Баранов, Александр Иванович (военачальник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иванович Баранов
General Baranov.JPG
Дата рождения 13 мая 1946(1946-05-13) (72 года)
Место рождения Кегейли, Каракалпакская АССР, Узбекская ССР, СССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род войск Сухопутные войска Российской Федерации Сухопутные войска
Годы службы 19632008
Звание
Rus general army4.png
генерал армии в отставке
Командовал Приволжско-Уральский военный округ,
Северо-Кавказский военный округ
Сражения/войны Вторжение боевиков в Дагестан
Вторая чеченская война
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
RUS Order of Military Merit ribbon.svg Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
В отставке с 2011
Генерал армии А. И. Баранов во время командно-штабных учений 58-й армии, полигон Капустин Яр.

Бара́нов Алекса́ндр Ива́нович (род. 13 мая 1946 года, Кегейли, Каракалпакская АССР, Узбекская ССР) — российский военачальник, генерал армии. Герой Российской Федерации (2000). Командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа (20012004), командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (20042008).

Военная служба в СССР[править | править код]

В Советской армии с 1963 года. В 1967 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В. И. Ленина. Командовал разведывательной группой, взводом, ротой, батальоном в войсках Закавказского военного округа.

В 1977 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе с золотой медалью. Служил начальником штаба — заместителем командира мотострелкового полка, командиром мотострелкового полка, начальником штаба — заместителем командира мотострелковой дивизии в Группе советских войск в Германии. В 1984 — 1987 годах — командир 24-й мотострелковой Железной дивизии, с 1987 — первый заместитель командующего 8-й танковой армией в Прикарпатском военном округе. В 1991 году окончил с золотой медалью Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил имени К. Е. Ворошилова.

Военная служба в Российской Федерации[править | править код]

С 1991 года — начальник штаба — 1-й заместитель командующего 22-й гвардейской армией в Московском военном округе. С июля 1994 года — командующий 2-й гвардейской танковой армией в Приволжском военном округе. С декабря 1996 года — начальник штаба — 1-й заместитель командующего войсками Приволжского военного округа.

В сентябре 1999 года назначен начальником штаба — 1-м заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Одновременно стал начальником штаба Объединенной группировки федеральных войск на Северном Кавказе. Один из руководителей боевых действий российских войск против чеченских вооружённых бандформирований в Дагестане и в Чеченской республике, в том числе в штурме Грозного. Генерал-полковник (12 декабря 1999 года).

24 марта 2000 года назначен командующим войсками Уральского военного округа. Однако в связи с заменой командующего Объединённой группировкой федеральных войск на Северном Кавказе ещё 22 марта 2000 года был назначен временно исполняющим обязанности командующего ОГВ(с), которым оставался до начала мая 2000 года. 5 мая 2000 года присвоено звание Героя Российской Федерации за участие в боевых действиях в Чеченской республике и проявленные при этом мужество и героизм.

В связи с объединением военных округов, 19 июля 2001 года назначен командующим войсками вновь образованного Приволжско-Уральского военного округа. Указом Президента России В. В. Путина от 12 июня 2004 года присвоено воинское звание генерал армии.

Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 года назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа, где ему вновь пришлось наряду с боевой учебой войск организовывать ведение боевых действий против террористических формирований в ряде республик Северного Кавказа, а также осуществлять вывод российских военных баз с территории Грузии.

С 26 мая 2008 года — в отставке.

Женат. Имеет сына и дочь. Проживает в городе Самара.

Исчезновение и предполагаемая гибель Хаджи-Мурата Яндиева[править | править код]


2 февраля 2000 г. в вечерних новостях Фатима Базоркина увидела кадры задержания федеральными военнослужащими её сына Хаджи-Мурата Яндиева. Этот человек подозревался в совершении военных преступлений. Находившийся там же генерал-полковник Александр Баранов говорит солдатам: «Уведите его, к чертовой матери, пристрелите, прикончите это дерьмо — вот и весь приказ. Уберите его отсюда. Шевелитесь, шевелитесь, давайте, уведите его, прикончите, пристрелите». Далее видно, как солдаты уводят Яндиева. После этого он бесследно исчез, тело так и не нашли. В 2006 г. Европейский суд признал российское правительство ответственным за незаконное задержание и убийство Яндиева и непроведение надлежащего расследования по факту его исчезновения.[1][2]

За три года после появления решения Европейского суда российские власти так и не начали расследование в отношении генерала Баранова и дважды давали понять, что не намерены исполнять решение. В ответе военной прокуратуры представителям Базоркиной от 24 марта 2008 г. утверждается, что все нарушения Европейской конвенции, указанные в постановлении Суда, устранены в ходе предварительного расследования по факту исчезновения Яндиева. Оснований для такого вывода в письме не приводится, как и не объясняется, почему в ходе расследования, продолжающегося уже почти семь лет, виновные не установлены и не привлечены к ответственности, а тело Яндиева так и не найдено.

20 февраля 2009 г. представители Базоркиной направили запрос в военное следственное управление, которое занимается данным делом, с требованием возбудить в отношении генерала Баранова уголовное дело на основании постановления Европейского суда, установившего, что его действия создали угрозу жизни Яндиева.

3 апреля 2009 г. последовал ответ о том, что никаких доказательств в ходе расследования возможной причастности генерал-полковника А. И. Баранова к похищению и убийству Х.-М. А. Яндиева не установлено. В связи с этим в ходатайстве о возбуждении уголовного дела в отношении последнего отказано.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Антон Бочаров. Баранов, Александр Иванович (военачальник). Сайт «Герои страны».