Юрьевка (Луганская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пгт
Юрьевка
укр. Юр'ївка
48°29′34″ с. ш. 38°57′38″ в. д.HGЯO
Страна  Украина[1]
НП контролируетЛНР
Область Луганская область
Район Лутугинский район
История и география
Первое упоминание 1840-е
Прежние названия Щегловка
Пгт с 1938
Площадь 25 км²
Высота центра 96 м
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 2988 человек (2013)
Официальный язык украинский, русский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 92011—92012
Автомобильный код BB, НВ / 13
КОАТУУ 4422257400
Юрьевка на карте
Юрьевка
Юрьевка
Юрьевка на карте
Red pog.png
Юрьевка

Ю́рьевка (укр. Ю́р'ївка) — посёлок городского типа в Лутугинском районе Луганской области Украины.

Географическое положение[править | править код]

Посёлок расположен на реке Белой (приток Лугани)[2]. Соседние населённые пункты: посёлок Михайловка на западе, сёла Троицкое и Малоконстантиновка на юго-западе (все три выше по течению Белой); посёлки Шимшиновка на юге, Камышеваха и Комсомолец на юго-востоке; Белое на востоке, село Весёлая Тарасовка на северо-востоке (оба ниже по течению Белой); Родаково на севере, Лотиково на северо-западе.

История[править | править код]

История посёлка берёт начало с 1840-х годов, когда Иваном Штеричем была образована слобода Беленькая. Впоследствии, сын Ивана — Алексей Штерич, вынужден был отдать её за долги, затем она перешла к Щеглову тоже за долги. По фамилии нового владельца, до 1870-х годов, слобода называлась Щегловкой. От Щеглова она перешла в руки коллежского асессора Долинского, одного из пришедших на жительство в Российскую империю православных иностранцев. От Долинского уже она перешла к Юрию Игнатьевичу Познанскому и стала называться Юрьевкой; Юрьевка уж перешла, как приданое, за дочерью, к Голубу, и ею же продана компании французов[3][4].

В XIX веке в посёлке проживало сельское население. Это были переселенцы из центральных районов Украины. В конце XIX — начале XX века, в районе Волчьей балки, бельгийцы основали два завода: цементный и кирпичный. На этих предприятиях работали местные жители. Было построено около 15 домов для рабочих этих заводов, которые сохранились и ныне. Через посёлок проходила железная дорога. В 1905 году был открыт железнодорожный пассажирский вокзал. В 1912 году произошли крестьянские волнения, которые были жестоко подавлены. 20 наиболее активных участников выступлений были арестованы. Советская власть установлена в феврале 1918 года. За героизм, проявленный во время гражданской войны, житель Юрьевки Е. Ф. Штангеев награждён Орденом Красного Знамени.

Самым крупным предприятием в довоенный период была шахта «Центральная Белянка». Также были небольшие шахты: шахта «Першинский пласт», шахта № 2, шахта № 3, следы которых можно наблюдать и сейчас. По номерам шахт местные жители назвали условные районы посёлка, на которых они находились: «1-й номер», «2-й номер», «3-й номер». На посёлке располагался колхоз, последнее название которого — «Червоний жовтень». 25 ноября 1935 года была открыта Белянская школа. С 1938 года посёлок — центр поселкового совета.

Фашистская оккупация продолжалась с середины июля 1942 года и по 1 сентября 1943 года. В этот период в здании школы была расположена немецкая комендатура. Во время освобождения большая часть помещений школы была разрушена.[5] На фронтах Второй мировой войны сражались 320 жителей посёлка, 119 из них погибли, 289 были награждены орденами и медалями. В период оккупации, свыше 50 человек (большинство молодые девушки) были угнаны на работы в Германию.

После освобождения посёлка от оккупантов началось его восстановление. Были восстановлены школа и шахта «Центральная Белянка». При шахте «Центральная Белянка» был построен учебный пункт для получения квалификации работникам шахты. В 1950-е года построили более 20 жилых 2-х этажных домов для работников шахты, образованных в улицу Мира.

В 1940-50-е годы на территории посёлка были построены мелкие шахты № 6 и № 7. Для шахты № 6 была построена железная дорога для перевозки добытого угля к угольному складу. Склад находился в непосредственной близости к грузовой железнодорожной станции (бывший ж.д вокзал), где осуществлялась погрузка угля в вагоны. Бойцами стройотряда была проложена асфальтовая дорога, проходившая от Алчевска к Луганску. Также в послевоенные годы были построены 2 общежития для работников шахт (до этого на посёлке уже было одно общежитие).

В 1957 году здесь действовали средняя школа, 7-летняя школа, два клуба и три библиотеки; основой экономики являлась добыча угля[2].

Наибольшего подъёма посёлок достиг в 1970-е годы. На территории посёлка действовало много предприятий: шахта «Центральная Белянка», автоколонна, ВГСЧ, швейно-трикотажная фабрика «Динамо», каменный карьер. В посёлке была сберкасса, швейная мастерская, 2 столовых, летний и зимний клуб, больница на 60 коек, поликлиника, «Скорая помощь», 2 школы: начальная Юрьевская (80 учащихся) и Белянская средняя (1200 учащихся). К 2012 году все перечисленные предприятия были закрыты, в Белянской школе обучались 212 учеников.

В 1978 году основой экономики являлась добыча угля, крупнейшим предприятием была швейно-трикотажная фабрика[6].

В январе 1989 года численность населения составляла 4555 человек[7].

По состоянию на 1 января 2013 года численность населения составляла 2988 человек[8].

С весны 2014 года в составе Луганской Народной Республики[9].

Транспорт[править | править код]

Находится в 7 км от железнодорожной станции Сборная (на линии Родаково - Лихая)[6].

Памятники[править | править код]

В посёлке установлены памятники:

Примечания[править | править код]

  1. Данный населённый пункт расположен на территории, не контролируемой властями Украины (см. также Вооружённый конфликт на востоке Украины)
  2. 1 2 Юрьевка // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 49. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1957. стр.422
  3. «Історія міст і сіл Української РСР», Том «Луганська область», стр. 516
  4. http://forum.vgd.ru/post/555/28203/p470731.htm#pp470731 Государственный архив Луганской области Фонд 52, опись 1, дело 2 Покровская церковь села Белое Славяносербского уезда Екатеринославской губернии ЦЕРКОВНАЯ ЛЕТОПИСЬ, 1897 год
  5. «Історична довідка про створення школи»
  6. 1 2 Юрьевка // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 30. М., «Советская энциклопедия», 1978. стр.562
  7. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения союзных республик, их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу
  8. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2013 року. Державна служба статистики України. Київ, 2013. стор.76
  9. Про затвердження переліку населених пунктів, на території яких органи державної влади тимчасово не здійснюють свої повноваження, та переліку населених пунктів, що розташовані на лінії зіткнення. rada.gov.ua.