Крампус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крампус
Крампус. Открытка начала XX века
Крампус. Открытка начала XX века
легендарная фигура в фольклоре альпийского региона
Мифология южно-немецкая, моравская, словенская
Пол мужской
Связанные персонажи святой Николай
Связанные события обходной обряд в ночь с 5 на 6 декабря
Атрибуты козлиные рога, раздвоенные копыта, длинный заострённый язык
В иных культурах чёрт, бес, дьявол
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Спутник св. Николая — Крампус. Австрия, начало XX века

Кра́мпус (нем. Krampus, австр. Klaubauf, Bartl, словен. Parkelj, чеш. čert, сил. Gumphinckel, венг. Krampusz) — легендарная фигура в фольклоре альпийского региона, «рождественский чёрт», спутник и одновременно антипод Николая Чудотворца, а также название обходного обряда в ночь с 5 на 6 декабря.

Обряды[править | править код]

В ночь с 5 по 6 декабря Крампус сопровождает святого Николая, наказывая непослушных детей и пугая их, — тем самым он действует в противовес Св. Николаю, который раздаёт подарки хорошим детям. Считается, что когда Крампус находит капризного ребёнка, он кладёт ему под подушку уголь или засовывает его в свой мешок и уносит напуганное дитя в пещеру, предположительно, чтобы съесть на рождественский ужин. В более старых версиях легенд Крампус похищает детей и уносит в свой жуткий замок, а потом сбрасывает в море.

Изображать Крампуса принято в Австрии, Южной Баварии, Венгрии, Словении, Чехии, некоторых северных областях Италии (Боцен (Больцано)) и Хорватии. Вид этого существа и его название варьируются в зависимости от местности. Как правило, в альпийском регионе Крампуса изображают как рогатое и косматое звероподобное чудище демонической внешности. Традиционно мужчины наряжаются в наряд Крампуса в течение первой недели декабря, а особенно в ночь с 5 (нем. Krampuslauf — «День Крампуса») на 6 декабря (нем. Nikolotag — «День Св. Николая») и бродят по улицам, пугая детей цепями и колокольчиками. Часто Крампуса изображают на специальных рождественских открытках (нем. Krampuskarten).

История[править | править код]

Упоминания о Крампусе имеются ещё в дохристианском немецком фольклоре и было связано с приходом зимы и уменьшением светового дня. Таким образом он олицетворял собой злого духа зимы. Само слово «Крампус» происходит от старого немецкого слова «krampen», что означает «коготь», либо по другой версии, от баварского «Krampn» — нечто мёртвое, высохшее.[1]. По некоторым характеристикам он проявляет сходство и с сатирами из древнегреческой мифологии[1][2]. В более ранний период, особенно во времена инквизиции католическая церковь запрещала празднования с участием ряженых, изображающих рогатых существ. Тем не менее традиция изображения Крампуса сохранилась, и к XVII веку он утвердился в рождественских празднованиях как спутник Св. Николая[3].

В XX веке австрийское правительство не поощряло изображение Крампуса. После гражданской войны 1934 года режим Дольфуса по инициативе христиан-социалистов и Отечественного фронта наложил запрет на данную традицию[4]. В 1950-е годы правительство распространяло памфлеты на тему «Крампус — порождение зла»[5]. Однако к концу века произошло восстановление празднований с участием Крампуса, и сейчас эта традиция остаётся популярной[6]. При этом в Австрии проходила общественная дискуссия на тему допустимости использования образа Крампуса для маленьких детей[7].

Внешний вид[править | править код]

При всех различиях в изображении Крампуса некоторые его характеристики остаются общими: он покрыт шерстью, обычно бурой или чёрной, у него козлиные рога и раздвоенные копыта. Из пасти вываливается длинный заострённый язык[1][8].

Нередко Крампус несёт цепь, что символизирует оковы на дьяволе в христианской традиции. Для достижения большего эффекта он потрясает цепями. Цепи могут также дополняться колокольчиками разного размера[9]. К языческим представлениям восходит такой атрибут Крампуса, как связки берёзовых розг (ruten), которыми он стегает детей. Наказание розгами играло важную роль в дохристианском обряде инициации[1]. Розги могут заменяться хлыстом. Иногда Крампус появляется с мешком или лоханью за спиной — они предназначены для того, чтобы унести непослушных детей для их последующего поедания, утопления или отправления в преисподнюю[1].

Этимология и варианты названия[править | править код]

Слово «Krampus» (иногда «Grampus») происходит от древневерхненемецкого «Krampen» со значением «коготь» либо, по другой версии, от баварского слова «Krampn» «нечто мёртвое, высохшее»[3]. Также в немецкой традиции известны названия «Hörnernickel» — рогатый Николай[10] у судетских немцев, «Klausentreiben» — Дикий Клаус (нем.) у швабов, «Klausjagen» — Клаус-яген (нем.) в швейцарском городе Кюснахт-ам-Риги или «Chlausjagen» — в Хальвиле.

В германской части Альп и австрийском регионе Зальцкаммергут Крампус более известен под именем «Kramperl». В Австрии персонаж известен также как «Klaubauf», а в южных частях страны — как «Bartl», «Bartel», «Niglobartl» или «Wubartl»[1][11]. В других землях Крампуса и его аналогов также называют «Pelzebock» или «Pelznickel» (на юге Германии), «Gumphinckel» (в Силезии)[2]. В Венгрии он известен как «Krampusz»[3].

Иногда Крампус в фольклоре смешивается с другим мифическим существом — ведьмой Перхтен.

Региональные различия[править | править код]

В Центральной Европе ритуалы, связанные с Крампусом, различаются. Так, в Штирии Крампус отдаёт свои розги семье, в которую приходит, и затем они остаются в доме на видном месте на протяжении всего года как напоминание детям вести себя хорошо. В некоторых небольших деревнях Крампус расхаживает в компании других звероподобных рогатых существ («Schabmänner» или «Rauhen»), но без Св. Николая[1].

В крупных городах с развитой туристической инфраструктурой (наподобие Зальцбурга) Крампусы более дружественны и скорее комичны, нежели страшны[12].

В Эльзасе аналог Крампуса известен как Ганс Трапп (эльз. Hans Trapp) и во время празднований сопровождает фигуру Младенца Христа вместо Св. Николая[13]. Это связано с традицией, установленной лютеранской церковью ещё в 1600-е годы, когда место Св. Николая в данном ритуале занял Младенец Иисус (иногда его роль играла девушка).

Изображение Крампуса набирает популярность и в Северной Америке[14]. Он популярен у немецкоязычных диаспор северо-востока США, где известен как Bellsnichol[en] и совмещает черты как Св. Николая, так и его демонического антипода[13].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Bruce, Maurice. The Krampus in Styria (неопр.) // Folklore. — 1958. — March (т. 69, № 1). — С. 44—47.
  2. 1 2 Scott, Delilah; Troy, Emma. The upside-down Christmas tree and other bizarre yuletide tales (англ.). — Guildford, Conn.: Lyons Press, 2010. — P. 126—127. — ISBN 1599214199.
  3. 1 2 3 Run, Kris Kringle, Krampus Is Coming! Der Spiegel. Дата обращения: 17 декабря 2011. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  4. Krampus disliked in Fascist Austria; Genial Black and Red Devil, Symbol of Christmas Fun, Is Frowned Upon. (23 декабря 1934). Архивировано 2 сентября 2011 года. Дата обращения: 1 января 2012.
  5. Throw Out Krampus, Time Magazine (7 декабря 1953), С. 41. Архивировано 13 декабря 2011 года. Дата обращения: 18 декабря 2011.
  6. Silver, Marc Merry Krampus? NGM Blog Central. National Geographic Society (30 ноября 2009). Дата обращения: 17 декабря 2011. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  7. Alexandra, Zawadil. Santa's evil sidekick? Who knew?, Reuters (6 декабря 2006). Архивировано 20 ноября 2015 года. Дата обращения: 30 сентября 2017.
  8. Zeller, Tom. Have a Very Scary Christmas (24 декабря 2000). Архивировано 12 июня 2018 года. Дата обращения: 30 сентября 2017.
  9. Gatzke, Gretchen. Krampus? Who’s That?, The Vienna Review (1 декабря 2009). Архивировано 16 декабря 2021 года. Дата обращения: 17 декабря 2011.
  10. Tradice, folklór, současnost na Jesenicku (is.muni.cz) (чешск.)
  11. Miles, Clement A. VIII // Christmas in ritual and tradition : Christian and Pagan (англ.). — Toronto: Bell and Cockburn, 1912. — P. 227—229. — ISBN 066581125X.
  12. Haid, Oliver. Christmas markets in the Tyrolean Alps: Representing regional traditions in a newly created world of Christmas // Festivals, tourism and social change: remaking worlds (англ.) / David Picard, Mike Robinson. — Buffalo, NY: Channel View Publications  (англ.), 2006. — P. 216—219. — ISBN 9781845410483.
  13. 1 2 Siefker, Phyllis. Santa Claus, last of the Wild Men : the origins and evolution of Saint Nicholas (англ.). — Jefferson, North Carolina: McFarland and Co., 1997. — P. 155—159. — ISBN 0-7864-0246-6.
  14. Crimmins, Peter. Horror For The Holidays: Meet The Anti-Santa. (10 декабря 2011). Архивировано 19 ноября 2015 года. Дата обращения: 1 января 2012.

Литература[править | править код]

  • König, Otto. Klaubauf — Krampus — Nikolaus: Maskenbrauch in Tirol und Salzburg. Edition Tusch, Wien, 1983.
  • Felix Müller, Ulrich Müller. Percht und Krampus, Kramperl und Schiach-Perchten. In: Ulrich Müller, Werner Wunderlich (Hrsg.). Mittelalter-Mythen 2. Dämonen-Monster-Fabelwesen. St. Gallen 1999, S. 449—460.

Ссылки[править | править код]