Эта статья входит в число добротных статей

Магифренический синдром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Магифренический синдром (магифрения) — психическое расстройство, нарушение психической адаптации[1][2], при котором в мышлении начинают преобладать идеи и представления магического содержания, противоречащие научным представлениям[3].

Магифрения является массовым явлением[3] и широко распространена в обществе[2]. Выражались сомнения в правомерности выделения классификации на основании содержания болезненных идей, а не клинико-психопатологических признаков[3], однако в социальной психиатрии выделение такого понятия полезно, так как имеются важные общие закономерности возникновения, развития и распространения магифрении[2]. Высказывались также оценки, что «пандемия оккультизма» наносит существенный ущерб обществу[3] и что предупреждение «массовой магифренизации населения» является одной из важных задач охраны общественного здоровья[1].

Клиническая картина[править | править вики-текст]

Принадлежности для волшебства
Основной источник: [2]

На непатологическом (психологическом) уровне магическое мышление имеет характер стойкого заблуждения. Оно может быть также способом переработки стресса[4]. На клиническом уровне развития заболевания магифрения становится психопатологическим явлениям, приобретая характер сверхценных либо доминирующих идей, которые крайне трудно поддаются коррекции в связи с их высокой эмоциональной насыщенностью и тесной связью с патологически изменённой личностью[1].

Развитие магифрении начинает определять поведение, установки и весь уклад жизни больного. Он начинает посещать колдунов, экстрасенсов, астрологов, целителей, священников и подобных им деятелей, строить жизнь по их рекомендациям. Может развиться болезненное отношение к здоровью, проявляющееся в самоизнурении различными диетами, физическими и психическими тренировками, имеющими иррациональный характер. Некоторые фанатично погружаются в мир различных эзотерических учений либо становятся участниками сект и НРД.

Больные выпадают из обычной жизни — как личной, так и общественной, зачастую бросают семью, теряют работу, становятся участниками или жертвами противоправных действий своих наставников. Кроме того, «помощь» знахарей и других оккультных деятелей часто приносит тяжёлый вред здоровью по причине отказа от своевременной медицинской помощи.

Диагностика[править | править вики-текст]

Основной источник: [1]

Основными диагностическими критериями магифрении являются:

  • расстройство мышления в форме сверхценных (доминирующих, бредоподобных) идей мистического содержания;
    • эмоциональная насыщенность мистических убеждений;
    • полное или почти полное отсутствие критики к ним;
  • резкое сужение круга интересов за пределами доминирующей идеи, а также социальных контактов, которые ограничиваются разделяющими эти идеи лицами;
  • изменение привычного жизненного стереотипа;

при отсутствии слабоумия и заболеваний психотического спектра.

Причины заболевания[править | править вики-текст]

Основной источник: [2]

К числу предпосылок возникновения магифренического синдрома относятся:

  • Стрессы социальных измененийдистрессы, связанные с радикальными и масштабными переменами в жизни общества, способными вызвать дезадаптацию у отдельных людей, социальных групп и даже в обществе в целом.
  • Тенденция к иррациональному восприятию действительности и переходу к архаическим формам мышления[5], связанная с переходом от тоталитарной идеологии к демократической и кардинальными изменениями в картине мира за короткий промежуток времени.
  • Образование в обществе «экзистенциального вакуума» — утрата смыслообразующих ценностей, вследствие потери позиций догматической идеологией материализма. При этом новых идеалов и символов не возникло, что привело к резкому повышению интереса ко всему иррациональному и мистическому.
Реклама колдовских услуг

Эти предпосылки могут реализоваться и перейти в стадию заболевания под влиянием криминальных факторов (мошенничество под видом оказания той или иной помощи людям — в укреплении здоровья или лечении болезней, в решении разнообразных личных и социально-бытовых проблем). Разнообразные ясновидящие, гадалки, колдуны, экстрасенсы, маги, астрологи, и бо́льшая часть «народных целителей» приписывают себе необыкновенные способности, якобы основывающиеся на «неизвестных науке явлениях», и активно убеждают людей в их существовании.

Носителями и распространителями магифрении являются также психически больные, имеющие соответствующую, «магическую», фабулу бреда в составе основного заболевания. Однако они могут оказывать влияние на здоровых людей только тогда, когда их начинают использовать в преступных целях или в рамках деятельности тоталитарных сект и деструктивных культов.

Факторы риска[править | править вики-текст]

Развитию магифренического синдрома могут способствовать следующие особенности личности:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Королёва Е. Г. Деонтология в психиатрии: Учебно-методическое пособие. — Гродно: УО «ГрГМУ», 2009. — С. 25-26. — 99 с. — ISBN 978-985-496-436-2.
  2. 1 2 3 4 5 Дмитриева Т. Б., Положий Н. С. Социальная психиатрия // Психиатрия: национальное руководство / под ред. Т. Б. Дмитриевой, В. Н. Краснова, Н. Г. Незнанова, В. Я. Семке, А. С. Тиганова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — С. 147—149. — 1000 с. — ISBN 978-5-9704-2030-0.
  3. 1 2 3 4 Синдром магифренический // Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии. — Национальная психологическая энциклопедия, 2012.
  4. Потапов О. В., Ульянов И. Г. Эпидемиология нарушений и искажения внутренней картины болезни у пациентов с расстройствами адаптации макросоциального генеза // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. — 2013, № 3. — С. 26.
  5. См. Палеомышление // Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии. — Национальная психологическая энциклопедия, 2012.