править | править код]

По некоторым данным, соотношение христиан и мусульман изменилось в полную противоположность. Если ещё в середине XX века мусульмане составляли 70 %, а 30 христиане, то в начале XXI века христиан стало 75 %, а мусульман 25 %[1]. Ислам имеет сильные позиции на востоке и в меньшей степени на юге Аджарии, где количество мусульман может превышать 90 %, как в муниципалитете Хуло.

В годы османской власти, как и другие крипто-христиане, аджарцы смешивали ислам и православие в быту. По данным последних опросов, незначительная часть аджарцев — мусульмане-сунниты, большинство — православные христиане (прихожане Грузинской православной церкви в Грузии, Элладской православной церкви в Греции).

Аджарская музыка[править | править код]

Кеманча

Аджарская музыка — одна из многочисленных ветвей грузинской музыкальной культуры, составная часть музыки гурийско-аджарского региона.

Аджарская кухня[править | править код]

Аджарский хачапури

Аджарская кухня во многом схожа с грузинской, но в ней всё же есть несколько отличительных черт. В Аджарии предпочитают использовать для приготовления блюд птицу (куры, индейка, перепёлка). Также не используют для приготовления блюд свинину. Аджарцы очень любят блюда из осетрины. В качестве первых блюд обычно подаются супы харчо и чихиртма, кроме того аджарцы не употребляют блюда из круп и творога. В качестве десерта в Аджарии подают чёрный кофе или чай, а также фрукты. Следует отметить, что в Аджарии делают вкусный плетёный сыр, аджарское молоко считается самым полезным в Грузии.

Традиции[править | править код]

Одной из самых главных традиций считается гостеприимство. Гостя в Аджарии всегда приглашают к богатому столу, где угощают традиционными аджарскими блюдами. Обязательным является бокал вина, выпитый за здоровье гостя, а также за благополучие хозяина дома.

Примечания[править | править код]

  1. Раффаэле Гуэрра. Грузия: рост числа обращений из ислама в христианство. Vatican Insider (21 сентября 2013).