Максуд Герай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максуд Герай
Maqsud Geray مقصود كراى
Хан Крыма
1767 — 1768
Предшественник Арслан Герай
Преемник Кырым Герай

Рождение 1720(1720)
Смерть 1780(1780)
Турция
Место погребения Турция
Род Гераи
Отец Селямет II Герай
Вероисповедание Ислам, суннитского толка

Максу́д Гера́й (Гире́й) (крым. Maqsud Geray, مقصود كراى‎; 1720—1780) — крымский хан в 17671768 и 17711772 годах, из династии Гераев. Сын хана Селямета II Герая.

Биография[править | править код]

В 1748 — 1756 годах Максуд Герай занимал должность нурэддина при крымском хане Арслан Герае.

В 1762 — 1764 годах был калгой-султаном при хане Кырым Герае.

В 1767 году впервые назначен ханом вместо умершего на пути в Крым Арслана Герая, но вызвал неудовольствие османского султана своими военными поражениями и бездеятельностью и потому получил отставку. Первое правление длилось один год и два месяца.

В 1771 году во второй раз получил ханский титул уже тогда, когда Крым, оккупированный русской армией, вышел из-под султанского контроля. Поскольку подходы к полуострову были перекрыты российскими войсками и территориями подчинившихся России ногайских племен, хан на берегах Дуная ожидал благоприятной возможности для прохода в Крым с запада. Тем временем его двоюродный брат Мехмед Герай вышел на восток — в Черкесию, чтобы поднять там местное население на борьбу за освобождение страны. Ожидание ещё продолжалось, когда султан организовал новую экспедицию в Крым под командованием Девлета IV Герая. Максуд Герай, посчитав это знаком недоверия со стороны султана, покинул Дунай и ушёл в своё имение в Турции.

Максуд Герай ошибся в истолковании распоряжения султана, но было поздно: за самовольную отлучку султан лишил его ханского звания и отправил в ссылку. Второе правление Максуд Герая длилось семь месяцев. Несмотря на политические неудачи, Максуда Герая описывали как умного человека со многими достоинствами.

Скончался в своём поместье в Турции в 1780 году.

Литература[править | править код]

  • О. Гайворонский «Созвездие Гераев»
  • О. Гайворонский «Повелители двух материков» тома 1-2
  • Халим Гирай «Розовый куст ханов» (история крымских ханов)