Космонавтика Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основная статья: Космонавтика

Космонавтика Франции — космическая программа и космическая индустрия Франции. Франция, со своей ракетой-носитель «Ариан», занимает лидирующие позиции среди стран Евросоюза.

Франция входит в Международную астронавтическую федерацию (которая базируется в Париже).

Организации и предприятия[править | править код]

Национальный центр космических исследований (CNES) — французское космическое агентство. Основано в 1961 году. Штаб-квартира в Париже.

Ассоциация авиации и космонавтики Франции (Association Аеrоnautique et Astronautique de France) — основана в 1927 г. в результате слияния Ассоциации французских инженеров и техников в области авиации и космонавтики (Association Francaise des Ingеnieurs et Techniciens de I'Aеronautique et de I'Espace), существовавшей с 1945, и французского астронавтического общества (Societe Francaise d'Astronautique), основанного в 1955. Имеет технические секции по аэродинамике, материаловедению, силовым установкам, летательным аппаратам авиации общего назначения и др. Организует проведение международных симпозиумов, ежегодных научных чтений памяти Л. Блерио и О. Лилиенталя, коллоквиумов по аэродинамике и авиационной акустике и т. д. Издаёт ежемесячный научно-технический журнал «L'Aeronautique et I'Astronautique».

  • Airbus Group (EADS) — крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической промышленности.
  • Arianespace (Арианэспас СА, или в английском произношении «Арианспейс») — основанная в 1980 году французская компания, которая является первой компанией, предоставляющей услуги по космическим запускам на коммерческой основе.

Snecma (акр. Национальное общество по разработке и конструированию авиационных моторов) — французская компания, один из мировых лидеров среди аэрокосмических корпораций по разработке и производству авиационных двигателей.

Инфраструктура[править | править код]

Космодром Куру (оф. Гвианский космический центр), расположен почти на экваторе. Первый запуск был осуществлен 9 апреля 1968 года.

Кроме того, используется для запуска исследовательских ракет база в Ландах и Средиземноморский испытательный центр. Также имеется в наличии передвижная база, которая может использоваться в различных местах земного шара, к примеру на острове Кергелен. В Эр-сюр-Адуре, на юго-западе Франции, имеется минибаза с оборудованием для подготовки и запуска стратосферных аэростатов с научной аппаратурой.

Хаммагир — бывший французский ракетный испытательный центр, космодром в алжирской части пустыни Сахара.

Техника[править | править код]

Пилотируемая космонавтика[править | править код]

Первый гражданин Франции, совершивший полёт в космос (на советском КК «Союз Т-6», к орбитальной станции «Салют-7») в июне 1982 г. — Жан-Лу Кретье́н. Франция стала двенадцатой страной, гражданин которой совершил космический полёт. Во время второго полёта (на станцию «Мир»), в декабре 1988 года Жан-Лу Кретьен выполнил выход в открытый космос.

Впоследствии французы летали на советских, российских и американских космических аппаратах. Самый длительный космический полёт среди французских космонавтов (188 суток 20 часов 16 минут) совершил Жан-Пьер Эньере, который в феврале—августе 1999 г. провел более полугода на космической станции «Мир». Это был самый длительный космический полёт для космонавтов не из СССР (России) или США.

Всего, девять французских космонавтов совершили 17 космических полётов: из них 8 на космических кораблях России либо СССР и 9 на американских шаттлах.

Среди французских космонавтов есть одна женщина: Клоди Андре-Деэ (супруга Жан-Пьера Эньере), которая совершила два космических полёта на российских кораблях «Союз ТМ-24» и «Союз ТМ-33».

см. Категория:Космонавты Франции

История[править | править код]

18 октября 1963 года, в 07:09 GMT, с французского полигона Хаммагир была запущена ракета Veronique с кошкой Фелисетт на борту, на высоту 157 км (полёт не был орбитальным). До настоящего момента (2013) это единственный успешный пуск кошки в космическое пространство.[1]

Среди документов, подписанных во время визита президента страны, генерала де Голля, в СССР в 1966 г., особое место занимает межправительственное соглашение о сотрудничестве в освоении и изучении космоса в мирных целях от 30 июня 1966[2]. Правительства обоих государств договорились о подготовке и осуществлении программы двустороннего сотрудничества и об оказании в этих целях поддержки и помощи заинтересованным организациям обеих стран. Соглашением было решено осуществлять сотрудничество в следующих областях:

  • изучение космического пространства, включая запуск Советским Союзом французского спутника;
  • космическая метеорология с использованием новейшей аппаратуры;
  • изучение космической связи через искусственные спутники Земли;
  • передача друг другу научной информации, обмен стажерами и научными делегациями, организация конференций и симпозиумов.

По взаимной договоренности сотрудничество может быть распространено и на другие области, и, в частности, одной из них стала впоследствии космическая биология и медицина. Как подчеркивалось в Соглашении, научные сведения, полученные в совместных экспериментах, должны быть доступны обеим сторонам и передаваться в приемлемые сроки. Право первой публикации закреплялось за авторами эксперимента. Организация практической работы по осуществлению Соглашения была возложена на Совет «Интеркосмос» при Академии наук СССР и французский Национальный центр космических исследований.

В соответствии с рекомендацией, принятой во время встречи Л. И. Брежнева с Ж. Помпиду в январе 1973 г., относительно изучения возможности дальнейшего развития сотрудничества в области космоса, учёные СССР и Франции подготовили «Программу перспективных направлений сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях». Был реализован ряд проектов. Один из них успешно выполнен в 1975 г., когда с острова Кергелен, стартовали французские ракеты серии «Эридан» с советским научным оборудование (иссл. поведения пучков электронов в магнитном и гравитационном полях, а также плазме околоземного пространства, на высотах 150—200 км), наша же ракета, запущенная с космодрома Капустин Яр в 1977 г., вывела на заданную орбиту французский спутник «Снег-3» (поиск гамма-всплесков). Далее, сотрудничество в программе «Вега» (исследования Венеры, 1984—1986).

В сентябре 1980 г. в Звёздный городок из Парижа прибыли кандидаты в космонавты летчики Жан-Лу Кретьен и Патрик Бодри. Пройдя полный курс подготовки к орбитальным полетам, Кретьен 24 июня 1982 г. стартовал на "Союз Т-6", став первым астронавтом Франции, и неделю работал на станции "Салют-7" в качестве исследователя. А 28 ноября 1988 г. он повторил свой полет (проводить его на Байконур приехал президент Франции Ф. Миттеран), малого месяц астронавт трудился на орбитальной станции «Мир» и совершил шестичасовой выход в открытый космос.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кошки в космосе: французская космическая одиссея // Кототека — самое интересное о мире кошек
  2. Экскурсия под прицелом КГБ // "Секретные материалы" №19, сентябрь 2005, в Энциклопедия "Космонавтика"