Селямет I Герай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Селямет I Герай
I Selâmet Geray, ١ سلامت كراى
Хан Крыма
1608 — 1610
Предшественник Тохтамыш Герай
Преемник Джанибек Герай

Вероисповедание Ислам, суннитского толка
Рождение 1558(1558)
Смерть 1610(1610)
Место погребения
Род Гераи
Отец Девлет I Герай
Дети Азамат Герай, Мубарек Герай, Бахадыр I Герай, Ислям III Герай, Сафа Герай, Кырым Герай, Мехмед IV Герай, Адиль Герай

Селяме́т I Гера́й (Гире́й) (крым. I Selâmet Geray, ١ سلامت كراى‎) — хан Крыма в 1608-1610 годах из династии Гераев, младший сын крымского хана Девлета I Герая, дядя и преемник Тохтамыша Герая.

Биография[править | править код]

В конфликте своих старших братьев, крымского хана Мехмеда II Герая и калги Алпа Герая, Селямет Герай занимал сторону последнего. В 1581 году братья Селямет и Алп Гераи, поссорившись со своим старшим братом, крымским ханом Мехмедом Гераем, бежали из Крыма[1]. Царевичи отправились в турецкие владения, чтобы пожаловаться османскому султану Мураду III на действия хана[1]. Однако по пути они были захвачены в плен украинскими казаками и доставлены в Черкассы. Крымский хан Мехмед Герай отправил посольство к казакам, предлагая им большой выкуп за выдачу своих беглых братьев[1]. Весной 1582 года царевичи Алп и Селямет Гераи были освобождены и вместе с польским посольством выехали в Стамбул, где добились поддержки при султанском дворе. Осенью того же года крымский хан Мехмед Герай примирился с младшими братьями и разрешил им вернуться в Крым[1]. Алп Герай получил должность калги[1].

Весной 1584 года крымский хан Мехмед Герай собрал большое войско и осадил турецкую крепость Кафу. Османский султан Мурад III отстранил от власти Мехмеда Герая и назначил новым крымским ханом его брата Исляма Герая, длительное время проживавшего в Турции. Ислям II Герай с турецкими отрядом высадился в Кафе. Калга Алп Герай, вместе с младшими братьями Селяметом, Мубараком и Фетихом Гераями, перешел на сторону Исляма Герая. Мехмед Герай, потерявший поддержку знати, вместе с семьей и немногочисленными сторонниками, бежал в Ногайскую Орду. Царевичи Алп, Шакай-Мубарак и Селямет Гераи бросились за ним в погоню[2]. В окрестностях Перекопа свергнутый крымский хан Мехмед Герай был настигнут и убит[2]..

В 15841585 годах, во время борьбы крымского хана Исляма Герая со своим племянником Саадетом Гераем, старшим сыном Мехмеда Герая, Селямет Герай поддерживал первого[3].

Весной 1588 года, после смерти крымского хана Исляма II Герая, калга Алп Герай объявил себя новым ханом и расположился с войском в Аккермане[4]. Селямет Герай, поддержавший Алп Герая, охранял Перекопский перешеек[4]. В апреле в Крыму высадился Газы Герай, назначенный османским султаном новым крымским ханом. Газы Герай занял Бахчисарай и потребовал, чтобы все братья прибыли к нему в ханскую столицу[4]. Калга Алп Герай, опасавшийся за свою жизнь, бежал в Турцию, а нурэддин Шакай Мубарек Герай укрылся в Черкесии[4]. Селямет и Фетих Гераи повиновались приказу и собрались в Бахчисарае[4]. При воцарении Газы II Герая Селямет Герай признал вину в убийстве Мехмед Герая, был прощен и даже назначен калгой[4]. В должности калги он пробыл больше месяца. В июне 1588 года в Крым вернулись царевич Сафа Герай (один из сыновей Мехмеда Герая) и многие крымские и ногайские мурзы, получившие помилование от Газы Герая. Вскоре между Сафа Гераем и Селяметом Гераем произошла ссора[5]. Калга Селямет Герай и мурза Али-бей Ширинский (Ширин), опасаясь за свои жизни, бежали в Кафу[5]. Сам Селямет Герай заявлял тогда: «Я бежал не от хана, а от недругов своих: приехал к хану Сафа Герай-султан и Арсланей-мирза, и множество ногайских мирз, а ведь мы у Сафы Герай-султана отца убили, а у Арсланай-мирзы — брата, Эсени-бея… А от смерти кто же не побежит!»[5]. Крымский хан Газы Герай потребовал выдачи беглецов, но кафинский паша отказался[6]. Новым калгой был назначен другой брат Фетих Герай[6].

В 15961601 годах при Фетихе I Герае и в начале второго правления Газы II Герая Селямет Герай снова пребывал в Крыму в чине калги, но во время репрессий Газы II Герая против пособников Фетиха I Герая вторично покинул страну.

В июне 1601 года, по приказу Газы Герая, его гвардейцы застрелили на празднике Курбан-байрам нурэддина Девлета Герая и ширинского бея Кутлу-Герая, готовивших заговор против хана[7]. Царевичи Мехмед и Шахин Гераи, младшие братья Девлета Герая, бежали из Крыма в Турцию и в Черкесию[7]. Газы Герай стал подозревать калгу Селямет Герая в измене[7]. В сентябре того же 1601 года Селямет Герай бежал из Крыма в Аккерман, а оттуда перебрался в Османскую империю[8]. Крымский хан Газы Герай потребовал от султана, чтобы он либо выдал беглеца в Крым, либо казнил его сам. Султан отказался, но пообещал, что отправит царевича в дальнюю ссылку[8].

Селямет Герай был отправлен в ссылку в Анатолию[8], где в это время подняли мятеж против султана Кара-Языджи и Дели-Хасан. Крымский царевич присоединился к повстанцам. После разгрома восстания Селмяет попросил прощения у султана и получил помилование. Ему была дарована жизнь, но отнята свобода — следующие семь лет Селямет Герай провел в стамбульской крепости Еди-Куле[8].

В конце 1607 года крымский хан Газы II Герай скончался, назначив своим наследником старшего сына и калгу Тохтамыш Герая. Крупные крымские беи в Бахчисарае подтвердили волю хана Газы, избрав новым ханом Тохтамыша Герая. Это назначение не было согласовано с османским султаном. Весной 1608 года крымское посольство прибыло в Стамбул, известило султана Ахмеда I об избрании на ханский трон Тохтамыша и попросило утвердить его назначение. Но османский падишах отказался издать соответствующий указ.

В апреле 1608 года 50-летний Селямет Герай, просидевший семь лет в темнице в Еди-Куле, был освобожден и доставлен в Стамбул, где султан Ахмед I объявил его новым крымским ханом[9]. Калгой был назначен Мехмед Герай[9], племянник и соратник Селямета. Новый хан отплыл по морю в Крым, а калга с отрядом янычар отправился по суше[10]. Между тем, хан Тохтамыш Герай и калга Сефер Герай, сыновья Газы Герая, со своей свитой отправились сушей в Стамбул[9]. На берегу реки Южный Буг (татары именуют её: Ак-Су) Мехмед Герай с янычарами напал на сыновей Газы Герая, которые были убиты[10].

Селямет Герай прибыл в Крым и отправился в Бахчисарай, где вступил на ханский престол. Крымские беи вынуждены были подчиниться султанскому указу[10]. Утвердившись на престоле, Селямет-Гирей назначил калгой своего племянника Мехмеда Герая, а нурэддином стал его другой его племянник Шахин Герай, прибывший в Крым из Черкесии[10]. Вместе с Шахином Гераем, в Крым вернулись царевичи Джанибек и Девлет Гераи (сыновья Шакай-Мубарака Герая) со своей матерью Дур-бике[10]. Крымский хан Селямет Герай взял в жены Дур-бике и объявил её детей своими приёмными сыновьями[10].

В 1609 году братья Мехмед и Шахин организовали неудачный заговор против крымского хана Селямет-Гирея и были вынуждены бежать из Крыма[11]. Селямет-Гирей назначил калгой своего приемного сына Джанибек-Гирея (16091610), а нурэддином назначил его младшего брата Девлет-Гирея (16091610).

Селямет I Герай правил чуть более двух лет, не встретив сопротивления своему воцарению и пребывая в мире со знатью. Имел столкновения лишь со своими калгой и нурэддином — Мехмедом и Шахином Гераями — но одержал верх и вытеснил их из Крыма в Буджак (степь в междуречье Днестра и Дуная).

Селямет Герай, продолжая политику своих предшественников, организовывал грабительские набеги на русские и польские приграничные области.

Крымский хан Селямет Герай имел многочисленное потомство. За несколькими исключениями, все крымские ханы, правившие после 1671 года были потомками Селямета I.

52-летний Селямет Герай скончался в конце мая или начале июня 1610 года[12]. Похоронен в дюрбе (мавзолее), которое находилось в бахчисарайском квартале Хамушан. Дюрбе не сохранилось.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 284
  2. 1 2 О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 288
  3. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 297
  4. 1 2 3 4 5 6 О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 314
  5. 1 2 3 О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 315
  6. 1 2 О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 316
  7. 1 2 3 О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 341
  8. 1 2 3 4 О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 342
  9. 1 2 3 О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 2, Киев-Бахчисарай, 2009 г., ст. 26
  10. 1 2 3 4 5 6 О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 2, Киев-Бахчисарай, 2009 г., ст. 27
  11. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 2, Киев-Бахчисарай, 2009 г., ст. 29
  12. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 2, Киев-Бахчисарай, 2009 г., ст. 38

Источники[править | править код]

  • Гайворонский Алексей. Созвездие Гераев. — Симферополь, 2003 г.
  • Олекса Гайворонский «Повелители двух материков», том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г. ISBN 978-966-96917-1-2
  • Олекса Гайворонский «Повелители двух материков», том 2, Киев-Бахчисарай, 2009 г. ISBN 978-966-2260-03-8, ст. 23-35
Предшественник:
Тохтамыш Герай
Хан Крыма
1608-1610
Преемник:
Джанибек Герай