Стихира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая Евангельская стихира, творение Леона цара, (под крюками). Стихирарь, устав., напис. 1303 года

Стихи́ра или Стихе́ра[1] (ст.-слав. стихира, стихѣра, стихъιра; греч. στιχηρὰ, от др.-греч. στίχος — стихотворная строка, стих), в православном богослужении — гимнографический текст строфической формы, обычно приуроченный к стихам псалма (отсюда название). В стихирах проводится тема дня или воспоминаемого события. Число стихир зависит от праздничности богослужения. Строфы не имеют фиксированной стихотворной формы и варьируются в широком диапазоне от 8 до 12 строк. Мелодия стихиры, как правило, охватывает одну строфу.

Классификация стихир[править | править вики-текст]

Стихира на целование плащаницы. (ГИМ. Епарх. 181. Л. 122)

В большинстве случаев находятся в Октоихе, Минеях, Триоди и группируются по 3 стихиры, а завершаются обычно: на Слава.: И ныне.: Богородичным. Однако бывают исключения, например: в среду вечера Пятой седмицы Великого поста поются 24 стихиры Великаго канона.

Различаются стихиры:

Кроме того, существуют одиночные стихиры:

  • Стихира на полиелее по 50-му псалму (обычно, 6-го гласа);
  • 11 утренних Евангельских стихир — по числу евангельских чтений[8]. По очереди одна из них поётся на «Славу.:» под воскресенье после стихир на хвалитех (или на «Слава.: И ныне.:» перед Первым часом), посвящена Евангельскому зачалу, прочитанному на этой утрене (находятся в приложении Октоиха);
  • Стихира глас 6, в конце великого освящения воды на Богоявление (находится в Минее 5 (18) января)[9];
  • Стихира, глас 4, в конце «Чи́на благослови́ти но́вый кора́бль, или́ лодию́»;
  • Стихира, глас 4, в конце «Чи́на освяще́ния во́инскаго зна́мения, е́же е́сть хору́гви, и во́ем благослове́ния на бра́нь».

И. А. Гарднер также причисляет к стихирам блаженны (греч. μακαρισμοί; название по инципитам стихов Нагорной проповеди, к которой они приурочены), что поются в воскресные дни на Литургии.

По Типикону псалмы полагается читать перед пением стихир, однако в настоящее время тексты псалмов не читаются, за исключением тех стихов, на которые поются стихиры.

Мелодическое оформление[править | править вики-текст]

Стихиры как правило распеваются на простые формульные мелодии гласов; стиль распева силлабический (с небольшими мелизмами), за исключением евангельских стихир, распетых в мелизматическом стиле. Стихира с пометой «самоподобен» имеет оригинальный напев, который может использоваться как мелодическая модель для других стихир; стихира с пометой «самогласен» означает, что это оригинальный напев, предназначенный только для данной стихиры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. дораскольное и у старообрядцев
  2. У греков сокращённо называется κέκραγάρια.
  3. ед. ч. «догматик» (греч. δογματικόν или Θεοτοκίον δογματικόν — богородичен догматик).
  4. У греков а также πασαπνοάρια, от начальных слов Πᾶσα πνοή (Всякое дыхание…)
  5. http://azbyka.ru/bogosluzhenie/arh/triod-postnaja-ucs.pdf
  6. http://azbyka.ru/days/assets/upload/minei/01/minea_01_05.pdf
  7. http://www.bogoslov.ru/data/462/178/1234/suppl4.pdf
  8. У греков — στιχηρὰ ἑωθινά, то есть утренние стихиры
  9. http://azbyka.ru/days/assets/upload/minei/01/minea_01_06.pdf

Литература[править | править вики-текст]

  • Серегина Н. С. Песнопения русским святым. По материалам рукописной певческой книги XI—XIX вв. «Стихирарь месячный». Санкт-Петербург, 1994 (среди прочего содержит ценное исследование о стихирах Иоанна Грозного).
  • Гарднер И. А. Богослужебное пение Русской Православной Церкви. М.: ПСТБИ, 2004 (2 тома).