Мурлыканье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
(аудио)
Мурлыканье домашней кошки
Помощь по воспроизведению

Мурлыканье[1] (урчание[2]) — издаваемый большинством видов кошачьих и некоторыми виверровыми[3][4] негромкий жужжащий звук, сопровождающийся ощутимой вибрацией на некоторых участках поверхности тела[5]. Обычно кошачье мурлыканье служит признаком проявления удовлетворения, но также может быть связано со страхом, стрессом или нервозностью[6].

Несмотря на то, что звуки, похожие на мурлыканье, встречаются у ряда представителей хищных и прочих отрядов млекопитающих, в настоящее время «истинное» мурлыканье установлено только у кошачьих и виверровых. В то время как мурлыканье кошачьих и виверровых гомологично, т. е. обусловлено происхождением от общего предка, похожие на него звуки представителей других таксономических групп возникли в результате конвергентной эволюции, развившись независимо. Как «мурлыканье» описывались звуки некоторых грызунов, парнокопытных, приматов, рукокрылых и одного вида тупай (малайская тупайя), но в настоящее время все эти звуки считаются только похожими на него[3]. Возможно, они представляют собой штробас (состояние голосовой щели) у некоторых видов.

Среди виверровых «истинное» мурлыканье подтверждено у тигровой генетты (Genetta tigrina) и, по-видимому, наблюдается у обыкновенной генеты (Genetta genetta). Было изучено мурлыканье детёныша тигровой генетты, которое имеет механизм, аналогичный такому у способных к мурлыканью кошачьих и, следовательно, гомологично с ним. Учитывая тесную филогенетическую связь тигровой генетты и обыкновенной генеты, очень вероятно, что звуки последней, описанные как «мурлыканье», также являются «истинным» мурлыканьем[3].

Механизм мурлыканья[править | править код]

Мурлыканье издаётся мышцами внутри гортани кошки. Когда эти мышцы двигаются, они тем самым расширяют и сжимают часть гортани, окружающую голосовые связки — голосовую щель. В результате этого воздух вибрирует при каждом вдохе и выдохе — таким образом, получается мурлыканье. В прошлом считалось, что мурлыканье возникает из-за прилива крови к нижней полой вене, через которую в правую часть сердца попадает лишённая кислорода кровь.

Исследователи Роберт Эклюнд, Густав Петерс и Элизабет Дути из Лундского университета в 2010 году опубликовали работу, в которой указали, что частота мурлыканья у гепарда колеблется до 20 Гц, а у домашней кошки — от 21,98 Гц до 23,24 Гц. Ухо человека способно услышать данную частоту колебаний[a].

В 2011 году увидела свет работа Эклюнда совместно с Сюзанной Шольц, в которой было проведено исследование четырёх кошек. Данное исследование показало, что частоты мурлыканья у испытуемых варьировались от 20,94 Гц до 27,21 Гц. Также в этой работе было отмечено, что у разных представителей мурлыканье довольно заметно отличается по амплитуде, продолжительности и некоторым другим параметрам, но в целом всегда остаётся в пределах полосы частот 20—30 Гц[7]. В работе 2013 года Эклюнд и Петерс выяснили, частота мурлыканья гепарда практически не зависит от его возраста: для исследований были взяты котёнок, подросток и взрослое животное[8].

В XIX веке кошачьих неофициально подразделяли на «мурлыкающих» (домашние кошки) и «рычащих» (тигры, львы, ягуары, леопарды и др.), объясняя это разным строением подъязычной кости, но позднее от этого деления отказались, так как накапливалось слишком много исключений: ирбисы и другие кошачьи.

Причины мурлыканья[править | править код]

Кошка кормит котят и мурлычет

Причины мурлыканья кошки полностью не ясны. Замечено, что кошки мурлыкают, когда получают ласку и чувствуют себя в безопасности; реже, когда едят. Кошки иногда мурлыкают во время родов[9], а котята умеют мурлыкать уже в возрасте двух дней[10]. Некоторые исследователи предполагают, что с помощью мурлыканья кошки требуют у своего хозяина покормить их или просто обратить внимание[11], причём типы мурлыканья могут быть разными: оно может выражать удовольствие, скуку, приветствие хозяина, беспокойство, благодарность[12]. Ещё одна теория гласит, что с помощью мурлыканья кошки стимулируют свой мозг на выработку гормона, действующего как расслабляющее, заживляющее[9] и обезболивающее: действительно, зафиксированы случаи, когда мурлыкают раненые кошки, которым больно[10]. Учёные Калифорнийского университета в Дэвисе предположили, что мурлыканье своей вибрацией укрепляет кости кошки, на которых негативно сказывается долгая неподвижность: известно, что кошки могут спать и дремать по 16—18 часов в сутки. Опираясь на эту теорию, они предложили использовать «мурлыканье в 25 Гц» для скорейшего восстановления костно-мышечной активности астронавтов, которые долгое время провели в невесомости[13].

Предпринимаются многочисленные попытки использовать кошачье мурлыканье для лечения человеческих болезней[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарий
  1. Колебания на частотах от 20 Гц до 20 КГц воспринимаются слуховым анализатором человека.
Источники
  1. Ответ справочно-информационного интернет-портала «Русский язык» Грамота.ру
  2. Как и почему кошки мурлыкают? (рус.) на сайте vashipitomcy.ru
  3. 1 2 3 G. Peters. Purring and similar vocalizations in mammals (англ.) // Mammal Review. — 2002. — Vol. 32, iss. 4. — P. 245–271. — ISSN 1365-2907. — doi:10.1046/j.1365-2907.2002.00113.x.
  4. Robert Eklund, Gustav Peters, Elizabeth D. Duthie. An acoustic analysis of purring in the cheetah (Acinonyx jubatus) and in the domestic cat (Felis catus) (англ.) // Proceedings, FONETIK 2010.
  5. Moelk, M. Vocalizing in the house cat: A phonetic and functional study (англ.) // Am. J. Psychol. — 1944. — Vol. 57. — P. 184–205.
  6. Доулинг, Стивен. Сложная правда о том, почему коты мурлыкают. BBC Future (26 июля 2020).
  7. A comparative acoustic analysis of purring in four cats (англ.) на сайте roberteklund.info
  8. A comparative acoustic analysis of purring in juvenile, subadult and adult cheetahs (англ.) на сайте roberteklund.info
  9. 1 2 Элизабет фон Муггенталер и Билл Райт. Solving The Cat’s Purr Mystery using Accelerometers Архивная копия от 8 марта 2014 на Wayback Machine // bksv.com (англ.)
  10. 1 2 Зачем и как мурлыкают кошки? (англ.) на сайте loc.gov
  11. Виктория Джилл. Cats «exploit» humans by purring (англ.) на сайте news.bbc.co.uk, 13 июля 2009
  12. Мурлыканье кошки // kotopes.ru, 30 мая 2012
  13. Почему кошки мурлыкают? // scientificamerican.com, 3 апреля 2006 (англ.)
  14. Кошка — лучший доктор // medlistok.com, 25 сентября 2008

Ссылки[править | править код]

Англоязычные
Русскоязычные