Бахадыр II Герай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бахадыр II Герай
II Bahadır Geray, ٢ بهادر كراى
66-й Хан Крыма
1782
Предшественник Шахин Герай
Преемник Шахин Герай

Рождение 1722(1722)
Смерть 1791(1791)
Османская империя
Род Гераи
Отец Топал Ахмед Герай
Вероисповедание Ислам, суннитского толка

Бахады́р II Гера́й (Гире́й) (крым. II Bahadır Geray, ٢ بهادر كراى‎; 1722 — 1791) — крымский хан, пришедший к власти во время восстания 1782 года. Старший сын царевича Ахмеда Герая (ум. 1750) и внук крымского хана Девлета II Герая.

Биография[править | править код]

В 1777 году царевич Бахадыр Герай стал предводителем абазинцев. В 1781 году он был назначен и утвержден своим братом, крымским ханом Шахином Гераем, сераскиром Едичкульской орды. Правивший с 1777 года хан Шахин Герай проводил в Крыму пророссийские радикальные реформы, в частности, уравнявшие в правах мусульманское и немусульмансуое население. Реформы были крайне непопулярны, и в 1781 году привели к восстанию, начавшемуся на Кубани и быстро перекинувшемуся на Крым. К июлю 1782 года восстание полностью охватило весь полуостров, хан вынужден был бежать, а не успевшие спастись бегством чиновники его администрации были убиты. В центре восстания находились братья Шахина, царевичи Бахадыр Герай и Арслан Герай. Бахадыр Герай был избран ханом и считается последним независимым крымским ханом, так как короткое правление Шахина после него носило марионеточный характер. Бахадыр Герай назначил калгой-султаном своего младшего брата Арслана Герая.

Новая крымская власть обратилась с просьбой о признании к Османской и Российской империям. Первая отказалась признать нового хана, а вторая отправила войска для подавления восстания. Войсками командовали в Крыму Антон Богданович Бальмен, а на Кубани — Александр Васильевич Суворов. К ноябрю 1782 года восстание было полностью подавлено, большинство сторонников Бахадыра через Северный Кавказ ушли в Турцию, а сам Бахадыр попал в плен и был заключён в тюрьму в Херсоне. В 1783 году ему удалось бежать на Кавказ, а с 1789 года он жил в Турции. Умер в Турции в своём имении в 1791 году под Стамбулом.

Источники[править | править код]



Предшественник:
Шахин Герай
Хан Крыма
1782
Преемник:
Шахин Герай