Социалистическая революция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Социалистическая революция - Высший тип социальной революции, осуществляющей переход от капиталистической общественно-экономической формации к коммунистической формации[1].

Согласно классической марксистской теории, социалистическая революция - это пролетарская революция, в ходе которой происходит взятие политической власти рабочим классом, экспроприация класса капиталистов, уничтожение деления общества на классы, ликвидация эксплуатации человека человеком на основе общественной собственности на средства производства.

С точки зрения Александра Тарасова,

Объективно сегодня нет условий для совершения социалистической революции: нигде в мире производительные силы не развились настолько, чтобы выйти за пределы экономической формации и индустриального способа производства. (Все сказки о "постиндустриальном" обществе - бред, основанный на паразитическом характере, который принял сегодня "первый мир". Если следовать этой логике, то богатые кварталы капиталистических городов всегда были "постиндустриальным обществом".) Следовательно, необходимо развести понятия революции антибуржуазной и революции социалистической – чтобы не обманываться самим и не обманывать других. Грядущие антибуржуазные революции будут вынужденно суперэтатистскими, и общества, порожденные этими революциями, будут обществами крайне несовершенными, суперэтатистскими, все оправдание существования которых будет в том, что они станут зонами социально-экономических и культурных антикапиталистических экспериментов (в ходе которых путем отбора будут формироваться новые - постбуржуазные - культура, психология и общественные отношения) и послужат плацдармом для революций в других странах, революций, цепь которых в конце концов покончит с мировым капитализмом.

В этом смысле негативный опыт суперэтатистских стран (СССР и других) бесценен, так как позволяет заранее составить представление об опасностях, объективно угрожающих победившим антибуржуазным революциям.

Социалистическая революция, которая может быть только мировой и которая не будет развиваться по тем же законам, по каким развиваются буржуазные и суперэтатистские революции, - дело отдаленного будущего. Однако антибуржуазные революции смогут увидеть - и принять в них участие - наши современники.

Тарасов А. Н.[2]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Социалистическая революция / Красин Ю. А. // Большая советская энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров
  2. Тарасов А. Н.. Мировая революция-2