Аметистов, Эрнест Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнест Аметистов
Эрнест Михайлович Аметистов
Флаг Судья Конституционного суда Российской Федерации
30 октября 1991 — 7 сентября 1998
Предшественник должность учреждена
Преемник Слива, Анатолий Яковлевич

Рождение 17 мая 1934(1934-05-17)
Ленинград, СССР
Смерть 7 сентября 1998(1998-09-07) (64 года)
Москва, Россия
Место погребения Троекуровское кладбище
Отец Аметистов Михаил Евгеньевич
Мать Иткина Раиса Соломоновна
Партия
Образование юридический факультет МГУ (1959)
Учёная степень профессор
Деятельность юрист, правозащитник
Награды
заслуженный юрист Российской Федерации Заслуженный деятель науки Российской Федерации

Эрне́ст Миха́йлович Амети́стов (17 мая 1934, Ленинград — 7 сентября 1998, Москва) — российский юрист, профессор международного права, специалист по государственному праву. Судья Конституционного суда. Один из основателей общества «Мемориал», участник Московской Хельсинкской группы.

Семья[править | править код]

Отец, Михаил Евгеньевич Аметистов, журналист и поэт. Мать — Раиса Соломоновна Иткина, редактор. Дед по отцу, Евгений Васильевич Аметистов, был священнослужителем Русской православной церкви, затем архиереем «обновленческой» церкви в Петрозаводске, расстрелян в 1938 году. Крестил ребёнка с православным именем Эраст (отец назвал будущего судью Эрнстом — в честь немецкого коммуниста Тельмана; в 1950 году после выдачи паспорта имя стало писаться «Эрнест»).

Образование[править | править код]

Школьные годы провел в Караганде, Воронеже, Краснодаре. В 1958 году окончил юридический факультет МГУ. Дипломная работа по криминалистике: «Оставление следов преступником при выстреле из самодельного или намеренно испорченного оружия».

Учёный-юрист[править | править код]

Был редактором в издательствах «Юридическая литература» и «Международные отношения». С 1966 года работал сначала в Институте международного рабочего движения АН СССР, затем ведущий научный сотрудник во Всесоюзном НИИ советского государственного строительства и законодательства. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по вопросам нормативной деятельности Международной организации труда, в 1984 году — докторскую диссертацию по проблемам соотношения международного и внутригосударственного права, реализации норм международного права в национальном законодательстве. Автор более 140 научных работ.

Участвовал в работе над проектом закона о международных договорах в 1978 году. Был в числе юристов, благодаря которым в законопроект удалось внести норму о приоритете международного права над внутренним законодательством (это была принципиальная позиция, которой он придерживался в своей научной деятельности). Однако из окончательного текста документа эта норма была исключена.

Был «невыездным», то есть ему был запрещены поездки в «капиталистические» государства. В 1986 году в знак протеста против очередного немотивированного отказа отослал свой партийный билет в ЦК КПСС, добиваясь честного и открытого разбирательства. За этот поступок был исключен из партии райкомом КПСС. В 1988 году восстановлен Московским горкомом КПСС. В начале 1991 года вышел из партии.

Участвовал в подготовке законопроектов о чрезвычайном положении, о Конституционном суде. В 19901991 годах — эксперт Конституционной комиссии РФ.

Политическая и общественная деятельность[править | править код]

Был членом клуба «Демократическая перестройка», один из организаторов общества «Мемориал», член Московской Хельсинкской группы, участник многих международных конференций и семинаров по проблемам правозащитной деятельности. Являлся членом Общественной комиссии по международному гуманитарному сотрудничеству и правам человека при Советском комитете за европейскую безопасность и сотрудничество, председателем комиссии «Правовая культура» в составе советско-американского фонда «Культурная инициатива».

В 1990 году был кандидатом в народные депутаты России (занял второе место в Краснопресненском избирательном округе Москвы). Выступал за то, чтобы отечественное законодательство о правах и свободах граждан полностью соответствовали международным нормам о правах человека. За предоставление гражданам права на обжалование в суде любых нарушений их прав и свобод. За введение поста Народного защитника (аналога современного Уполномоченного по правам человека).

В 1991 году по заданию МИД СССР работал в структурах Европейского сообщества (Совет Европы) над вопросами предоставления СССР гуманитарной помощи.

Судья Конституционного суда[править | править код]

Кандидатом в члены Конституционного суда был выдвинут депутатской группой «Объединенная фракция Социал-демократической и Республиканской партий Российской Федерации». При обсуждении кандидатов на должности членов Конституционного суда в комитетах и комиссиях ВС получил наивысший рейтинг. Избран членом Конституционного суда РФ на V съезде народных депутатов РФ 29 октября 1991 года в первом туре голосования (635 голосов «за», 237 — «против»). Оставался судьёй до конца жизни.

Утверждал, что является противником вовлечения Конституционного суда в политическую деятельность.

Входил в число «меньшинства» членов Конституционного суда, которое в 1993 году выступило на стороне президента Б. Н. Ельцина. В результате в сентябре 1993 года решением большинства судей во главе с В. Д. Зорькиным его полномочия были приостановлены. Однако через несколько дней президент приостановил деятельность всего суда, который возобновил работу лишь в 1994 году.

В 1993 году был представителем Конституционного суда на Конституционном совещании, участвовал в подготовке проекта Конституции России.

Осуждал кровопролитие в Чечне, считая, что «ни одна Конституция не стоит человеческой крови». Неоднократно выступал с особыми мнениями, не соглашаясь в целом или в части с постановлениями Конституционного суда, когда считал, что они приняты большинством судей не в соответствии или в противоречии с Конституцией и российским законодательством. В среде журналистов его называли «Господин Особое мнение».

По итогам рассмотрения «чеченского дела» в Конституционном суде летом 1995 года, выступил с особым мнением по процедуре, примененной Судом, в котором заявил, что указ N 2166 должен был быть снят с рассмотрения КС, поскольку не является нормативным документом.

Ещё одно особое мнение — в связи с решением Конституционного суда, отказавшегося в ноябре 1995 года проверить конституционность закона «О выборах депутатов Государственной Думы». Аметистов заявил, что определение Суда об отказе в рассмотрении этого дела основано в большей мере на мотивах политической целесообразности, чем на критериях допустимости обращений, установленных Конституцией и законом о Конституционном суде.

По делу о сроках выборов местного самоуправления (рассматривалось в мае 1996 года) Аметистов также выступил с особым мнением, считая, что установление законом рамочных сроков проведения выборов умаляет право граждан на самостоятельное осуществление самоуправления и способствует не стимулированию, а затягиванию проведения выборов. Реальной гарантией прав граждан на самоуправление могла бы, по его мнению, стать ответственность за нарушение установленных сроков.

Фонд Аметистова[править | править код]

Вдова Аметистова, учёный-юрист, профессор Ольга Николаевна Зименкова, возглавляет Центр защиты прав человека им. Э. А. Аметистова (Фонд Аметистова), созданный в 1999 году. Задача Фонда — способствовать формированию в России правового государства и гражданского общества путём распространения специальных юридических знаний и опыта в области защиты прав человека на международном и национальном уровнях. К основной аудитории Фонда относятся студенты, аспиранты и недавние выпускники юридических ВУЗов, а также студенты-журналисты, политологии, социологии. Среди слушателей Фонда имеются и сотрудники ряда правозащитных организаций.

В Фонде проводятся лекции по двум разработанным программам — «Правовое государство и конституционные основы защиты прав человека» и «Международная защита прав человека» — по содержанию соответствующим программам дополнительного образования в ВУЗах или курса по выбору.

Основные труды[править | править код]

  • Международное трудовое право и рабочий класс (монография). М.,"Международные отношения", 1970.
  • Нарушение основных социально-экономических прав трудящихся в капиталистических странах /в соавторстве с Е. В. Клиновой/ (научно-аналитический обзор), М., ИНИОН, 1977.
  • Международные нормы о труде и законодательство европейских социалистических государств (обзор), М., ВНИИСЗ, 1979.
  • Международная защита прав человека и их нарушения в капиталистических странах (научно-аналитический обзор) /в соавторстве с Е. В. Клиновой и Е. А. Шахунянцем/, М., ИНИОН, 1981.
  • Международное право и труд: факторы имплементации международных норм о труде, М.."Международные отношения", 1984.
  • Обеспечение прав и свобод человека в международном праве (научно-аналитический обзор)/ в соавторстве с Е. В. Клиновой и Б. Г. Мановым/, М., ИНИОН, 1987.
  • Обеспечение прав и свобод человека в национальном праве (научно-аналитический обзор) / в соавторстве с О. Н. Зименковой и Е. В. Клиновой/, М., ИНИОН, 1989.
  • Joint Ventures in der UdSSR: Rechtsstatus der Personals — Правовой статус персонала совместных хозяйственных организаций в СССР /совместно с Р. М. Цивилевым/, Heidelberg,Verlag Recht und Wirtschaft GmbH — Москва, «Прогресс», 1990.
  • Защита прав человека в России и США: глазами друг друга /в соавторстве с Мэри Холанд/, Нью-Йорк — Москва, 1993.

Ссылки[править | править код]