Калицивироз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Калицивироз — широко распространенное инфекционное заболевание кошек, проявляющееся в типичных случаях повышением температурыконъюнктивитом, изъязвлением слизистых ротовой и носовой полостей, хромотой. Больные кошки и вирусоносители могут выделять возбудитель с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, фекалиями и мочой в течение нескольких месяцев. Заражение происходит алиментарным путем, при непосредственном контакте, аэрогенно, через одежду и предметы ухода. Болезнь чаще проявляется в холодное время года. Наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 мес до 2 лет. Калицивирусы кошек слабовирулентны, и болезнь чаще протекает латентно, однако в сочетании с другими агентами (бактерии, вирусы, микоплазмы) калицивирусная инфекция может вызвать гибель более 80 % кошек. При групповом содержании болезнь может значительно распространяться и приобретать характер постоянных эпизоотических вспышек. Впервые Фостьер (1957) выделил вирус от кошек из пораженных легких и экспериментально доказал его инвазивные свойства.

Считает, что калицивирус заражает только семейство кошачьих, однако подобные вирусы были выделены у собак с везикулами на гениталиях.

Признаки и симптомы[править | править вики-текст]

Воспаление слизистой ротовой полости при калицивирусной инфекции

Первичные признаки инфекции — лихорадка, носовые и глазные истечения серозного характера, чиханье, угнетение, анорексия. Язвы на языке и твердом нёбе могут появляться одновременно с выделениями из носа и глаз. Характерный признак инфекции — обильная саливация. Болезнь длится от 1 до 3 нед. Летальность достигает 30 % и более.

У котят развивается вирусная пневмония, характеризующаяся угнетением, смешанной одышкой, учащенным дыханием и анемией. Одновременно с пневмонией регистрируют ларингит, трахеит и бронхит. Смерть животного наступает через несколько дней. Ей предшествуют вялость, рвота, ухудшение аппетита и диарея.

При гематологических исследованиях выявляют лимфопению и снижение уровня гемоглобина на 25…30 %.

Возбудитель[править | править вики-текст]

Возбудителем является вирус Feline calicivirus (FCV).

Таксономия вируса:

Семейство: Caliciviridae

Род: Vesivirus

Вид: Кальцивирус кошки

Морфология вируса: Форма вириона—шаровидная. Диаметр вирионов—38—40 нм, диаметр малых пустых вирионов—23нм. Тип симметрии- икосаэдрический тип. Суперкапсидной оболочки нет. Капсид состоит из 180 белков VP1, у малых пустых вирионов из 60 белков VP1.

Геном—односпиральная линейная РНК-положительная. На 5’-конце полипептидной цепи связан с белком VPg и 3’-конце полипептидной цепи имеет поли(A) тракт.

Устойчивость: Вирус сравнительно устойчив к повышенной температуре, изменениям рН до 4,0, эфиру и хлороформу. Некоторые штаммы чувствительны и к высоким рН, однако инактивируются растворами хлорной извести и хлорамина. В сухой среде вирус сохраняется 2…3 дня, а во влажной —до 10 дней.

Патологоанатомические изменения:

При вскрытии павших кошек кроме описанных выше поражений на слизистой оболочке ротовой полости нередко в грудной полости регистрируют интерстициальную пневмонию. Чаще всего поражены краниовентральные участки передних и средних долей легких. Воспаленная легочная ткань уплотнена, окрашена в ярко-красный цвет.

Гистологическим исследованием устанавливают некроз клеток слизистой оболочки, а при глубоком поражении респираторного тракта —некроз альвеолярной перегородки с инфильтрацией лейкоцитов.

Патологические изменения[править | править вики-текст]

При вскрытии павших кошек кроме описанных выше поражений на слизистой оболочке ротовой полости нередко в грудной полости регистрируют интерстициальную пневмонию. Чаще всего поражены краниовентральные участки передних и средних долей легких. Воспаленная легочная ткань уплотнена, окрашена в ярко-красный цвет.

Гистологическим исследованием устанавливают некроз клеток слизистой оболочки, а при глубоком поражении респираторного тракта —некроз альвеолярной перегородки с инфильтрацией лейкоцитов.

Лабораторная диагностика[править | править вики-текст]

Вирус выделяют в культуре клеток почки котенка и дифференцируют в РН, РИФ. Для диагностики болезни используют также парные сыворотки, взятые с интервалом 14 дней, которые исследуют в РН. В сомнительных случаях ставят биопробу. При этом зараженные котята погибают через 20 дней. Так же для уточнения диагноза может браться мазок глазной или носовой жидкости для лабораторных исследований, в которых, вирус определяется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) – методом, позволяющим выявить генетические особенности вируса.

Специфическая профилактика[править | править вики-текст]

После переболевания иммунитет против вируса невысокий и нестойкий. Для вакцинации применяют ассоциированные вакцины «Nobivac Tricat», «Мультифел-4», «Purevax RCPCh», «Quadricat» и др. Следует отметить, что при совместной иммунизации кошек вакцинами от бешенства «Nobivac Rabies» и «Nobivac Tricat» наблюдается усиление иммунного ответа животных на калицивирусный компонент вакцины. Рекомендуют также прививать кошек вакциной против кошачьего гриппа (живая или инактивированная вакцина, содержащая герпесвирус и калицивирус), которую следует вводить подкожно, так как она может вызвать инфекцию при случайном попадании в организм через нос. Иммунитет у привитых животных сохраняется в течение 1 года.

Вакцины вводят подкожно. Первая вакцинация происходит в 2-3 месяца (12 недель). Первичная вакцинация идет без вакцины от вируса бешенства. Ревакцинация (повторная вакцинация) происходит через 21 день после первичной вакцинации. В нее включают вакцину от вируса бешенства. Последующие вакцинации делают 1 раз в год начиная от даты ревакцинации.

Вакцинируют только здоровых животных. Беременные кошки к вакцинации так же не допускаются.

Заражение[править | править вики-текст]

Вирус проникает алиментарным путем, через слюну, глазную жидкость, выделения из носа, воздушно-капельным путем, через общую посуду/лоток.

Ссылки[править | править вики-текст]