Трубная (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Трубная»
Московский метрополитен
Станция «Трубная», центральный зал.jpg
Центральный зал станции, 01.01.2017
Дата открытия:

30 августа 2007 года[1]

Проектное название:

Трубная площадь

Район:

Мещанский

Округ:

ЦАО

Тип:

Колонно-стеновая трёхсводчатая; для усиления конструкции каждый пятый проход между колоннами заменён простенком.

Глубина заложения, м:

60[источник не указан 2629 дней]

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Форма платформы:

прямая

Длина платформы, м.:

162

Ширина платформы, м.:

16,1

Архитекторы:

В. З. Филиппов, С. А. Петросян, А. В. Рубан, Т. А. Силакадзе, Т. В. Петрова, при участии С. Б. Прытковой

Скульпторы:

З. Церетели

Художники:

З. Церетели

Инженеры-конструкторы:

Е. С. Барский

Станцию возвело:

СМУ-8 (субподрядчики: СМУ-1, СМУ-9, СМУ-10, СМУ-15, УСР Мосметростроя, ООО «Соникс», ООО «Строй сервис», ООО «Тоннельдорстрой», «Спецподземстрой»)[2]

Выход к улицам:

Трубная площадь, Цветной, Рождественский, Петровский бульвары, улицы Трубная, Неглинная

Переходы на станции:

Серпуховско-Тимирязевская линия Цветной бульвар

Наземный транспорт:

А: 24, 38, А, т13

Код станции:
Соседние станции:

Достоевская и Сретенский бульвар

Commons-logo.svg Трубная на Викискладе
⚙️ 
Физтех
Лианозово
Улица 800-летия Москвы
Селигерская
Верхние Лихоборы
ТЧ-18 «Лихоборы» р. Лихоборка
Окружная
Петровско-Разумовская
Фонвизинская
Бутырская
Марьина роща
Достоевская
Трубная
Сретенский бульвар
Чкаловская
Римская
Крестьянская застава
Дубровка
Кожуховская
ТЧ-15 «Печатники»
Печатники
Волжская
Люблино
Братиславская
Марьино
Доступ для людей с ограниченными способностями Борисово
Доступ для людей с ограниченными способностями Шипиловская
Доступ для людей с ограниченными способностями Зябликово

«Тру́бная» — 173-я станция Московского метрополитена на Люблинско-Дмитровской линии. Открытие состоялось 30 августа 2007 года. Находится в Мещанском районе Москвы и расположена под Трубной площадью, в районе пересечения Цветного бульвара и Бульварного кольца. Со дня открытия была северной конечной на линии до её продления 19 июня 2010 года до станции «Марьина роща».

Конструкция станции колонно-стеновая. Каждая четвёртая колонная секция заменена простенком, что увеличивает их прочность, опорами колонн служит монолитная железобетонная плита. Пересадка на станцию «Цветной Бульвар» Серпуховско-Тимирязевской линии осуществляется из северного торца центрального зала, а из южного торца осуществляется выход в город на Трубную площадь. На участке «Сретенский бульвар» — «Трубная» принят минимальный радиус кривой в 500 метров вместо стандартных 600 метров. Это сделано для отвода трассы из охранной зоны памятника архитектуры «Рождественский женский монастырь».

История создания[править | править вики-текст]

Вопрос о сооружении станции с выходом на Трубную площадь поднимался ещё до начала строительства Московского метрополитена. Уже в 1931 году станция «Трубная площадь» упоминается в составе электрифицированного железнодорожного диаметра. На перспективной схеме 1932 года станция появляется в составе Дзержинско-Замоскворецкого диаметра, в 1934 году входит в состав Краснопресненско-Рогожского диаметра. В плане развития метрополитена 1947 года станцию «Трубная площадь» планировалось включить в Малое кольцо[3].

На перспективной схеме 1957 года «Трубная» показана в составе Серпуховско-Рижского и Калужско-Тимирязевского диаметров. К 1958 году проект был изменён, и «Трубная» появилась в нём в составе Калужско-Рижской линии. В проектных предложениях 1965 года предлагалось также строительство «Трубной» в составе Ждановско-Тимирязевской линии (между «Дзержинской» и «Новослободской»). Однако продление Ждановского радиуса было отложено, а трассировка Калужско-Рижского диаметра была изменена[4]. В 1970-х годах был предложен проект Серпуховско-Тимирязевской линии, по которому первоначально предполагалось строительство «Трубной» в её составе. Позже было решено на этой линии построить станцию «Цветной бульвар» с пересадкой на «Трубную» уже Люблинско-Дмитровской линии.

Работы по сооружению станции начались в 1990 году[2], строительство планировалось завершить в 1992 году. В 1990-е годы существовали проблемы с финансированием, и поэтому строительство велось эпизодически, а с 2000 года было заморожено[2]. В 2005 году сооружение станции возобновилось. 27 августа 2007 года был пущен пробный поезд. 30 августа 2007 года в 11:20 станция была открыта в составе первой очереди центрального участка линии «Чкаловская» — «Трубная» (без промежуточной станции «Сретенский бульвар», которая открылась четырьмя месяцами позже).

Предыдущая станция метро внутри Кольцевой линии была открыта за девятнадцать лет до «Трубной», причём это был «Цветной бульвар» на который осуществляется пересадка со станции.

Архитектура и оформление[править | править вики-текст]

«Трубная» является станцией глубокого заложения колонно-стенового типа и представляет собой трёхнефную конструкцию со средним залом (диаметр 9,5 м) и двумя боковыми залами с посадочными платформами (диаметр 8,5 м)[5][6]. Между залами расположены 4-метровые проходы, причём каждый пятый проход между колоннами заменён простенком[5].

На сводах станции установлены водозащитные декоративные зонты из белого стеклопластика, изготовленного в Твери[5]. Путевые стены, порталы и карнизы облицованы итальянским мрамором светлых тонов, колонны и вставки между порталами — тёмно-зелёным мрамором[5]. По словам главного архитектора станции Владимира Филиппова, первоначально для облицовки стен и колонн предполагалось использовать каррарский мрамор желтоватых тонов, однако в Москву привезли мрамор сероватого цвета, который и был использован для отделки[7]. Простой геометрический рисунок гранитного ковра на полу повторяет ритм порталов с чередованием светло-серого и чёрного камня (использовался «Мансуровский» гранит и гранит «Империал Ред»[8]).

Для освещения станции используется люминесцентный мягкий закарнизный свет (над порталами — оранжевый, по всему залу — белый). Между колоннами расположены скамейки из ажурного металла, завершающимися в верху декоративными светильниками в виде 18 бульварных фонарей в стиле модерн. На платформе впервые была сооружена серийная диодная светящаяся полоса (опытная расположена на станции «Международная»), которая обозначает безопасную границу до её края.

Первоначально предполагалось, что тематика архитектуры и оформления станции будет выполнена в стиле старой Москвы, однако скульптор и художник станции Зураб Церетели настоял на расширении тематики, чтобы отразить в ней архитектуру древнерусских городов России[5]. Предложение было поддержано на художественном совете и реализовано в виде панно и цветных витражей с подсветкой (автор Зураб Церетели)[5]. Между колоннами установлено двенадцать витражей с изображениями древних городов и сёл России (Боголюбово, Владимир, Кижи, Коломенское, Москва, Новгород, Палех, Переславль-Залесский, Псков, Ростов, Суздаль, Ярославль). Над торцевыми проходами центрального зала установлены панно. После открытия станции некоторые пассажиры высказывали недоумение по поводу оформления витражей. Дело в том, что практически на всех витражах изображены церкви и соборы, но ни на одном их куполе нет креста. Через несколько месяцев после открытия «Трубной» на всех куполах кресты появились — кто-то из пассажиров самостоятельно прикрепил к витражам маленькие нательные распятия и деревянные крестики. Руководство метрополитена не сочло эти кресты портящими облик станции, поэтому их можно наблюдать на витражах до сих пор.

Путевое развитие[править | править вики-текст]

За станцией имеется пошёрстный съезд, в котором оборачивались составы до продления линии. Сейчас используется для служебных перевозок и для смены «головы» в экстренных случаях[9].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Чкаловская
Конечная станция Люблинско-Дмитровской линии
30 августа 2007 года — 19 июня 2010 года
Преемник:
Марьина Роща