Мираз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж «Хроник Нарнии»
Мираз.png
Серджо Кастеллитто в роли Мираза в фильме «Хроники Нарнии: Принц Каспиан»
Мираз
Пол Мужской
Цвет волос чёрные
Цвет глаз  ?
Раса/народ Тельмарин/Сын Адама
Место рождения Нарния
Роль в фильме Роберт Ланг
Серджо Кастеллитто
Первое появление Принц Каспиан

Мираз (англ. Miraz; ?-2303) — персонаж-антагонист книги «Принц Каспиан» Клайва Стейплза Льюиса узурпатор трона государства Тельмар.

Полный титул: Мираз Узурпатор, король Нарнии, Император Одиноких островов, Владыка Телмара (англ. Miraz the Usurper, King of Narnia, Emperor of the Lone Islands, Lord of Telmar).

Биография[править | править вики-текст]

Точная дата рождения Мираза не известна, но известно, что у него был брат — Каспиан IX, который стал королём Тельмара. Однако в 2290 году Мираз убил своего брата и стал лордом-регентом. Не стал он королём только потому что у его брата был сын — тоже Каспиан. В 2303 году жена Мираза, Прунапризмия, рождает ему сына и в ту же ночь его солдатами было осуществлено покушение на Каспиана, который спасся благодаря своему учителю. Охрана, посланная, чтобы схватить Каспиана, не сумела схватить наследника престола, однако им удалось захватить в плен жителя Нарнии. Мираз использовал его дабы подтвердить свою версию о том, что Каспиана украли нарнийцы.

Пользуясь доверием лордов Тельмара, которые поверили Миразу, он приказывает начать строительство моста через реку Беруна, которая отделяла Тельмар от Нарнии. Тем временем Каспиан собирает большую армию, состоящую из жителей Нарнии и организовывает ряд рейдов на лагерь тельмаринцев. Тогда Мираз пользуется этим, чтобы обвинить Каспиана в поднятии мятежа против Тельмара. Вскоре нарнийцы пытаются захватить замок Мираза, дабы положить конец войне, но проигрывают и теряют много воинов.

Вскоре происходит коронация Мираза. Строительство моста через реку Беруна — тельмаринцы переправляются через реку. Через некоторое время войско Мираза подходит к холму Аслана. Король Питер решает оттянуть время, вызвав Мираза на поединок. Новоявленный король Нарнии соглашается. По условиям армия проигравшего должна была капитулировать.

В ходе долгого поединка Питер одержал победу, но право убить узурпатора он предоставил Каспиану, который тоже не убивает Мираза. Однако, это ненадолго отсрочило гибель Мираза. Лорд Соспесиан убил Мираза, проткнув его нарнийской стрелой. Обвинив в этом нарнийцев, Соспесиан приказывает атаковать позиции нарнийцев и начинается битва.

Кино[править | править вики-текст]

  • В экранизации ВВС 1989 года роль Мираза сыграл Роберт Ланг.
  • В фильме 2008 года Мираза играл актёр Серджо Кастеллитто.
  • В отличие от книги и сериала в фильме «Принц Каспиан» Мираз играет одну из главных ролей и участвует в нескольких важных сценах, которых не было в книге. На начало фильма Мираз является не королём, а одним из лордов-советников. Он организует убийство Каспиана, после чего использует бегство принца, чтобы обвинить нарнийцев в его пропаже, выставить себя в качестве защитника нации и начать военные действия. Позже нападение на замок даёт Миразу повод объявить Каспиана преступником и самому взойти на престол. Однако он оказывается нерасчётливым политиком. Избавившись от тех, кто был верен отцу принца Каспиана, Мираз уверен, что те, кто остались, слабы, безвольны и не смогут противостоять ему. Поэтому он упускает из виду предательство Сопеспиана и недовольство Глозела, что в итоге приводит его к поражению на дуэли, а потом смерти.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Подобно королю Клавдию из пьесы «Гамлет» Мираз захватил власть, убив собственного брата, и вступил в конфликт с сыном убитого – наследником престола. В фильме сходство усилено тем, что Мираз убил брата, когда тот спал, как это сделал Клавдий.
  • Согласно "Past Watchful Dragons", основанной на рукописи Льюиса и опубликованной его секретарём Уолтером Хупером, Мираз правил с 2290 по 2303 гг. по нарнийскому летосчислению.
  • Поскольку у Льюиса были сложные отношения с отцом, у многих героев Хроник Нарнии возникают проблемы с отцами или теми, кто их заменяет. Таковы отношения и между Каспианом и Миразом.

Ссылки[править | править вики-текст]

«Хроники Нарнии» — серия романов Клайва Стейплза Льюиса
Племянник чародея
(1955)
Лев, колдунья и платяной шкаф
(1950)
Конь и его мальчик
(1954)
Принц Каспиан
(1951)
«Покоритель зари», или Плавание на край света
(1952)
Серебряное кресло
(1953)
Последняя битва
(1956)
Персонажи Аслан · Питер · Сьюзен · Эдмунд · Люси · Юстэс · Джил · Дигори · Полли · Каспиан · Рилиан · Шаста · Белая Колдунья · Мираз · Хмур · Мистер Тумнус · Рипичип
Мир Нарния · Обитатели Нарнии · Государство Нарния · Орландия · Тархистан · Одинокие Острова · Тельмар · Кэр-Паравель · Беруна · Анвард · Чарн · Лес-между-мирами · Паграхан · Равнина Фонарного столба
Предметы Платяной шкаф · Фонарный столб · Рог Сьюзен · Корабль «Покоритель зари»
Фильмы Walden Media Лев, колдунья и волшебный шкаф (2005) · Принц Каспиан (2008) · Покоритель зари (2010)
Фильм 20th Century Fox Серебряный трон (2015)
Сериал «Би-би-си»[en] Лев, колдунья и платяной шкаф (1988) · Принц Каспиан и плавание на «Покорителе зари» (1989) · «Серебряное кресло»[en] (1990)
Другие экранизации Лев, колдунья и платяной шкаф (1967) · м/ф «Лев, колдунья и платяной шкаф»
Компьютерные игры The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe · The Chronicles of Narnia: Prince Caspian · The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader