Ксилазина гидрохлорид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ксилазина гидрохлорид
Xylazin.svg
Химическое соединение
ИЮПАК N-​(2,6-​dimethylphenyl)-​5,6-​dihydro-​4H-​1,3-​thiazin-​2-​amine
Брутто-формула C12H16N2S
Молярная масса 220.33
CAS
PubChem
DrugBank
Лекарственные формы
Xylazine 2% р-р для в/м, в/в, п/к введения
Способы введения
перорально, ингаляция, внутримышечно, Внутривенная инъекция[d] и подкожная инъекция[d]
Другие названия
Рометар, Ксилазин

Ксилазина гидрохлорид (Ксиланит, Рометар, Седазин) — лекарственное средство в форме раствора для инъекций, предназначенное для применения животным в качестве седативного, анальгезирующего, анестезирующего и миорелаксирующего средства. По механизму действия является агонистом центральных α2-адренорецепторов, оказывает успокаивающее, миорелаксационное и обезболивающее действие, стимулирует как центральные, так и периферические альфа-рецепторы.

Состав и форма выпуска. В 1 мл инъекционного раствора содержатся 20 мг ксилазина гидрохлорида и вспомогательные компоненты. Флаконы по 50 мл.

Фармакологическое действие[править | править код]

В зависимости от употребленной дозы препарат обладает успокаивающим, болеутоляющим, обезболивающим и миорелаксационным действиями. Начало действия наблюдают в зависимости от вида животного и способа введения. После внутримышечного введения через 5-30 минут, при внутривенном введении время сокращается до 1 — 5 минут. Продолжительность успокаивающего действия колеблется у крупного рогатого скота от 30 минут до 5 часов, у лошадей и свободно живущих животных от 30 минут до 1 часа, а у мелких животных 1 — 2 часа. Болеутоляющее действие сохраняется у крупного рогатого скота до 45 минут, у мелких животных 15-30 минут, у лошадей продолжительность изменчива, миорелаксационное действие наступает через 20 — 50 минут. Начало действия характеризуется понижением головы, верхнего века и нижней губы, ослабленной игрой ушей и частичным выпадением пениса, высшая доза содействует уложению животного и наступлению состояния, похожего на сон.

Показания[править | править код]

Успокоение животных при разных вмешательствах и обработках как, например, подковка, взятие крови, вакцинация, рентгеновское обследование, введение носовых колец, удаление швов, обработка ранений, в том числе обмен повязки, выпадение влагалища и матки, устранение инородного тела после закупорки пищевода у скота, шитье ран, обработка пениса, сосков, катетеризация, обработка глаз и ушей, введение локальной или общей анестезии и т. д.

Дозы и способ применения[править | править код]

Препарат вводят внутримышечно или внутривенно и можно комбинировать с морфином, кетамином и барбитуратами для усиления его действия.

Крупный рогатый скот. Рометар вводят путём внутримышечной инъекции в дозе 0,05 — 0,3 мг действующего вещества (ксилазина) на 1 кг массы, в зависимости от показаний. При необходимости действие рометара можно усилить или продлить путём вторичного введения. Повторную дозу для усиления действия вводят через 30 — 40 минут после первого применения. Однако общее количество препарата не должно превышать дозу IV.

  • Доза I (0,25 мл/100 кг) оказывает заметное седативное действие, вызывает легкое расслабление мышц и умеренную анальгезию. Может применяться для успокоения и при небольших вмешательствах, например, погрузке, смене повязок, искусственном осеменении, репозиции выпадения и скручивания матки, а также для проведения местной и проводниковой анестезии.
  • Доза II (0,5 мл/100 кг) вызывает среднюю седатацию, расслабление мышц и анальгезию, которые достаточны для небольших операций на сосках, копытах, а также при закупорке пищевода, продевании носовых колец и т. д. Если нежелательно, чтобы животное лежало, его можно поднять.
  • Доза III (1 мл/100 кг) вызывает сильное проявление всех эффектов; может применяться при сложных хирургических вмешательствах, при необходимости с дополнительной местной или проводниковой анестезией, например: ампутации сосков, кастрации, кесаревом сечении в лежачем положении (с релаксацией матки), удалении зубов и т. д. Способность стоять в большинстве случаев не сохраняется. Рекомендуется предварительное голодание.
  • Дозу IV (1,5 мл/100 кг) следует вводить лишь в исключительных случаях, после предварительного голодания в течение нескольких часов, при очень болезненных или продолжительных операциях, а также для достижения более длительного периода успокоения и особенно сильной релаксации мышц.

Лошади. Препарат вводят внутривенно в дозе 0,6 — 1,0 мг действующего вещества (ксилазина) на 1 кг массы животного, что соответствует 3 — 5 мл/100 кг массы. В зависимости от дозы проявляется легкое или сильное седативное действие с различной, индивидуально выраженной анальгезией, а также выраженная мышечная релаксация с сохранением способности животного стоять, что достаточно для погрузки животных, подковывания, исследований, обработки ран, родовспоможения, при очень болезненных вмешательствах.

Собаки. При манипуляциях, не вызывающих сильную болевую реакцию (перевязки, клиническое обследование, удаление зубного камня и т. п.), рометар назначают внутримышечно в дозе I — 3 мг действующего вещества (ксилазина) на 1 кг массы животного, что составляет 0,5 −1,5 мл рометара на 10 кг массы животного. При процедурах и операциях, связанных с сильной болевой реакцией, рометар применяют собакам в комбинации с другими анестезирующими и анальгезирующими средствами, согласно наставлениям по их применению.

Кошки. При манипуляциях, не вызывающих сильной болевой реакции (рентгенография, удаление зубного камня и т. п.), проведении местной анестезии и наркоза препарат вводят внутримышечно или подкожно в дозе 2 — 4 мг действующего вещества (ксилазина) на 1 кг массы животного, что составляет 0,1 — 0,2 мл на 1 кг живой массы. При операциях, вызывающих сильную болевую реакцию, рометар применяют в комбинации с другими анестезирующими средствами, согласно наставлениям по их применению.

Для щенков и котят дозу увеличивают в полтора-два раза. Это связано с более интенсивным уровнем обменных процессов у молодых животных.

Антидотом ксилазина является антагонил. Обычно через 2—5 мин. после внутривенного введения препарата в дозе 0,2-0,3 мг/кг отмечается пробуждение животного, восстановление мышечного тонуса, что проявляется в двигательной активности.

Побочные действия.[править | править код]

Угнетение дыхания, сердечной деятельности, понижение температуры тела, тошнота, рвота.

Противопоказания.[править | править код]

Высокая стадия беременности, заворот желудка и закупорка пищевода у собак.

Особые указания.[править | править код]

Срок коррекции - 3 дня.

Убой животных на мясо после применения рометара разрешается через 3 дня. В течение 3 дней после введения дойным животным рометара запрещается применять молоко для пищевых целей.

Ссылки[править | править код]

http://www.veterinarka.ru/vetmedicaments/rometar.html