Новоайдар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Новоайдар
укр. Новоайдар
Страна

Украина

Статус

районный центр

Область

Луганская область

Район

Новоайдарский район

Координаты

48°57′33″ с. ш. 39°01′10″ в. д.HGЯO

Глава

Игорь Шопин

Площадь
  • 11,55 км²
Официальный язык

украинский, русский

Население

8555 человек

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 6445

Почтовый индекс

93500

Автомобильный код

BB, НВ / 13

КОАТУУ

4423155100

Новоайдар на карте
Новоайдар
Новоайдар
Новоайдар на карте
Новоайдар
Новоайдар

Новоайда́р — посёлок городского типа районного значения в Луганской области Украины, административный центр Новоайдарского района.

Расположен на речке Айдар в 60 км на северо-восток от областного центра — города Луганска. Имеет железнодорожную сортировальную станцию Новый Айдар. Через посёлок проходит шоссейная трасса Северодонецк — Луганск, и железная дорога ЛуганскМосква.

История[править | править код]

По неподтвержденной легенде Новый Айдар уже существовал в 1576 году. Впервые на карте России Новоайдар появился в 1687 году, когда на реке Айдар возникло укрепление построенное казаками-переселенцами с Дона, которые звали себя новодонцами. Но по московской ревизии от 1703 года в "скаске" новоайдарцев сказано, что городку 20 лет (т.е. 1683 г.) и в нем, кроме всех прочих, проживает 70 донских казаков, состоящих на службе. В некоторых документах городок еще назывался "Верхний Айдар". При нападении на Шульгинский городок в 1707 году, где останавливался и был убит князь Ю.Долгорукий, участвовали и донцы Нового Айдара - полковниками при К.Булавине были новоайдарские казаки И.Лоскут (соратник еще Степана Разина) и Г.Банников. За столь активное участие в помощи Булавину городок был отнят у донских казаков и вся местность была передана слобожанам, которые переименовали Новый Айдар в слободу[1].

В 1778 году Новоайдарская слобода стала уездным городом Азовской губернии и получила современное название Новоайдар.

На европейских картах конца XVIII века Новоайдар присутствует под именем Nowoi Aidar.[2]. В 1779 году Новоайдарская слобода стала городом Азовской губернии и получила современное название Новоайдар. Впоследствии после создания Украинской, а затем Днепровской укрепленных линий оборонное значение Новоайдара было потеряно. В 1918 году в ожесточенных боях между крестьянскими группировками, белогвардейскими и красногвардейскими отрядами в Новоайдаре была установлена советская власть. 7 марта 1923 года село стало центром Новоайдарского района Старобельского округа. В 1927 году , в селе , была разграблено и разрушено Каширинское поместье . Великая Отечественная война пламенем и горем прошла по Новоайдарскому району. 12 июля в 1942 году нацисты вошли в Новоайдар. Лишь зимним утром 21 января 1943 года танковые части генерала Полубоярова освободили Новоайдар от нацистов. Одна из улиц Новоайдара носит имя Полубоярова. Свыше 10 тысяч новоайдарцев было мобилизовано в ряды Советской Армии. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из района погибло 6448 человек. На Новоайдарщине 34 братских могилы, в которых похоронено свыше 1500 воинов. В 1957 году Новоайдар получает статус поселка городского типа, здесь начинают строиться двухэтажные жилые дома и объекты социальной и культурной сферы. За время существования Новоайдарский район и населенные пункты поддавались изменениям в административно-территориальном укладе. В 1962 году в связи с укрупнением сельских районов Новоайдарский район был ликвидирован, а в 1965 году опять возобновлен. В 1991 году на Всеукраинском референдуме большинство жителей Новоайдара (более 86 %) поддержало провозглашение независимости Украины.

Природные условия[править | править код]

Новоайдарский район расположен в географическом центре Луганской области на востоке Украины, в 80 км от российской границы. Площадь района составляет 1536 кв. км. Через район протекает одна из самых чистых рек Украины Айдар. Район богат подземными водными запасами, озерами, реками, имеет большие запасы мела, мергеля, глины, песка. В восточной части района имеются месторождения угля, невдалеке от села Муратово открыто газоконденсатное месторождение. На северо-востоке района расположены заповедные земли Стрелецкой степи, на западе — массивы хвойного леса. Климат региона — умеренно-континентальный. Новоайдарский район имеет семь объектов природно-заповедного Фонда, среди которых памятник природы общегосударственного значения «Айдарская терраса» и ботанический памятник природы «Спиваковский», который имеет уникальную растительность. Визитной карточкой Новоайдарского района является геологический памятник «Бараньи лбы» (скалы из коренных пород мелового периода — мела и мергеля). Возле подножья в 1993 году был восстановлен памятник жертвам голодомора 19331934 годов на Украине.

Благоприятную экологическую ситуацию в Новоайдарском районе создает полное отсутствие промышленного производства с вредными отходами.

Выгодное географическое расположение, благоприятный климат, природные богатства Новоайдара, прежде всего красочная заводь реки Айдар, чистая, прозрачная вода, богатая рыбой, песчаные пляжи, хвойные леса, роскошные места для рыбной ловли и бортничества — все это располагает к отдыху, расширению дачного строительства.

Население[править | править код]

Население — 8555 человек.

Экономика[править | править код]

Новоайдарский район расположен в географическом центре Луганской области на востоке Украины, в 80 км от российской границы. Новоайдарский район имеет сельскохозяйственное направление в развитии, реализует свои программы в экономике и социальной сфере. Району принадлежит 153 тыс. га экологически чистых земель, в том числе 36 тыс. га прекрасных лесов с охотничьими угодьями.

Известные люди[править | править код]

Ссылки[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Королев, В. Н. Донские казачьи городки. — Новочеркасск. : Дончак, 2011. — С. 144. — ISBN 978-5-904079-41-3.
    • Charles Francois Delamarche: «Carte Des Environs De La Mer-Noire ou se trouvent L’Ukrayne, La Petite Tartarie, La Circassie, La Georgie, Et Les Confins De La Russie Europeenne, Et De La Turquie», 1783
    • Antonio Zatta: «La Piccola Tartaria Colla Crimea. Venezia, 1798»