Трёхцветная кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трёхцветная кошка

Трёхцветная кошка — домашняя кошка с пятнами чёрного, белого и рыжего цветов; чёрный (пигмент эумеланин) и рыжий (пигмент феомеланин) под воздействием генов, видоизменяющих их оттенки, могут превращаться, соответственно, в голубой и кремовый, шоколадный и рыжий, лиловый и кремовый и др.

У трёхцветных кошек основным цветом является белый[1]. Трёхцветные кошки могут иметь рисунок тэбби на цветных пятнах[2].

«Трёхцветная» обозначает лишь окрас шерсти и не имеет отношения к породе[3].

Из-за генетической связи цвета шерсти и хромосомы, определяющей пол, в подавляющем большинстве случаев трёхцветными бывают кошки, а не коты[4]. Коты подобной расцветки встречаются крайне редко и имеют две X-хромосомы (анеуплоидия)[5].

В других языках[править | править код]

Английское название — Calico cat — произошло от вида хлопчатобумажной ткани, изобретённого в Каликуте; часто этот окрас называют просто трёхцветная (англ. tricolour), а по стандарту — черепаховая с белым (англ. tortoiseshell-and-white)[источник не указан 208 дней].

В Японии такую кошку называют «микэ-нэко» (яп. 三毛猫) или просто «микэ», дословно: «трёхшёрстная кошка»[6][7][8].

История[править | править код]

Историческая миграция[править | править код]

Трёхцветная кошка (вид сверху)

Так как трёхцветные кошки не являются породой, а лишь спонтанно возникающим окрасом шерсти, об этих кошках не существует исторической справки. Однако происхождение пятен с разными пигментами у трёхцветных кошек было в некоторой степени изучено Нилом Тоддом в исследовании, определяющем миграцию одомашненных кошек вдоль торговых путей в Европе и Северной Африке. По количеству кошек, имеющих «оранжевый ген», найденный у трёхцветных кошек, было выяснено их происхождение — портовые города Средиземного моря во Франции и Италии, куда эти кошки попали из Египта[9].

Исследования[править | править код]

Считается, что начало научным исследованиям трёхцветных кошек было положено в 1948 году, когда Мюррей Барр и его ассистент Е. Г. Бертрам заметили тёмные тельца в форме барабанных палочек внутри нервных клеток у кошек, но не у котов. Эти тёмные тельца стали известны как тельца Барра[10]. В 1959 году японский биолог, специализирующийся на изучении клеток, Сусуму Оно определил, что тельца Барра являются X-хромосомами[10]. В 1960 году Мэри Лайон предложила концепцию инактивации Х-хромосомы, гласящую, что одна из двух копий Х-хромосом у самок млекопитающих становится неактивной.

Генетика трёхцветных кошек[править | править код]

Трёхцветными бывают практически только кошки, а не коты, так как лишь X-хромосома определяет цвет шерсти[10] и только самки имеют две X-хромосомы. Обычно коты имеют одну X-хромосому и одну Y-хромосому, поэтому практически невозможно, чтобы у кота встречались одновременно два пигмента: оранжевый феомеланин и чёрный эумеланин. Существует единственное исключение: когда, в очень редких случаях, коты имеют набор половых хромосом XXY, они могут иметь черепаховый (двухцветный) или трёхцветный окрас. Большинство таких котов стерильны вследствие аномалии, связанной с наличием двух X-хромосом[9][11][12].

Из всех изученных млекопитающих только у кошек и у сирийских хомячков есть ген orange — сцепленный с полом ген, влияющий на цвет шерсти. Один аллель этого гена — О — блокирует синтез эумеланина, и в шерсти образуется феомеланин; другой — о — не блокирует. В каждой клетке зародыша работает либо один, либо другой аллель (вторая Х-хромосома инактивирована). И все потомки этой клетки унаследуют это же состояние. Все меланоциты, которые произошли от клетки с активным аллелем О, будут «красить» шерсть в рыжий цвет, независимо от генотипа по гену agouti. Меланоциты с активным аллелем о будут «красить» шерсть кошки в чёрный цвет. Если в них есть ген agouti, то шерсть будет тикирована чёрным пигментом, т. е. будет покрыта поясками чёрного пигмента. Число и расположение, например, рыжих пятен зависят от того, куда распространились меланобласт с активной хромосомой ХО и насколько сильно они успели размножиться. Так что черепаховая кошка — настоящее «лоскутное одеяло», и в каждом рыжем или чёрном пятне меланоциты являются потомками одной клетки зародыша (или нескольких, если они выключили одну и ту же хромосому).

Хотя в 2010 году геном кошки был расшифрован, ген orange изучен слабо. Его полная нуклеотидная последовательность и функция его белкового продукта пока не известны.

Известно, что он скрывает действие мутантного аллеля гена agouti (а/a, nonagouti), из-за которого шерсть не имеет тикинга, окрашена меланином одного типа ровно. Поэтому на рыжем фоне у черепаховых кошек проступают полоски или пятна, независимо от того, какой они имеют генотип по гену agouti.

За белые пятна отвечает доминантная мутация другого гена, S (white spotting). Он не сцеплен с полом. У этого гена доминирование неполное: при генотипе SS пятна охватывают большую площадь, чем у гетерозигот Ss. На его проявление влияют несколько других генов-модификаторов. Скорее всего, эта мутация замедляет миграцию меланобластов. На какие-то участки тела они не успевают распространиться к моменту дифференцировки волосяных фолликулов, гибнут, и в этих участках пигмент не образуется. Белковый продукт этого гена и механизм его действия тоже пока неизвестны.

Проблема клонирования[править | править код]

На данный момент невозможно воспроизведение окраса при клонировании трёхцветных кошек. Согласно Энн Церноглоу, работающей в одной из ведущих компаний в сфере клонирования, «трёхцветных кошек нельзя клонировать, сохраняя их окрас. Это связано с инактивацией одной из X-хромосом. Так как все самки млекопитающих имеют две X-хромосомы, возможно, что этот феномен окажет значительное влияние на клонирование в будущем»[13].

Народные поверья[править | править код]

Манэки нэко в Токио зазывает посетителей купить лотерейные билеты.

В культуре многих стран существуют поверья о том, что кошки с трёхцветным окрасом приносят удачу[14]. В США их даже иногда называют денежными кошками (англ. money cats)[15].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Robinson, Richard. «Mosaicism». Genetics. New York: Macmillan Reference USA, 2003. 76-80.
  2. Random House Webster’s College Dictionary. New York: McGraw-Hill, 1991. Print.
  3. Marilyn Menotti-Raymond, Victor A. David, Solveig M. Pflueger, Kerstin Lindblad-Toh, Claire M. Wade, Stephen J. O’Briena, Warren E. Johnson. «Patterns of molecular genetic variation among cat breeds.» Science Direct. 17 August 2007. Web. <http://home.ncifcrf.gov/ccr (недоступная ссылка)>.
  4. «Calico cat.» Encyclopædia Britannica. Encyclopædia Britannica Online. Encyclopædia Britannica, 2010. Web. 6 June 2010 <http://www.search.eb.com/eb/article-9471963>.
  5. Мозаицизм, черепаховые коты и генетически невозможные котята
  6. 三毛猫. Дата обращения: 11 марта 2021.
  7. 三毛猫. Дата обращения: 11 марта 2021.
  8. . Дата обращения: 11 марта 2021.
  9. 1 2 Hubbell, Sue. Shrinking the Cat: Genetic Engineering before We Knew about Genes. Boston: Houghton Mifflin, 2001.
  10. 1 2 3 John Travis. «Silence of the Xs». Science News. 158 (6): 92-94. 5 August 2000.
  11. Lyon M.F. (2001), Tortoiseshell coloring, in Brenner, Sydney, Encyclopedia of Genetics, Amsterdam: Elsevier, pp. 1970–1971, DOI 10.1006/rwgn.2001.1296 
  12. «X Inactivation Архивная копия от 8 июня 2011 на Wayback Machine». Howard Hughes Medical Institute, 5 October 2009. Accessed 22 May 2010.
  13. Tsernoglou, Penelope Ann. «To Clone or Not to Clone: A Look at Why Cloning Fluffy and Fido Might Not Be in the Best Interests of Society and May Inevitably Pave the Way for Human Cloning.» 25 Apr. 2004. Web. 24 Apr. 2010. http://digitalcommons.law.msu.edu/king/56/
  14. Hartwell Sarah. Feline Folktails - Cats in Folklore and Superstition (1995). Дата обращения: 22 января 2009. Архивировано 26 августа 2012 года.
  15. Finegan Edward, Rickford John. Language in the USA: Themes for the Twenty-first Century (недоступная ссылка). Cambridge University Press (2004). Дата обращения: 22 января 2009. Архивировано 12 января 2013 года.