Лоис Лейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лоис Лэйн»)
Перейти к: навигация, поиск
Лоис Лейн
Lois Lane.gif
Лоис Лейн
История публикаций
Издатель

DC Comics

Дебют

Action Comics #01
(июнь 1938) (оригинальная);
Man of Steel #1
(октябрь 1986) (современная)

Авторы

Джерри Сигел, Джо Шустер

Характеристики персонажа
Позиция

Добро

Полное имя

Лоис Джоан Лейн-Кент (Lois Joanne Lane-Kent)

Вид

Человек

Рост

168 см

Вес

59 кг[1]

Цвет глаз

Голубой

Цвет волос

брюнетка

Гражданство

США

Семейное положение

Замужем за Кларком Кентом

Род занятий

Журналист

Команды и организации

Daily Planet

Союзники

Супермен, Бэтмен

Враги

Лекс Лютор

Особые силы

мастер рукопашного боя, владеет навыками обращения с огнестрельным оружием

Лоис Лейн (англ. Lois Joanne Lane-Kent)  — персонаж комиксов о Супермене, его возлюбленная и впоследствии жена. Лоис была создана Джерри Сигелом и художником Джо Шустером и дебютировала в Action Comics #1 в июне 1938 года.

Характеристика персонажа[править | править вики-текст]

Только два персонажа, появившись в первом выпуске в 1938 году, более шестидесяти лет оставались в «Человеке из стали» — Супермен (Кларк Кент) и Лоис Лейн. Таким образом, Лоис возникла задолго до Перри Уайта, Джимми Ольсена, «Дэйли Плэнет», Лекса Лютора и даже криптонита[2].

Работа в «Дэйли Плэнет»[править | править вики-текст]

Как и Кларк Кент, Лоис работает репортером в газете Метрополиса Daily Planet. Лоис — опытная, упрямая и хитрая журналистка, способная выбить информацию из кого угодно. Лоис Лейн имеет свои источники по всему городу: от индустриалистов высшего общества до простого рыбака Биббо. Для того, чтобы сделать репортаж, Лоис нередко идет на неоправданный риск, который, однако, всегда оправдывается. Попытки Кларка Кента предупредить девушку о грозящей опасности Лоис воспринимает как журналистскую уловку и желание забрать сенсацию себе. На работе ей приходится общаться, в основном, с мужчинами. Среди них — босс Лоис, Перри Уайт. Лоис хочет, чтобы окружающие ценили её, прежде всего, за ум и упорный труд. Как корреспондент она очень профессиональна и старается писать как можно более объективно. Только один мужчина остаётся для неё загадкой — Супермен, и это не дает Лоис покоя. В Метрополисе живут миллионы мужчин, а она влюбляется в инопланетянина[3].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Лоис всегда привлекала опасность. Это отразилось не только на её работе (Лоис всегда выбирала трудные задания и была готова лично забраться в логово злодея, если это обещало хороший заголовок), но и на личной жизни. Ей всегда нравились мужчины с тайнами и немного стоящие «на краю», играющие по своим собственным правилам. Возможно, поэтому она некоторое время встречалась с Лексом Лютором — врагом Супермена. Но как только Лоис узнала, что Лекс использует ее, она ушла от него.

Отношения с Кларком Кентом[править | править вики-текст]

Профессиональное соперничество заставляет Лоис держать Кларка Кента на расстоянии вытянутой руки, хотя в глубине души она питает к нему нежные чувства. Лоис называет его просто «Кент», и лишь тогда, когда хочет от него что-то получить, называет его «Кларк»[4]. Осложнению их отношений способствовало повышение Кларка Кента из-за большого количества эксклюзивов о Супермене и соответствующее понижение Лоис до «любовного» обозревателя.

Будучи репортером, Лоис не может не ломать голову над вопросами: «Кто такой Супермен?», «Откуда он взялся?», «Так ли он хорош, как кажется?», «Чего он действительно хочет?». Если бы когда-нибудь ей удалось взять у него интервью, Пулитцеровская премия была бы Лоис обеспечена. И хотя первоначально Лоис довольно-таки скептично отзывалась о Супермене, со временем она поверила в благость его намерений и не смогла не влюбиться.

Лоис влюбилась в Супермена, истинную сущность криптонца. А Супермен, также влюбленный в Лоис, но желающий сохранить свою тайну, хотел, чтобы та полюбила его тайную личность — Кларка Кента. Так был создан неблагополучный любовный треугольник.Через несколько месяцев Кларк раскрывает Лоис свою вторую личность и рассказывает ей о том, что он и есть Супермен, что он пришелец прилетевший на землю с планеты Криптон и что его криптонское имя Кал Эл, сын Джор Эла. Узнав правду, Лоис сбегает. Через 3 месяца Лоис переезжает обратно в Метрополис, Кларк предложил Лоис начать встречаться, Лоис согласилась, через год они поженились, а ещё через 1 год и 9 месяцев у них родился сын. Мальчика назвали Джуниор криптонским именем Джуниор Эл.

Комиксы[править | править вики-текст]

В комиксах появлялись различные версии Лоис Лейн.

Золотой век[править | править вики-текст]

Серебряный век[править | править вики-текст]

Современность[править | править вики-текст]

Перезагрузка DC 2011[править | править вики-текст]

В сентябре 2011 DC перезапустило свою вселенную, внеся значительные изменения в историю героев. По новой версии, Лоис возглавляет медиа-подразделение Дэйли Плэнет. Она никогда не была замужем за Кларком Кентом и встречается с человеком по имени Джонатан Кэррол. К Кларку она относится по-дружески, но считает, что тот слишком «закрыт» для общения.[5]

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Другие появления[править | править вики-текст]

Анимационные версии[править | править вики-текст]

  • В мультсериале 1990-х Superman: The Animated Series (The New Batman/Superman Adventures) от Брюса Тимма Лоис озвучивала актриса Дана Дилейни.[6] Лоис Лейн появилась в эпизодах #002 «The Last Son Of Krypton Part II», #004 «Fun and Games», #019 «Target», #020 «Identity Crisis», #025 «Brave New Metropolis» и «A Fish Story».[7]

Лоис в кинофильмах[править | править вики-текст]

Постер к фильму «Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена».

Тайны Смолвиля[править | править вики-текст]

В сериале «Тайны Смолвиля» роль Лоис Лейн исполнила Эрика Дюранс. Хотя имя Лоис прозвучало в сериале немного раньше (как псевдоним Хлои Салливан в «Дейли Плэнет»), сама Лоис приезжает в Смолвиль только в 4 сезоне (1 серия), чтобы расследовать убийство своей кузины, Хлои Салливан.

Лоис в видеоиграх[править | править вики-текст]

Лоис косвенно присутствуeт в игре Injustice: Gods Among Us. Согласно сюжету, Джокер обманом заставил Супермена убить возлюбленную вместе с еще неродившимся ребенком. В порыве ярости, Супермен убивает Джокера, а позже подчиняет всю Землю своему «Режиму». В конце, когда Супермен-Диктатор встречается со своим двойником из параллельной вселенной, он говорит, что после его смерти совершит вторжение в параллельный мир и приведет оттуда живую Лоис, чтобы показать «чистый от преступников мир». В ответ, Кларк Кент говорит, что Лоис, как и Бэтмен-Повстанец, лишь возненавидит то чудовище, каким стал Человек из Стали. При победе над Суперменом-Диктатором в «Классической Битве», видение Лоис Лейн проносится перед ним за мгновение до поглощения Фантомной Зоной.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]