Москаленко, Каринна Акоповна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каринна Акоповна Москаленко
Род деятельности:

правозащитник

Дата рождения:

9 февраля 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (61 год)

(аудио)
Запись голоса К.А. Москаленко
Из интервью «Эхо Москвы»
27 октября 2009
Помощь по воспроизведению

Кари́нна Ако́повна Москале́нко (род. 9 февраля 1954, Баку, Азербайджанская ССР) — российский адвокат.

Семья[править | править вики-текст]

Каринна Москаленко армянка по национальности[1] Родилась в семье военнослужащего Акопа Степановича Дадаяна (19231991). Отец служил в ракетных войсках, командовал дивизией в Псковской области (где его дочь окончила среднюю школу), затем работал в центральном аппарате Министерства обороны. Мать — Нина Александровна Багдасарова (19231998), врач.
Супруг — Князев Евгений Михайлович (1953 г. рожд.).
Дочь — Ильина Виктория Евгеньевна (1975 г. рожд.), юрист.
Сын — Князев Родион Евгеньевич (1991 г. рожд.), студент РГГУ,
Дочь — Князева Анастасия Евгеньевна (2005 г. рожд.), учащаяся школы,
Сын — Князев Григорий Евгеньевич (2006 г. рожд.), учащийся школы.
Карина имеет внука и внучку.

Образование[править | править вики-текст]

Окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета (1976), ученица профессора Полины Соломоновны Элькинд, которая, по воспоминаниям Москаленко, «давала студентам представление о состязательности судебного процесса, о презумпции невиновности» и рекомендовала ей после окончания учёбы заняться адвокатской практикой.

В 1994 Карина Москаленко окончила курс европейского права в Бирмингемском университете (Великобритания). Также проходила стажировки в организациях, реализующих программы по защите прав человека (Лондонский центр по защите индивидуальных прав в Европе, Эссекский университет, Канадский фонд по правам человека, Датский центр по правам человека и др.).

Адвокатская деятельность[править | править вики-текст]

С 1 сентября 1977 — стажёр (у адвоката Бориса Ефимовича Змойро), затем адвокат Московской городской коллегии адвокатов (с 2002 — Адвокатской палаты города Москвы). Специализация — уголовный процесс, международное публичное право (в том числе международная защита прав человека). Участвовала в телевизионных программах «Суд идёт» (на телеканале Россия), «Слушается дело» (на телеканале ТВЦ).

В 1990-е годы Карина Москаленко вела сложное дело пятерых лётчиков — жителей Латвии, русских по национальности — которые были обвинены в участии в войне против Индии. Лётчики были наняты коммерческой структурой для перевозки груза, который оказался оружием, предназначенным для одной из вооружённых антиправительственных групп. В результате оружие было сброшено над джунглями, представители коммерческой структуры скрылись, а лётчики оказались в тюрьме, причем им угрожала смертная казнь. Карина Мокаленко вошла в состав международного комитета гуманитарной помощи, который оказывал помощь обвиняемым по этому делу, представляла их интересы как адвокат. Летом 2000, спустя 4,5 года после ареста, лётчики были освобождены.

Защита прав человека[править | править вики-текст]

В 1994 основала и возглавила Центр содействия международной защите — общественную правозащитную организацию, объединяющую профессиональных адвокатов, которая использует международные механизмы защиты прав человека. В 1997 в числе трёх российских правозащитников была приглашена в Страсбург на сессию Международной комиссии юристов (МКЮ). В 1999 Центру содействия международной защиты был присвоен статус российского отделения МКЮ. С 2002 Карина Москаленко — долгосрочный эксперт программы ТАСИС Европейского союза. С 2003 — комиссионер Международной комиссии юристов.

В 2000 Комитет по правам человека ООН принял первое решение по существу жалобы о нарушении прав человека, по которому удовлетворялись требования заявителя, представителем интересов которого являлся Центр содействия международной защите.

В 2001 Карина Москаленко стала первым российским адвокатом, выступившем в Европейском суде по правам человека в Страсбурге на первом публичном слушании дела гражданина России в этом суде (дело «Калашников против России»). По этому делу суд принял несколько важных решений — о том, что срок содержания в предварительном заключении (4 года) чрезмерен, что такая длительность разбирательства уголовного дела неразумна, а условия содержания под стражей в следственном изоляторе бесчеловечны и унижают достоинство человека. При этом отсутствие достаточных денежных средств для создания более достойных условий не было признано основанием для отклонения жалобы.

Газета The Times 20 июня 2007 так характеризовала деятельность Карины Москаленко:

Она завоевала превосходную репутацию своими победами над российским государством в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Вместе со своей командой из Центра содействия международной защите она выиграла 27 дел, и еще более 100 заявлений в настоящее время находятся на рассмотрении.

Член Российского комитета адвокатов в защиту прав человека (1993), Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации (1999), Московской Хельсинкской группы (1999). Удостоена Почётного знака Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «За защиту прав человека» (1999), высшей юридической премии «Фемида-2000». Лауреат премии признания Международной Хельсинкской федерации за 2006 (в наградной грамоте сказано, что Карина Москаленко является одним из выдающихся адвокатов-правозащитников в мире, оказавшим помощь множеству российских жертв в борьбе за их права в суде). Автор ряда работ, посвященных защите прав человека с использованием международных правовых механизмов, в том числе книги «Международная защита» (2001).

Дело Ходорковского[править | править вики-текст]

Каринна Москаленко — один из адвокатов Михаила Ходорковского, была приглашена для представительства его интересов на международном уровне, в частности, в Европейском суде по правам человека. В заявлении членов Московской Хельсинкской группы от 9 июня 2007 приводятся факты преследований Каринны Москаленко, предпринимавшихся государственными органами в период работы по этому делу:

В частности, это и попытка лишить К. Москаленко адвокатского статуса, не увенчавшаяся успехом ранее, и ходатайства перед Европейским судом по правам человека об отстранении её от представительства интересов заявителей в Европейском суде, и налоговые проверки Центра содействия международной защите с целью деморализации его деятельности и создания угрозы его закрытия, которые не завершены до сих пор… К. Москаленко неоднократно подвергалась критике со стороны российских властей и проправительственно настроенных структур, в связи с тем, что её деятельность, направленная на содействие российским гражданам в обращении в международные инстанции, якобы подрывает престиж России на международной арене.

Впервые вопрос о соответствии Карины Москаленко ее адвокатскому статусу был поднят Генеральной прокуратурой 23 сентября 2005, когда адвокаты Михаила Ходорковского был обвинены во «вступлении в сговор с целью срыва процесса» (они по согласованию со своим подзащитным не явились в Московский городской суд на рассмотрение кассации). Однако Министерство юстиции не нашло нарушений в действиях Москаленко.

В 2007 Генеральная прокуратура инициировала дело о лишении Карины Москаленко адвокатского статуса, считая, что адвокат нарушает право Ходорковского на защиту. 21 июня 2007 совет Адвокатской палаты города Москвы принял решение прекратить дисциплинарное производство в её отношении по этому делу. Решение совета носит окончательный характер.

Награды[править | править вики-текст]

  • 1999 — Премия уполномоченного по правам человека в РФ «За права человека»
  • 2000 — Высшая юридическая Премия Фемида Орден «За верность адвокатскому долгу»
  • 2006 — Почетная грамота Президиума Московской городской коллегии адвокатов
  • 2007 — Премия признания Международной Хельсинкской Федерации
  • 2008 — Премия Бреннана, Университет Нью-Джерси, США
  • 2010 — Звание почетного доктора права университета Southern Methodist University (США, штат Техас. Даллас)
  • 2010 — Международная правозащитная премия имени Людовика Трарье.

Попытка отравления[править | править вики-текст]

В октябре 2008 в автомобиле К. Москаленко была обнаружена ртуть после того как она пожаловалась на недомогание. Полиция Страсбурга, где произошел инцидент, ведет расследование.[2]

Увлечение театром[править | править вики-текст]

В течение девяти лет, наряду с работой в адвокатуре, выступала в театре-студии «На Лесной», играла роли в спектаклях по пьесам «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика, «Колокола» Г. Мамлина, «Точка зрения» В. Шукшина, в водевиле «К барьеру, сударь мой» и др.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]