Крестьянская война в Эстонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крестьянская война в Эстонии (23 апреля 1343 — февраль 1345) — эстонское национально-освободительное движение 1343—1345 годов за освобождение страны от германско-датского ига. Началось 23 апреля 1343 года с восстания Юрьевой ночи (эст. Jüriöö ülestõus). Летом 1343 года восставшие эсты обратились за помощью к русским жителям Псковщины, также страдавшей от германских крестовых походов, несмотря на то, что Русь официально обратилась в христианство даже раньше, чем скандинавские страны. Но псковский отряд из 5000 человек опоздал, и мятеж закончился поражением восставших. Тем не менее, данное событие продемонстрировало коллективную волю как эстонцев, так и русских противостоять крестоносцам.

Предпосылки[править | править код]

Причиной восстания стало усиливающееся этническое, языковое, религиозное и экономическое давление со стороны немецкой феодальной верхушки, участвовавшей в колонизации Прибалтики. Под видом христианизации язычников-эстов немецкие крестоносцы фактически захватывали земли. Строительство массивных немецких поместий, в которых эстам отводилась роль прислуги и батраков, фактически превратило страну в немецкую колонию. Гражданские права эстов, равно как и их социальная мобильность, неуклонно сужались.

Несмотря на то, что датская королевская власть в Эстонии отличалась относительно мягкими формами управления, большую часть феодалов на местах (до 80 % и более) составляли этнические немцы, воинственно настроенные по отношению к эстам и славянам Причудья. К середине 1340-х годов стало ясно, что датский король не может обуздать немецких вассалов, у него появилось желание продать Эстонию. Рыцарство опасалось, что перемена власти поставит его под удар. Этим и воспользовались восставшие.[1]

Хронология[править | править код]

Восстание проходило в два этапа. Наиболее активно в восстании участвовали эсты из средневековых земель Харью в центральной Эстонии, где восстание и началось в 1343 г.

Юрьев день (23 апреля) был связан с началом полевых работ и земледельческого года. Восставшие имели план освободиться от немецкого владычества с этого дня. Они избрали четырёх вождей -- «королей».

Восстание на континенте[править | править код]

Свое наступление они начали с захвата монастыря в Падизе, освободив затем всю территорию Харьюмаа, кроме Таллина. Опасясь, что не смогут взять крепость, эсты обратились за помощью к фогту г. Турку, являвшемуся наместником шведского короля в Финляндии, пообещав ему при победе передать Таллин под власть Швеции. Однако Швеция на помощь не пришла.

Тем временем началось восстание в Ляэнемаа.

Войско Ливонского ордена во главе с магистром Бурхардом фон Дрейлебеном в тот момент шло походом на Изборск и вынуждено было повернуть в Эстонию[2]. 4 мая 1343 года он пригласил вождей восставших на переговоры в Пайде, обвинил их в убийстве большого числа немцев. «Короли» были перебиты, войско восставших обезглавлено.

Немцы предприняли наступление, одержав победу в крупном сражении близ деревни Канавере, где погибло около трех тысяч эстов.

Это еще не было разгромом: восставшие обратились за помощью к Пскову. Русское войско вступило на территорию Дерптского епископства, дойдя до Отепя, но вынуждено было отступить.

Восстание на континенте было подавлено после битвы у Сыямяэ 26 мая 1343 года.

Восстание на Эзеле[править | править код]

24 июля 1344 года восстали жители острова Эзель (Сааремаа), осадив орденский замок Пёйде.

В феврале 1344 года крестоносцы попробовали взять реванш, высадив десант на острове и осадив крепость Карья. Несмотря на большие потери, они взяли крепость и повесили эзельского «короля» Вессе. Однако начавшееся потепление заставило захватчиков уйти с острова.

Эзельцы прогнали немцев со своей земли почти на два года. Лишь в феврале 1345 г. были разгромлены и они[1].

Сражения[править | править код]

Важнейшие столкновения противников во время крестьянского восстания:

  • Массовая резня немцев после серии поджогов поместий. Возврат к язычеству.
  • Осада датского Ревеля эстонцами, на помощь которым хотели прийти шведские феодалы из Выборга, стремившиеся ослабить власть Дании, основной балтийской соперницы Швеции. Из-за неблагоприятного исхода осады шведы решили всё же не вмешиваться в конфликт.
  • Резня немцев в округе Роталия.
  • Обман и убийство ливонцами четырёх эстонских предводителей, приглашённых на переговоры с немцами.
  • 14 мая 1343 Битва у Канавере
  • 26 мая 1343 Битва у Сыямяэ близ современного Таллина
  • 24 июля 1344 — февраль 1345 восстания на о. Эзель (Сааремаа).

Последствия[править | править код]

В ходе войны погибли от 5 до 10 тысяч немцев, и столько же эстов. Кроме того, под Тарту погибло около 1000 русских воинов.

После капитуляции эзельцы должны были разрушить свою крепость, сдать своё оружие в Лихула, а также построить для ордена замок на побережье («замок возмездия» Зонебург).

Наиболее серьёзные последствия факт восстания имел для королевской Дании, которая, призвав на помощь в подавлении мятежа Ливонский и Тевтонский ордена, утратила власть в регионе и 1 ноября 1346 продала Северную Эстонию Ливонскому ордену.

Отображение в Новгородской первой летописи[править | править код]

В лѣто 6852. Бысть мятежь за Наровою великъ: избиша Чюдь своихъ бояръ земьскых, и въ Колываньскои земли и в Ругодивьскои волости, 300 их; потом Вперёдних велневицѣ съ юрьевци и избиша Чюди 14000, а избытокъ убѣжа в Островьскую землю; тамо по них ходиша велневици въ Островьскую землю, их же не взяша, но сами биты отъидоша.

Исторические трактовки[править | править код]

"Нынешняя историография Эстонии описывает немецкую колонизацию значительно мягче, чем советская. Она трактуется как культурное приобщение, как некая средневековая глобализация", — считает историк и политолог Игорь Розенфельд. Он напоминает, что сейчас не принято говорить о жестокости колонизаторов по отношению к местному населению[2].

Ссылки[править | править код]

  • 1 2 Восстание Юрьевой ночи. www.nvtc.ee. Дата обращения 22 июля 2019.
  • 1 2 Илона Устинова. Восстание Юрьевой ночи: взгляд историков. Sputnik. Sputnik Эстония (23 апреля 2018). Дата обращения 22 июля 2019.