Косован, Александр Давыдович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Давыдович Косован
Дата рождения 26 октября 1941(1941-10-26) (77 лет)
Место рождения Ахтырский, Краснодарский край, РСФСР, СССР
Принадлежность  Россия
Род войск строительные части и учреждения
Годы службы 19662003
Звание
генерал армии в отставке
Награды и премии
Orden for Service IV.png RUS Order of Military Merit ribbon.svg Орден Трудового Красного Знамени
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Order of Friendship (South Ossetia) ribbon.png
В отставке с марта 2003 — в Правительстве Москвы, с 2010 — в бизнесе

Алекса́ндр Давы́дович Косова́н (род. 26 октября 1941, станица Ахтырская, ныне посёлок городского типа Ахтырский Абинского района, Краснодарский край РСФСР) — советский и российский военачальник, генерал армии в отставке.

Учёба[править | править код]

Родился 26 октября 1941 года в станице Ахтырская, ныне посёлок городского типа Ахтырский Абинского района Краснодарского края. В 1955 году окончил семилетнюю школу в городе Джамбул Казахской ССР, работал на стройках в этом городе и одновременно окончил вечернюю школу рабочей молодёжи там же в 1958 году. В 1966 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева и военную кафедру при нём, по специальности «промышленное и гражданское строительство».

Военная служба[править | править код]

Сразу после окончания института в 1966 году призван на службу в Советскую Армию. Служил в строительных частях Управления специального строительства Министерства обороны СССР в Средней Азии. Свыше 10 лет служил в составе 32-го Управления начальника работ, которое возводило шахтные комплексы для межконтинентальных баллистических ракет РВСН СССР, объекты военного полигона Сары-Шаган, военные городки обслуживающего их персонала и объекты военной инфраструктуры в закрытом образовании Приозёрск в районе озера Балхаш в Казахской ССР. Занимал должности производителя работ, начальника строительного участка, главного инженера, начальника управления строительных работ.

С 1984 года — главный инженер — заместитель начальника управления строительства Приволжского военного округа, затем начальник управления строительных работ Приволжского военного округа. С 1988 года — заместитель командующего войсками Закавказского военного округа по строительству и расквартированию войск. В этой должности проявил самоотверженность и сыграл большую роль в проведении спасательных работ и ликвидации последствий землетрясения в Армении 1988 года.

С 1992 года — первый заместитель начальника строительства и расквартирования войск Министерства обороны Российской Федерации. С апреля 1997 года — заместитель Министра обороны Российской Федерации по строительству и расквартированию войск. Воинское звание генерал армии присвоено указом Президента Российской Федерации В. В. Путина от 22 февраля 2002 года. С марта 2003 года — в запасе. 26 октября 2006 года уволен в отставку.

После военной службы[править | править код]

Сразу после увольнения в запас пришёл на работу в Правительство Москвы. С марта 2003 года — первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Правительства Москвы. С июня 2008 года по ноябрь 2010 года — руководитель департамента городского строительства Правительства Москвы.

С декабря 2010 года — советник первого заместителя Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства на общественных началах[1]. Также — президент ООО «Регионпромстрой»[2]

Женат. Дети:

  • сын Олег Александрович Косован, служил в Вооружённых Силах, был начальником ФГУП «Управление специального строительства № 10» Спецстроя России, уволен в отставку в звании полковника. Вице-президент ООО «Регионпромстрой» (которым руководит его отец). Его имя неоднократно упоминается в журналистских расследованиях о коррупции[3][4][5].
  • дочь Юлия Александровна Косован, известна как управляющий директор сети ювелирных бутиков, учредитель и руководитель ряда фирм. Получила известность в 2007 году, призвав «обеспеченных российских людей» бойкотировать курорт Куршевель в отместку за арест М. Прохорова[6]

Награды[править | править код]

Ордена Российской Федерации[править | править код]

Ордена СССР[править | править код]

Ордена Южной Осетии[править | править код]

Другие ордена[править | править код]

  • Золотой орден «За жертвенное служение» (2008)

Почётные звания и прочие[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Собянин назначил бывшего главу департамента строительства советником Ресина»
  2. Информация на сайте ООО «Регионпромстрой», которое активно работает на строительном рынке Москвы.
  3. «Как чиновники Спецстроя зарабатывали на строительстве объектов Минобороны»
  4. Дорофеева С. Семейство генерала Косована и обманутые дольщики.//«Собеседник», 17 апреля 2007 г.
  5. Кузнецова Н. Тайные мастера госзаказа.//«Совершенно секретно», № 2/379, февраль 2016 г.
  6. В. Ворсобин, Л. Кафтан. «Рублевка объявила бойкот Куршевелю».//«Комсомольская правда», 19 января 2007 г.
  7. Указ Президента Российской Федерации от 11 мая 1995 года № 483 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  8. Распоряжение Мэра Москвы от 15 января 1999 года № 16-РМ «О награждении знаком "Почетный строитель Москвы"».
  9. Распоряжение Правительства РФ от 26 октября 2001 года № 1411-р «О награждении Почетной грамотой Правительства Российской Федерации Косована А.Д.»
  10. Распоряжение Правительства Москвы № 2183-РП от 25 октября 2006 года «О награждении Почетной грамотой Правительства Москвы»
  11. Распоряжение Правительства Москвы № 2433-РП от 18 ноября 2010 года «О награждении Почетной грамотой Правительства Москвы»).

Литература[править | править код]