Портал:Театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Guillotine-curtain.gif Austrian-drape.gif Добро пожаловать на портал
«Театр»
Austrian-drape.gif Guillotine-curtain.gif
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал   Проект   Участники проекта
править 

Театр

Tragic comic masks - roman mosaic.jpg

Теа́тр (греч. θέατρον — основное значение — место для зрелищ, затем — зрелище, от θεάομαι — смотрю, вижу) — одно из направлений искусства, в котором чувства, мысли и эмоции автора (творца, художника) пьесы, балета, оперы, оперетты и других видов театральных постановок, воплощенные режиссёром, передаются зрителю или группе зрителей посредством действий актёра или группы актёров на сцене, называемых труппой. В создании театральной постановки также участвуют такие творческие личности, как художники, балетмейстеры, композиторы, а также и другой театральный персонал — гримёры, осветители, мастера сцены, суфлёры, конферансье.

править 

Избранная статья

[[‪|140px|right|Мемориальная доска на доме, в котором в 1983—2000 годах жил Олег Ефремов]] Олег Николаевич Ефремов (1927-2000) — советский и российский театральный режиссёр, актёр, педагог и театральный деятель. Народный артист СССР (1976). Герой Социалистического Труда (1987). Лауреат трёх Государственных премий СССР (1969, 1974, 1983) и Государственных премий РФ (1997, 2003).

Олег Ефремов — создатель театра «Современник», в 1956—1970 годах был его художественным руководителем; с 1970 года возглавлял МХАТ СССР им. Горького, а после его раздела в 1987 году — МХТ им. Чехова.

Один из выдающихся театральных режиссёров своего времени, Олег Ефремов всегда оставался и актёром; на театральной сцене создал запоминающиеся образы современников в пьесах Виктора Розова, Александра Володина и Александра Гельмана; среди лучших ролей мхатовского периода — и чеховский Астров, и Мольер в «Кабале святош» Михаила Булгакова; кинозрителям известен прежде всего как полковник Гуляев («Батальоны просят огня»), таксист Саша («Три тополя на Плющихе»), Максим Подберёзовиков («Берегись автомобиля»), АйболитАйболит-66»).

На протяжении полувека, с 1949 года, Олег Ефремов преподавал мастерство актёра в Школе-студии МХАТ, был профессором и заведующим кафедрой мастерства актёра

(далее…)

править 

Избранное изображение

править 

Знаете ли вы, что…

Не выбрана. Это должны сделать ВЫ!
править 

Категории

править 

Совместная работа

Не выбрана. Это должны сделать ВЫ!
править 

Шаблоны

править 

Избранная личность

Анастасия Вертинская

Анастасия Александровна Вертинская (род. 1944) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1988), кавалер орденам Почёта и ордена Дружбы.

Анастасия Вертинская родилась в семье выдающегося шансонье Александра Николаевича Вертинского, который в 1943 году после долгих лет эмиграции вернулся из Харбина в СССР. Её мать — Лидия Владимировна Циргвава, художница и киноактриса. Анастасия росла и воспитывалась со старшей сестрой Марианной.

В детстве Анастасия Вертинская хотела стать балериной, но её не взяли в балетную труппу, признав «слишком крупной девочкой». Затем она решила посвятить свою жизнь иностранным языкам, но всё изменилось в 1961 году когда к режиссёру Александру Птушко, искавшему исполнительницу главной роли в фильме «Алые паруса» на кинопробы пришла девочка-подросток в спортивном костюме с короткой стрижкой. Он поначалу собирался отказать ей в пробе, согласился лишь после того, как Вертинской подобрали длинный парик и переодели её в платье. Вскоре Птушко утвердил её на роль Ассоль в фильме, где снялись также Василий Лановой, Иван Переверзев, Сергей Мартинсон, Олег Анофриев.

(далее…)

править 

Изображение недели

Не выбрана. Это должны сделать ВЫ!
править 

В этот день

Родились

Скончались

править 

Статьи

править 

Списки



править 

Новые статьи

Разное о театре

О персоналиях

О театрах