Люси Певенси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Люси Певенси
Lucy Pevensie
Georgie Henley.jpg
Джорджия Хенли в роли Люси Певенси в фильме «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф»
Создатель Клайв Стейплз Льюис
Произведения Хроники Нарнии
Первое упоминание Лев, колдунья и Платяной шкаф
Последнее упоминание Последняя битва
Вид Дочь Евы
Пол Женский
Семья Питер Певенси, Сьюзен Певенси, Эдмунд Певенси, Юстэс Вред
Прозвище Люси Отважная
Прототип Люси Барфилд
Роль исполняет Джорджия Хэнли
Волосы Каштановые
Глаза Серо-голубые

Люси Певенси (англ. Lucy Pevensie; 1932—1949) — одна из главных героев серии книг «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса.

Девочка из обычной английской семьи. Младшая сестра Питера, Сьюзен и Эдмунда, двоюродная сестра Юстэса Вреда. Родилась в 1932 году по Земному летоисчислению. У неё каштановые волосы (по книге "Лев, колдунья и платяной шкаф" - золотые) и серо-голубые глаза. Характер настойчивый, она невероятно активная и храбрая. Стала одной из Четырёх правителей Нарнии. Жители Нарнии прозвали её как Люси Отважная (англ. Lucy the Valiant).

Фигурирует в пяти книгах «Хроник Нарнии»: как ребёнок и как один из главных персонажей — в книгах Лев, колдунья и Платяной шкаф, Принц Каспиан и Покоритель зари, или Плавание на край света; как взрослая — в книгах Конь и его мальчик и Последняя битва.

Прототип — Люси Барфилд.

Личность[править | править код]

Из всех главных героев "Хроник" Люси наиболее идеалистична, чистосердечна и даже в более взрослом возрасте сохраняет детскую веру в чудеса. Можно сказать, что она воплощает в себе все три добродетели христианства - Веру, Надежду, Любовь. В то же время, иногда она может проявлять остроумие и даже сарказм: например, в "Принце Каспиане" на слова Питера про "девчонок, которые не могут удержать в голове карту" она ответила "потому что у нас головы не пустые".

Известно, что Люси очень любит танцевать, ходить босиком и («больше всего на свете») гладить мех.

Биография[править | править код]

Люси родилась в 1932 году, ей было 8 лет, когда она впервые попадает в Нарнию через Платяной Шкаф. Во время действия книги «Последняя битва» ей было 30 лет.

Лев, Колдунья и Платяной шкаф[править | править код]

Первой находит Нарнию и рассказывает о ней остальным, но ей не верят, потом все же попадает в Нарнию с братьями и сестрой. Девочка становится Королевой вместе с сестрой Сьюзен и братьями Питером и Эдмундом. Эпоха правления Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси стала Золотым Веком Нарнии. Но во время охоты на белого оленя она с царственными братьями и сестрой случайно находит фонарный пустырь и сам фонарный столб, где Люси встретила мистера Тумнуса. Она просит остановиться братьев и сестру, и они сильно удивиляются увиденному. Через платяной шкаф они вновь попадают в Англию, где с момента их ухода не прошло и минуты, а они сами вновь стали детьми.

Конь и его мальчик[править | править код]

События в книге произошли после коронации братьев и сестёр, и до возвращения их в Англию, описанных в книге «Лев, Колдунья и Платяной шкаф». Она участвует в битве за Анвард в рядах лучников.

Принц Корин описывает её скорее как девчонку-сорванца, в отличие от её сестры, королевы Сьюзен, которая является «пристойной леди».

Принц Каспиан[править | править код]

Благодаря Древней магии Люси, вместе со своими братьями и сестрой, по зову волшебного рога, вновь попадает в прекрасную страну Нарнию через год после прошлого путешествия. До того, как принц Каспиан позвал их, была почти единственной, кто знал и верил, что они обязательно туда вернутся. Первой видит Аслана, но, боясь последовать за ним, продолжает путь со своими близкими. В битве у подножия Кургана Аслана не участвует, потому что находится с Асланом, Сьюзен, Силеном и другими.

«Покоритель Зари»[править | править код]

Пока Сьюзен путешествует с мистером и миссис Певенси в Америку, а Питер готовится к вступительным экзаменам с профессором Дигори Кирком, Люси (которой на тот момент 10 лет), Эдмунд(ему на тот момент 12) и их двоюродный брат Юстас попадают в Нарнию через картину, на которой был нарисован корабль. Эта книга написана в значительной степени с точки зрения Люси. В конце Аслан твёрдо говорит ей и Эдмунду, что они стали, как Сьюзен и Питер, слишком взрослыми, чтобы в дальнейшем переживать чудеса Нарнии.

Последняя битва[править | править код]

В «Последней битве» она является второстепенным персонажем. Она возвращается в Нарнию со своими братьями, Верховным королём Питером и королём Эдмундом, Юстасом Вредом, Джилл Поул, Полли Пламмер и Дигори Кёрком. Она становится свидетелем смерти Нарнии - страны теней - и перемещается в новую Нарнию, отражением которой была страна теней и которая, по сути своей, является нарнийским отражением Рая. Там Люси встречает своих старых друзей: мистера Тумнуса, Рипичипа, семью бобров, и Аслан рассказывает ей о железнодорожной катастрофе, в которой погибла она, её братья, её родители, Полли, Дигори, Юстас и Джилл, поэтому она и все остальные перешли в Жизнь Вечную - Новую Нарнию и Англию - Страну Аслана.

Отражение в кинематографе[править | править код]

Предшественник:
Джадис
Королева Нарнии
1000 - 1015(возможно ок.1050) гг. Нарнии
Преемник:
Каспиан І (возможно)