Родаково

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Родаково
укр. Родакове
Страна

Украина

Область

Луганская область

Район

Славяносербский район

Координаты

48°33′24″ с. ш. 39°01′19″ в. д.HGЯO

Основан

1910

ПГТ с

1938

Площадь

9,94 км²

Тип климата

умеренно-континентальный

Официальный язык

украинский, русский

Население

6 670 человек (2006)

Плотность

671,03 чел./км²

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Почтовый индекс

93743

Автомобильный код

BB, НВ / 13

КОАТУУ

4424555900

Родаково на карте
Родаково
Родаково
Родаково на карте
Родаково
Родаково

Родаково (укр. Родакове) — посёлок городского типа Славяносербского района Луганской области. Де факто — с 2014 года населённый пункт контролируется самопровозглашённой Луганской Народной Республикой[1].

Население[править | править код]

Посёлок насчитывает чуть более 6,5 тыс. жителей.

География[править | править код]

Расположен на правобережье реки Лугани, на некотором от неё отдалении в южном направлении. Соседние населённые пункты: сёла Красный Луч, Суходол и Новодачное на севере, Замостье, Говоруха, Новосёловка на северо-востоке, сёла Сабовка на востоке, Гаевое и Весёлая Тарасовка на юго-востоке, посёлки Белое и Юрьевка на юге, Лотиково на юго-западе, Лозовский на западе, город Зимогорье на северо-западе.

История[править | править код]

Название поселка Родаково образовано от фамилии основателя поселения, потомка бывших славяносербских гусар, видного деятеля земства — Виктора Николаевича Родакова. В Родаково находится крупный железнодорожный узел Луганского отделения Донецкой железной дороги.

История возникновения поселка тесно связана со строительством Северо-Донецкой железной дороги, строительство первой очереди которой началось в июле 1909 г. В 1910—1911 годах на месте будущего поселка Родаково была открыта станция Северо-Донецкой железной дороги (ЛихаяРодаковоХарьков). Сперва на участке Славяносербск—Меловая Луганской ветви был построен разъезд Мамай — будущая станция Родаково (по другим источникам — разъезд «58 верста»), состоящий из трех основных путей и одного тупикового. Позже в 1912 году было открыто паровозное депо (в настоящее время стало локомотивным депо). Первым начальником депо был инженер Ритов. В 1912 г. из Харькова уже ходили скорый поезд Харьков(Основа)—Родаково с вагоном до Славянска, а также пассажирский и почтовый поезд ЛьговРодаково. В 1912—1916 г.г. силами общества Северо-Донецкой железной дороги строился участок РодаковоЛихая и связанные с ним подъездные пути. Статус поселка присвоен в 1938 году.

Одна из главных достопримечательностей поселка — вокзал. В здании вокзала, в 20-х числах апреля 1918 года, располагался штаб отступающей 5-й Украинской армии под командованием К. Е. Ворошилова.

В годы Первой мировой войны Северо-Донецкая железная дорога использовалась в том числе для переброски российских войск на фронт. Во время Великой отечественной войны в июле 1942 у станции Родаково в районе 61 км железной дороги «Дебальцево-Луганск» немецкими пикирующими бомбардировщиками был уничтожен бронепоезд «За Родину».

Проходящая через посёлок железная дорога была электрифицирована в 2007 году.

Природные и климатические ресурсы[править | править код]

В геологическом отношении в районе поселка Родаково встречаются кристаллические и осадочные (сланцы, песчаники, доломит, белый и жёлтый известняки, мергели, глины) породы, залежи каменного угля. Почвы представляют собой чернозёмы, глинистые и истощенные чернозёмы.

Климат — умеренно континентальный: сухое и жаркое лето, холодная малоснежная зима.

Социальная сфера[править | править код]

  • линейная амбулатория на станции Родаково
  • стадион «Локомотив»
  • дом культуры железнодорожников
  • гимназия (средняя школа)
  • храм в честь священномученика Владимира (Богоявленского)
  • две библиотеки
  • ЖД вокзал
  • предприятие бытового обслуживания «Мрия»
  • торговый дом «Престиж VS», супермаркет бытовой техники «Берёзка»
  • супермаркет «Славяночка»(не работает с конца 2013 года)

Известные уроженцы Родаково[править | править код]

Храм Священномученика Владимира (Богоявленского)[править | править код]

Храм в поселке Родаково был создан по желанию людей православного вероисповедания во время настоятельства прот. Владимира Кирьякова в 1995 году. Приходской храм был открыт в помещении здания бывшего магазина (общество «Металлист»). В 2002 году настоятелем храма был назначен иерей Георгий Николаевич Цьолка. В 2003 году приходу передано здание бывшей котельной для переоборудования в храм.

В 2006 году настоятелем храма был назначен прот. Николай Михайлович Губкович. С 1 апреля 2007 года богослужения проводятся в новом здании, в котором до сих пор ведутся работы по благоустройству. Здание бывшего магазина переоборудовано в воскресную школу (трапезную).[2]

Храм относится к Луганской и Алчевской епархии Украинской Православной Церкви.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]