Липке, Жанис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жанис Липке
Žanis (Jānis) Lipke
Липке, Жанис.jpg
Дата рождения 1 февраля 1900(1900-02-01)
Место рождения Митава
Дата смерти 14 мая 1987(1987-05-14) (87 лет)
Место смерти Рига
Страна
Супруга Йоханна
Награды и премии

Праведник народов мира

Сайт http://www.lipke.lv

Жа́нис Ли́пке (латыш. Žanis (Jānis) Lipke; 1 февраля 1900 года, Митава, Лифляндская губерния, Российская империя — 14 мая 1987 года, Рига, СССР) — латвийский праведник мира.

Биография[править | править код]

Отец Яниса был бухгалтером. Сам Янис получил всего три класса образования, а в 1917 году записался в полк Латышских красных стрелков и, по слухам, непосредственно участвовал в охране В. И. Ленина. В годы участия в военном движении стрелков Липке получил своё прозвище Жанис. После того, как революционные события в России отгремели, Липке возвращается в Латвию, где в начале ноября 1919 года принимает участие в боях против армии П. Р. Бермондта-Авалова. После поражения бермонтиады Жанис в 1920-е годы приобщился к мирной жизни, женился и устроился докером в Рижский порт.

В 1930-е годы Липке занимается контрабандой, дважды (в 1937 и в 1939 годах) получает существенные штрафы за это (314 латов и 902 лата). Однако привычка действовать на свой страх и риск в обход закона, по мнению правозащитника Владимира Линдермана, стала основой для последующей истории спасения, которая не имеет себе равных на оккупированных фашистами территориях[1].

Подвиг[править | править код]

Йоханна и Жанис Липке. Марка Латвии, 2011.

1 июля 1941 года Рига была оккупирована немецкими войсками, а уже через 4 дня запылала хоральная синагога, которая находилась в Московском форштадте. Немецким оккупантам активно помогали отряды местных коллаборационистов, выполнявших чёрную работу. Вторая половина 1941 года обернулась настоящей трагедией для еврейского населения страны. В дом к Липке, что располагался на острове Кипсала (река Даугава в черте Риги), на улице Малая Баласта Дамбис, 8, нагрянул отряд шуцманов с задачей арестовать дочь Жаниса Айну, которая была комсомолкой. Дочери Липке не оказалось дома, и раздосадованные полицаи жестоко избили главу семьи, жену Иоганну и сыновей Алфреда и Зигфрида.

Возможно, именно после этого события Липке решил полностью посвятить себя делу спасения евреев. Он распрощался с работой докера и устроился в известные «красные амбары» (возле Центрального рынка, где располагался местный штаб люфтваффе (там укомплектовывались материалы для военных нужд), чтобы облегчить задачу спасения. Ему помогало также знание немецкого языка — оно как бы приближало его к немецкому начальству и возвышало в глазах простых охранников-латышей[1].

Будучи ответственным за приём новых сотрудников, Липке получил возможность отбирать для работы в складских помещениях люфтваффе узников Рижского гетто. Жанис Липке получил неограниченную возможность проходить на территорию гетто и самостоятельно участвовать в отборе узников. Ему давалась возможность выводить группу узников (всего 10 человек) днём на работу, а под вечер возвращать под конвоем обратно.

Охранники гетто вели учёт не по фамилиям, а по головам, что было на руку Липке для совершения подлога, в чём участвовали проверенные сообщники Жаниса. К вечеру из десяти выведенных из гетто узников возвращались семь или восемь, спасённые размещались в тайнике, а вместо них в одежду узников с характерными желтыми звёздами переодевались сообщники Липке и он сам. Пройдя контроль, они затем спокойно снимали одежду со «звездами Давида» и покидали гетто.

Подобных трюков Липке придумал несколько. Он действовал не один: в созданной им партизанской сети участвовало около 25 человек, потому что спасённых надо было безопасно вывезти в укрытие, кормить, а под конец своей операции Липке также вооружил все группы спасённых стрелковым оружием и гранатами.

Жанис и его товарищи, рискуя жизнью и подставляя под риск свои семьи, сумели спасти от неминуемой смерти 56 евреев из гетто и концлагеря «Рига-Кайзервальд». Спасённых он первоначально прятал в хозяйственных пристройках на своем участке, а затем переправлял на хутора в Добельском районе к доверенным крестьянам[1]. В бункере размером 3 на 3 метра, который Липке вырыл во дворе своего дома, зачастую подолгу находилось от 8 до 12 человек. Один выход из бункера был под собачьей будкой, а второй выходил к берегу Даугавы[2].

Случалось, что к Липке тайком приходили узники, которым удавалось бежать из-за колючей проволоки гетто. В телефонной будке у рижского Воздушного моста был карандашом нацарапан адрес Жаниса. Весть об этом источнике распространялась среди друзей и знакомых и доходила до узников гетто. В Риге, равно как и во всей Латвии, находились люди, которые на свой страх и риск участвовали в спасении еврейского населения. Вместе они, рискуя жизнями, транспортировали спасённых евреев от Красных амбаров до места укрытия. К концу войны еврейское население Риги практически поголовно было истреблено — в частности, печально известны места массовых расстрелов — станции Румбула и Шкиротава. Многих спасителей евреев не пожалели отряды шуцманов, национальный состав которых был по преимуществу латышским.

1 декабря Липке со своим восьмилетним сыном стал свидетелем очередной кровавой расправы. Тогда он сказал своему маленькому сыну: «Смотри, сынок, смотри и запомни это на всю жизнь».

В начале 1942 года, после ужесточения содержания узников Рижского гетто Липке, как и многим другим жителям, удавалось незаметно для охраны передать продукты питания за колючую проволоку. Тогда в гетто проживали евреи, которых этапировали из-за границы. Липке познакомился со многими спасёнными, поддерживал связь между узниками гетто, по их же просьбе разыскивал пропавших без вести людей. Впоследствии он начал прятать спасённых узников и на территории своего хутора Решни, в Курземе. Водители Янковский и Бриедис как прежде помогали ему в перевозке людей. Не раз Липке приходилось идти на хитрости (иногда дело доходило до подкупа — на стол выставлялся шнапс), когда шуцманы, до которых доходили слухи о деятельности Липке, устраивали жестокие спонтанные обыски на территории его дома на Кипсале и хутора. Чтобы сбить со следа полицейских собак, супруга Липке Йоханна в больших количествах покупала и рассыпала во дворе ароматический табак.

После войны[править | править код]

Памятник на месте разрушенного здания Большой хоральной синагоги

После войны Липке продолжал жить и работать в Риге, начал много путешествовать. В 1960-е годы мемориальный комплекс Яд ва-Шем начал вести активную деятельность, направленную на увековечение памяти спасителей евреев в годы Холокоста. Собрав богатый материал (показания свидетелей, ходатайства родственников и знакомых Липке, документальные данные немецких, латвийских, советских архивов), организация Яд ва-Шем приняла решение о присвоении Жанису и Йоханне Липке звания Праведников мира.[3] Одновременно с вручением документов в Иерусалиме на Аллее Праведников по традиции было посажено дерево — рядом с деревом, посвящённым другому спасителю евреев в годы Холокоста, праведнику мира австрийцу Оскару Шиндлеру. Это произошло в 1977 году, когда Липке посетил Израиль. Чествование героя организовали члены Ассоциации выходцев из Латвии и Эстонии.

Жанис Липке умер в Риге, в мае 1987 года. Похоронен в Риге на Лесном кладбище.

Отражение в искусстве[править | править код]

В 2005 году в Рижском театре Русской драмы был поставлен спектакль «Один из вас», основанный на документах и воспоминаниях о Жанисе Липке, Режиссёр и автор сценария — Геннадий Тростянецкий.

4 июля 2007 года, в День памяти жертв геноцида еврейского народа, на площади возле мемориала на месте разрушенной Большой хоральной синагоги в Риге, на улице Гоголя, был открыт памятник Жанису Липке и всем спасителям евреев. В результате конкурса, объявленного Фондом увековечивания памяти спасителей евреев, лучшим был признан проект студентки Академии художеств Элины Лаздини. Памятник был создан при финансовой поддержке Латвийского государства, Рижской думы, Совета еврейских общин Латвии и частных лиц.

Памятник выполнен в виде падающей стены, символизирующей угрозу уничтожения, нависшую над евреями, и колонн с именами известных на то время 270 латвийских спасителей, удерживающих эту стену. На центральной колонне находится портрет Жаниса Липке.

В сентябре 2007 года Рижская городская дума приняла решение о финансировании создания персонального мемориала Жаниса Липке[4], который по личной инициативе начали в 1997 году создавать экс-премьер Латвии Марис Гайлис и его супруга, архитектор Зайга Гайле[5].

В 2018 году на экраны вышел полнометражный художественный фильм «Отец Ночь» о подвиге Жаниса Липке режиссёра Дависа Симаниса[6]. Он стал событием для латвийской культурной жизни.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Михаил Губин. Линдерман о Жанисе Липке: герои не бывают ангелами в белоснежных одеждах. Спутник радио. РИА Новости (29 января 2019).
  2. МЕМОРИАЛ ЖАНИСА ЛИПКЕ | Žaņa Lipkes memoriāls. www.lipke.lv. Дата обращения 29 января 2019.
  3. Липке, Жанис — Яд ва-Шем (англ.)
  4. В Риге будет мемориал Жанису Липке. DELFI (6 сентября 2007). Дата обращения 9 ноября 2014.
  5. Марис Гайлис о Музее Липке в Риге: Истории не нужно стесняться. TVNET Rus (7 августа 2013). Дата обращения 29 января 2019.
  6. Состоится премьера фильма «Отец Ночь» о спасавшем евреев Жанисе Липке. riga.lv. Дата обращения 29 января 2019.

Литература[править | править код]

  • Д. Зильберман. «И ты это видел», Рига, «BOTA», 2006, ISBN 9984-19-970-3
  • Veilands Valdis «A hundred great Latvians» Riga, 2006. ISBN 998426288X (англ.)

Ссылки[править | править код]