Мейман, Наум Натанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мейман Наум Натанович
Мейман Нохим Санелевич
Дата рождения 12 мая 1912(1912-05-12)
Место рождения Базар, Волынская губерния
Дата смерти 31 марта 2001(2001-03-31) (88 лет)
Место смерти Тель-Авив, Израиль
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Israel.svg Израиль
Научная сфера математика
Место работы Казанский университет, Институт физических проблем им. П. Л. Капицы РАН, Институт теоретической и экспериментальной физики, Институте теоретической и экспериментальной физики АН СССР
Альма-матер Казанский университет
Научный руководитель Николай Чеботарёв
Известен как математик, физик-теоретик
Награды и премии Сталинская премия — 1953
Фото группы математиков: Николай Чеботарёв, Владимир Морозов, Игорь Адо, Наум Мейман

Но́хим Са́нелевич (Нау́м Ната́нович) Ме́йман (1911, Базар, Овручский уезд Волынской губернии — 2001, Израиль) — советский математик, физик, диссидент, активист еврейского отказнического движения, член Московской Хельсинкской группы. Доктор физико-математических наук (1937), почётный профессор Тель-Авивского университета.

Биография[править | править код]

Родился в местечке Базар Овручского уезда (ныне Народичский район Житомирской области), в семье лесоторговца[1]. Брат — экономикоисторик-медиевист М. Н. Мейман.

В 1932 году закончил экстерном Казанский университет. В 1937 году в возрасте 26 лет защитил докторскую диссертацию. С 1939 года — профессор математики Казанского университета. Ученик Николая Чеботарёва.

Работал два года в математическом институте при Харьковском университете, где познакомился с великим физиком Л. Д. Ландау. Все годы до смерти Ландау их соединяла дружба, а часто и сотрудничество. Так, в 1956 году Мейман прочел на Всесоюзном математическом съезде доклад от имени коллектива из Меймана, Ландау и Халатникова. Именно эта работа принесла авторам Сталинскую премию.

После войны переехал в Москву, до 1948 г. работал в Институте физической химии АН СССР. С 1947 г. по совместительству, в 1948-1954 на постоянной основе заведовал вычислительным бюро Института физических проблем, входившим в теоретический отдел, под руководством Ландау, Институте теоретической и экспериментальной физики АН СССР.

В 1953 году стал лауреатом Сталинской премии 2-й степени по теоретической физике — «за расчетно-теоретические работы по изделию РДС-6с и РДС-5»[2]. Внёс вклад в математическую сторону разработки ядерного оружия.

В 1968 году Мейман принял участие в петиционной кампании по делу Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова и др. После подписания «письма 99» в защиту Есенина-Вольпина был уволен с работы[3].

В 1971 году вышел на пенсию, после чего подал документы на репатриацию в Израиль. В 1975 году Мейману отказали «из соображений секретности». С этого времени Наум Мейман — активный участник еврейского эмиграционного движения. Участвовал в демонстрациях отказников, подписал ряд писем и обращений в защиту движения, в декабре 1976 года был председателем семинара, посвящённого состоянию и перспективам еврейской культуры в СССР.

Группа правозащитников. Крайний слева: — Наум Мейман. Крайний справа — Андрей Сахаров

В 1977 году стал членом Московской Хельсинкской Группы (МХГ). Подписал около 100 документов группы. По инициативе Меймана в 1979 году был выпущен документ № 112 «Дискриминация евреев при поступлении в университеты».

Наряду с работой в МХГ, продолжал активную деятельность в рамках еврейского эмиграционного движения. Принял участие в семинаре физиков-отказников, написал статью «Монумент у Бабьего Яра» о стремлении властей скрыть, что основными жертвами расстрелов в Бабьем Яре были евреи.

За правозащитную деятельность Наум Мейман неоднократно подвергался арестам, обыскам, отключению телефона, допросам.

Несколько лет боролся также за право жены Инны Мейман-Китросской на лечение за рубежом. Она скончалась в феврале 1987 года в Вашингтоне. Мейману не было разрешено принять участие в её похоронах[4][5].

В 1988 году Мейман репатриировался в Израиль, где был выбран почётным профессором Тель-Авивского университета, где в 1992 году в связи с восьмидесятилетием была проведена конференция в его честь. Скончался в 2001.

Дочь Ольга Плам живёт в Боулдере, штат Колорадо, США.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Некролог в «Успехах математических наук»
  2. Постановление СМ СССР № 3044-1304сс «О присуждении Сталинских премий научным и инженерно-техническим работникам Министерства среднего машиностроения и других ведомств за создание водородной бомбы и новых конструкций атомных бомб». 31 декабря 1953 г. // Атомный проект СССР: документы и материалы. Т. 3. Кн. 2. — 2009. — С. 107—122.
  3. Подъяпольская М. Письмо 99-ти. Мемориал. Проверено 24 июля 2013. Архивировано 27 июля 2013 года.
  4. INNA MEIMAN, EMIGRE, DIES AT 53 , NY Times
  5. OLD AND ALONE, SOVIET DISSIDENT LOOKS TO EXIT, NY Times

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Электронные журналы[править | править код]