Взгляд с экрана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взгляд с экрана
1986 Разлука.jpg
Исполнитель «Наутилус Помпилиус»
Альбом Разлука
Дата выпуска 1986
Дата записи 1986
Жанр Новая волна, рок-н-ролл
Длительность 4 мин 40 сек
Автор Илья Кормильцев / Вячеслав Бутусов
Трек-лист альбома «Разлука»
«Праздник общей беды»
(4)
«Взгляд с экрана»
(5)
«Хлоп-хлоп»
(6)
Взгляд с экрана
Князь тишины.gif
Исполнитель Nautilus pompilius
Альбом Князь тишины
Дата выпуска 1989
Дата записи 1988
Жанр new wave
Длительность 4:30
Автор Вячеслав Бутусов, Илья Кормильцев
Трек-лист альбома «Князь тишины»
«Князь Тишины»
(2)
«Взгляд с экрана»
(3)
«Стриптиз»
(4)

«Взгляд с экрана», или «Ален Делон» — пятая песня альбома «Разлука» группы «Nautilus Pompilius». Написана Вячеславом Бутусовым на слова Ильи Кормильцева.

Текст является вольным переводом песни «Robert De Niro's Waiting» группы «Bananarama»[1][источник не указан 336 дней], исполненной в феврале 1984 и занимавшей долгое время 4 строчку в UK Singles Chart. Также песня вошла в студийный альбом «Князь тишины» (третья песня) и в концертные записи «Подъём» и «Ни Кому Ни Кабельность» (часть 1). Песня стала одной из визитных карточек группы «Наутилус Помпилиус». В 1988 году на эту композицию был представлен клип, который представлял собой нарезку из съемок группы в студии и фрагментов из фильма Алексея Балабанова «Раньше было другое время»[2].

Впервые композиция прозвучала на квартире у Виктора Комарова:

В кругу друзей Слава неожиданно заявил, что хочет подарить Илье на день рождения новую песню. До дня рождения оставалось ещё месяца три, но это были детали. Тогда впервые и выяснилось, что «Ален Делон не пьёт одеколон». Услышав песню в исполнении Бутусова, Кормильцев жутко взбодрился и выскочил на балкон, где у Пифы (Комарова) жил манекен по имени Фёдор… Недолго думая, Илья схватил Фёдора в охапку и сбросил с третьего этажа. Бродивший поблизости народ был ошарашен невиданным в здешних краях зрелищем. На их глазах из окна, прямиком в небо, вылетал почти натуральный человек. Тут же Пифа, Бутусов и Кормильцев с хохотом выскочили на улицу и с причитаниями «Осторожно, осторожно! Ногами за дверь не зацепись!» утащили Фёдора в подъезд.

— Леонид Порохня[3]

Во время записи акустического альбома в 1996 году песня «Взгляд с экрана» была представлена Вячеславом Бутусовым как «одиозная песня о вреде питья парфюмерных изделий».

Смысл песни[править | править код]

Песня описывает жизнь девушки, единственный смысл жизни которой — её кумир, Ален Делон.

В песнях с альбома «Разлука» снимается сущность нашей истории, и в песне «Взгляд с экрана» и «Скованные одной цепью» очевидным становится состояние занавеса, круговой поруки, ограниченности в которой пребывает человек (в историческом контексте — советский человек). В песне «Взгляд с экрана» напрямую сталкиваются сферы здесь — мрачного быта и ощущение там — прекрасного настоящего бытия.

Фокус был в том, что Илья написал «лёгкий» текстик про глупенькую девочку из многоэтажных кварталов, единственным утешением для которой посреди фантасмагории пролетарского бытия стала фотография на стене.

Ален Делон, Ален Делон
Не пьет тройной одеколон…
Именно «Тройной». И все-таки насторожился, услышав тяжелую, полную мрака и безысходности песню на свои, по замыслу издевательские стишки. Но […] спорить не стал, стерпел даже исчезновение целого слова «тройной», которое Слава петь отказался наотрез.

— Леонид Порохня[4]

Кавер-версия[править | править код]

Кавер-версия песни была исполнена группой «Вопли Видоплясова» для трибьюта «Нау Бум» в 2009 году. Особенностью этой кавер-версии является то, что она была переведена на французский язык и исполнена в нехарактерной для Наутилуса аранжировке (в частности, добавлен баян)[5]. Также кавер был выпущен на альбоме «Ладо» группы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]