Фелинология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фелиноло́гия (от лат. felinus — кошачий и др.-греч. λόγος — слово, учение) — раздел зоологии, изучающий анатомию и физиологию домашних кошек, а также их породы, особенности их селекции, разведения и содержания. Специалистов, занимающихся фелинологией, называют фелино́логами.

Краткая история фелинологии[править | править код]

17 июля 1871 года Харрисон Уэйр (Harrison Weir) организовал первую специализированную выставку породистых кошек (благодаря чему появились первые стандарты пород кошек). В 1887 году он же зарегистрировал британский клуб любителей кошек «National Cat Club» и стал его президентом[1]. Далее возникали другие клубы, сейчас они объединены в единую британскую организацию любителей кошек — GCCF.

Всемирные фелинологические организации[править | править код]

Фелинологические организации, ассоциации любителей кошек прежде всего занимаются решением следующих задач:

  • разработки и усовершенствования стандартов пород и окрасов кошек;
  • установления системы проведения выставок, требований к их организации и клубам;
  • установление правил регистрации пород кошек, помётов котят, наименований питомников, деятельности питомников, клубов;
  • установления правил обучения экспертов, получающих право регистраций, сравнения и установления оценки качества кошек на выставках;
  • контроля за работой питомников и клубов кошек.

Все мировые фелинологические организации можно условно разделить на:

  • организации, работающие по европейской системе;
  • организации, работающие по американской системе.

Европейская фелинологическая система, как правило, объединяет клубы любителей кошек. Судейство по европейскому рингу, как правило, закрыто. Эксперты находятся в отдельном помещении, зрители и заводчики не допускаются к судейскому столу, на основании экспертизы подписывается отдельный документ — оценочный лист.

Американская фелинологическая система объединяет непосредственно владельцев питомников. Судейство по американскому рингу представляется как шоу, зрелище, доступное в том числе и для посетителей. Оценочный лист иногда вовсе отсутствует. Судья может публично указать на достоинства и недостатки того или иного животного, ориентируясь на соответствующий стандарт породы или окраса.

В настоящий момент в мире существуют следующие крупные фелинологические организации:

Примечания[править | править код]

  1. The National Cat Club (англ.) (недоступная ссылка). nationalcatclub.co.uk. Дата обращения 3 июля 2013. Архивировано 24 мая 2013 года.