Разлука (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разлука
Обложка альбома Nautilus Pompilius «Разлука» (1986)
Студийный альбом
Nautilus Pompilius
Дата выпуска 1986, 1991, 1993
Записан август 1986
Жанр Новая волна, пост-панк, симфо-рок, готик-рок, электроника
Длительность 40:48
Страна  СССР
Профессиональные рецензии
Хронология
Nautilus Pompilius
«Невидимка»
(1985)
«Разлука»
(1986)
«Князь тишины»
(1988)
Переиздание

Переиздание

«Разлука» — третий студийный альбом рок-группы Nautilus Pompilius, признаётся одной из лучших работ этой группы. Запись произведена в августе 1986 года. Альбом принёс всесоюзную славу коллективу, а песни «Шар цвета хаки», «Скованные одной цепью», «Ален Делон», «Казанова» и «Эта музыка будет вечной» стали всенародными хитами. Также это был последний альбом группы, записанный с участием бас-гитариста Дмитрия Умецкого до распада коллектива в 1988 году.

Информация об этом альбоме включена в книгу Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока».

История создания[править | править код]

После записи и распространения «Невидимки» «Наутилус» начал работать над новой программой, названной «360 градусов обстрела». Для этой сессии были отрепетированы часть будущих композиций «Разлуки» и несколько других песен. Альбом «360 градусов обстрела» хоть и был записан, но распространения не получил, так как участникам не понравилась работа над альбомом. В результате чего часть песен была перезаписана для альбома «Разлука». Представление о забракованном альбоме «Наутилуса» дают только три песни — «Взгляд с экрана», включённая в саундтрек к фильму «Раньше было другое время», «360 градусов обстрела» и «Я горю как порох», которые так и остались внеальбомными композициями.

Запись альбома производилась в подвале архитектурного института, в котором на тот момент обучались участники группы.

Альбом Разлука делался совершенно разгильдяйским образом, в достойной и лёгкой форме. Было весело, потому что отсутствовал какой-либо намёк на рок-индустрию. Со стороны это напоминало кружок по интересам, как нечто, сопутствующее общению. Как товарищеский чай в секции «Умелые руки».

Тексты почти всех песен были написаны Ильёй Кормильцевым:

Илья писал нам по три тома материала и бился насмерть за каждую страницу. Из этого богатства можно было выбрать три-четыре текста, и то с последующими доработками. После того как закончилась рефлексия у Бутусова, началась рефлексия у Кормильцева, который считал, что мы всё делаем не так. Он приходил в подвал и начинал разбивать ногами стулья… Успокоить его было очень сложно. Звукорежиссёр Андрей Макаров бледнел прямо на глазах, поскольку нёс за стулья материальную ответственность.

Помимо написания стихов Кормильцев принимал участие непосредственно в процессе записи, причём между ним и Бутусовым часто возникали конфликты из-за того, что вокалист отказывался петь некоторые из сочинённых поэтом строк. Например, в «Скованных одной цепью» первоначальная строка «за красным восходом коричневый закат» была заменена музыкантами на «за красным восходом розовый закат». Во «Взгляде с экрана» Бутусов не хотел петь словосочетание «тройной одеколон», в «Рвать ткань» — «дети приводят б…й». На этой почве Кормильцев часто устраивал скандалы, упрямо отстаивал каждое слово своих текстов. «Илья в тот момент вообще в таком состоянии находился, так сказать, в очень взбудораженном, — вспоминал Бутусов. — Всё, что происходило в студии, его либо устраивало, либо не устраивало. То есть вот так — очень категорично»[1]. В августе 1986 года запись была завершена:

То, что в подвале архитектурного института получается нечто эпохальное, мы поняли лишь в конце записи, когда сели прослушивать альбом. Откровенно говоря, до Разлуки никто к «Наутилусу» серьёзно не относился и почти никто в них не верил. Многие мыслили тогда более глобальными категориями, включая меня самого.

Илья Кормильцев[1]

В течение года альбом «Разлука» распространялся в двух вариантах — в Москве, Ленинграде и других крупных городах он распространялся в полном объёме, в Свердловске и области широкое хождение имел урезанный вариант — без песен «Хлоп-хлоп» и «Скованные одной цепью». Причина распространения альбома была простой — эти две композиции некоторое время не были «залитованы»[2].

Популярность альбома[править | править код]

Именно этот альбом принёс группе «Наутилус Помпилиус» всесоюзную известность. Изданные на нём песни были «на слуху» даже у многих людей, довольно индифферентно относящихся к рок-музыке. Наряду с песнями о любви и «городском одиночестве» («Разлука», «Эта музыка будет вечной», «Казанова»), на альбоме есть песни, затрагивающие социальные проблемы жизни советских людей времён перестройки («Взгляд с экрана», «Хлоп-хлоп», «Наша семья»), антивоенный, антимилитаристский памфлет «Шар цвета хаки» и, наконец, сильный, всеобъемлющий политический памфлет «Скованные одной цепью», который журналом Time Out помещён в список «100 песен, изменивших нашу жизнь»[3]. Последняя песня содержит жёсткую критику многих реалий советского строя, всей жизни в СССР.

Как сказал в интервью Дмитрий Умецкий,

Мы «застраивали» альбом «Разлука», руководствуясь примерно одними и теми же принципами: чтобы было удобно всем. Каждый человек, вне зависимости от его социального положения и степени развития интеллекта, должен был найти в «Разлуке» песни для себя и про себя.

На открытии очередного сезона свердловского рок-клуба… «Наутилус» впервые выступил в жёстком имидже — врангелевская унтер-офицерская форма, ордена, боевой макияж и галифе. После того, как весёлая в недалёком прошлом студенческая команда агрессивно исполнила акапелла песню «Разлука», над залом зависла жуть и наступило неподдающееся описанию оцепенение. Возможно, именно с этой минуты и началось всесоюзное восхождение группы «Наутилус Помпилиус».

Список композиций[править | править код]

Авторы всех песен — Вячеслав Бутусов (музыка) и Илья Кормильцев (тексты), кроме указанных особо

Название Длительность
1. «Эпиграф» (русская народная песня «Разлука») 2:17
2. «Эта музыка будет вечной» 4:38
3. «Казанова» 4:20
4. «Праздник общей беды» (слова — Бутусов) 2:46
5. «Взгляд с экрана» 4:31
6. «Хлоп-хлоп» (слова — Бутусов) 4:04
7. «Шар цвета хаки» (слова — Бутусов) 2:57
8. «Наша семья» 3:18
9. «Рвать ткань» 3:25
10. «Всего лишь быть» 4:41
11. «Скованные одной цепью» 3:51

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Александр Кушнир. Глава VIII. Илья Кормильцев // Хедлайнеры. — Москва: Амфора, 2007. — 416 с. — ISBN 978-5-367-00585-1. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 декабря 2009. Архивировано 6 марта 2009 года.
  2. «Незалитованная песня» — не прошедшая процедуру разрешения к исполнению (жаргонный термин времён контроля партийными органами советского рока)
  3. Максим Тувим, Антон Милехин, Дмитрий Демидов. 100 песен, изменивших нашу жизнь (недоступная ссылка). Time Out (7 декабря 2011). Дата обращения: 26 октября 2012. Архивировано 5 ноября 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Карасюк Д. История Свердловского рока. От «Эльмашевских битлов» до «Смысловых Галлюцинаций».. — Екатеринбург — Москва.: Кабинетный учёный, 2016. — 520 с. — ISBN 978-5-7525-3093-7.
  • Карасюк Д. Ритм, который мы… Свердловская рок-энциклопедия.. — Екатеринбург — Москва.: Кабинетный учёный, 2016. — 280 с. — ISBN 978-5-7525-3094-4.

Ссылки[править | править код]