Кошки в Древнем Египте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Расположенная на пересечении Африки, Азии и Европы, земля Египетская включает в себя горячие, песчаные пустыни, пересекающиеся извилистыми ходами Нила, который держит свой путь в Средиземное море. Долина Нила является одним из самых плодородных регионов мира, и он продолжает поддерживать жизнь людей, как это делал почти 9000 лет. Около 7000 лет назад, на этой земле появилась могучая цивилизация и достигла такой высоты, что мы можем только восхищаться ею. Древние египтяне оставили огромное наследие, которое помогает нам понять множество интересных аспектов их жизни и культуры этого народа. Их пирамиды и мумии всегда были предметом благоговения. Тем не менее, есть несколько других аспектов, которым удалось привлечь значительное количество общественного внимания. Одним из таких аспектов является своеобразное отношение египтян к кошкам. Это достойно восхищения, так как кошки не только вошли в быт Древнего Египта, но и заняли важное место в их религиозной жизни.


Египетские кошки[править | править вики-текст]

Сервал

Кошек в Древнем Египте называли “Mau”, и с самого начала это животное занимало особое место в качестве защитника зерновых культур в стране, так как кошки убивали грызунов и змей. Благодаря этому, кошки стали рассматриваться в качестве защитников от всякого зла у древних египтян, и были ими одомашнены. Многие археологические находки указывают на одомашнивание кошки в Древнем Египте. Кроме того, различные сравнения ДНК также показывают, что многие виды современных кошек, возможно, были потомками египетских.

Известно о представителях трёх видов из мелких диких кошачьих, живших в Древнем Египте.

1)Дикая ливийская, иначе африканская кошка или степная (felis silvestris lybica) — наиболее распространённая. Подвид, который можно обнаружить в Африке, за исключением Сахары и тропических лесов, а также на Ближнем и Среднем Востоке. Её размер колеблется от 50 до 70 см, а вес — от 3 до 7 кг. Внешне напоминает короткошёрстную домашнюю кошку, но отличается более крупным размером и удлиненными конечностями. Преимущественно ночное животное, охотящееся в сумерках или ночью. Днём прячется в норах или под деревьями, укрываясь от жары.

2)Камышовый кот или хаус (felis chaus) — мелкая дикая кошка, живущая на влажных территориях (её можно обнаружить во многих местах вплоть до Азии). Намного крупнее, чем дикая ливийская кошка, но с более короткими лапами, её размер достигает от 60 до 75 см, а вес — от 10 до 15 кг. У неё длинная и тонкая морда, чёрные кисточки на ушах. Шерсть — густого терракотового цвета, с чёрными полосками на лапах.

3)Сервал (felis serval) — это кошка, родом из Нубии (её можно обнаружить от Юга Сахары до Южной Африки). Преимущественно ночное животное, живёт в саванне. Средний размер — примерно 70 см, вес колеблется от 14 до 18 кг, обладает приподнятым телом на длинных лапах. Шерсть покрыта пятнами дикого коричневого цвета, которые просветляются ближе к животу. У неё большие уши, маленькая голова и большие глаза.



См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]