Владения Норвегии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владения Норвегии — совокупность всех территорий мира, когда-либо находившихся во владении или вассальной зависимости от Норвегии.

История[править | править вики-текст]

В период с IX по середину XV века норвежские викинги предпринимали успешные попытки экспансии и талассократической колонизации различных групп островов Северной Европы. Тогда Норвегия владела Гебридскими островами и островом Мэн (Королевство Островов), Оркнейскими, Шетландскими, Фарерскими островами, имела поселения в Шотландии, Ирландии, Исландии, на южном побережье Гренландии и даже на Лабрадоре и Ньюфаундленде (см. Американские походы викингов)[1].

Однако после 1319 года Норвежское королевство утратило свой суверенитет, последовательно становясь младшим партнёром в униях со Швецией и Данией — см. Кальмарская уния, Датско-норвежская уния, Шведско-норвежская уния. Как следствие, история норвежских владений оказалась связана с историей других скандинавских государств и потеряла самостоятельное значение.

Норвежские владения на Британских островах были утрачены к середине XV века в пользу Шотландии и Англии по экономическим причинам. В XVII веке Норвегия по результатам неудачливых датско-шведских войн уступила несколько своих континентальных пограничных провинций в пользу Швеции. В результате разгрома наполеоновской Франции, после очередной смены Норвегией партнёра по унии с Дании на Швецию остававшиеся норвежскими заморские земли — Исландия, Гренландия и Фарерские острова — по условиям Кильского мира (1814) оказались в собственности Дании[2].

Новый этап норвежской экспансии пришёлся лишь на начало XX века, который страна встретила бурным подъёмом национального самосознания. В 1905 году путём первого в своей истории референдума она расторгла неравноправную унию со Швецией и низложила шведского короля Оскара II, на норвежский престол вступил датский принц Карл, принявший имя Хокона VII. Молодая нация ощущала потребность в сугубо национальных атрибутах и политических шагах с целью утвердить полноценность своей государственности[3]. Одним из таких проявлений и стал норвежский экспансионизм, осложнённый тем, что ко времени обретения страной независимости практически весь мир был уже поделён[4]. В итоге стране удалось приобрести лишь несколько необитаемых заморских земель, а также Шпицберген — см. Заморские территории Норвегии.

Список утраченного[править | править вики-текст]

В пользу Шотландии и Англии[править | править вики-текст]

В пользу Дании[править | править вики-текст]

В пользу Швеции[править | править вики-текст]

Экспансия XX века[править | править вики-текст]

Кроме того, Норвегия предприняла неудачные попытки закрепить за собой несколько арктических земель — острова Свердрупа в Канаде, восточную часть Гренландии, а также Землю Франца-Иосифа.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vikings: The North Atlantic Saga. — National Museum of Natural History, Arctic Studies Center. (англ.)
  2. ред. Л. А. Окунькова Конституция Королевства Норвегия от 17 мая 1814 года. // Конституции государств Европы. — М.: Норма, 2001. — Т. 1, 2.
  3. Ристе, У. История внешней политики Норвегии. — М.: Изд. «Весь мир», 2003. — ISBN 5-7777-0280-5.
  4. Саннес Т. Б. ««Фрам»: приключения полярных экспедиций / Пер. с нем. А. Л. Маковкина. — Л.: Судостроение, 1991. — ISBN 5-7355-0120-8.