Мексикано-японские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мексикано-японские отношения
Мексика и Япония

Мексика

Япония

Мексикано-японские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Мексикой и Японией.

История[править | править код]

Мексика входила в состав Испанской империи под названием Вице-королевство Новая Испания, под контролем которой находился торговый путь между Манилой и Акапулько. Через этот торговый маршрут испанские галеоны торговали с соседними странами, в том числе и с Японией. В Манилу прибывали японские торговые суда с товаром на борту для осуществления торговли с испанским правительством[1]. Из Манилы испанские суда перевозили японские товары в Акапулько, затем поставляли груз в порт Веракруза, а оттуда товар доставлялся на кораблях в Испанию. В середине 1500 года испанские иезуиты, многие из которых родились в Новой Испании, начали прибывать в Японии для распространения христианства. В 1597 году видный японский военный деятель Тоётоми Хидэёси запретил проповедование христианства и приказал всем миссионерам покинуть Японию. Несколько испанских иезуитов не ушли и были казнены в Нагасаки[2].

В 1609 году испанский галеон под названием «Сан-Франциско» потерпел крушение около посёлка Отаки, на пути из Манилы в Акапулько. Японские рыбаки спасли 370 человек, среди выживших был новый испанский губернатор Филиппин Родриго де Виверо. В Японии Родриго де Виверо поехал в Токио, где провёл встречу с представителями правительства страны, результатом чего стало установление прямых торговых отношений между Японией и Испанской империей. Проведя некоторое время в Японии Родриго де Виверо вернулся в Акапулько на новом корабле, построенном в Японии под названием «Сан-Буэнавентура», с японским экипажем на борту. В Мехико де Виверо встретился с вице-королем Новой Испании Луисом де Веласко-и-Кастилья и сообщил о своём контакте с японскими властями. В марте 1611 года вице-король Веласко-и-Кастилья распорядился отправить дипломатов из Акапулько в Японию, чтобы отблагодарить правительство этой страны за помощь губернатору Родриго де Виверо. Делегация направилась в Японию на корабле «Сан-Буэнавентура» вместе с подарками на борту, среди которых были часы, сделанные в Мадриде. Японцы увидели часы впервые в своей жизни[2].

30 ноября 1888 года мексиканский политик Матиас Ромеро и министр иностранных дел Японии Муцу Мунэмицу подписали Договор о дружбе, торговле и судоходстве. Этот договор подтверждал дипломатическое признание обеих стран, их право на осуществление коммерческих отношений друг с другом. Кроме того, этот договор должен был стать первым для дальнейшего расширения торгово-экономических отношений между странами. В мае 1942 года Мексика объявила войну Странам «оси», которые включали и Японию, тем самым вступил во Вторую мировую войну на стороне Антигитлеровской коалиции. Мексиканское авиационное подразделение 201st Fighter Squadron сражалось против японских пилотов в Битве за Лусон на Филиппинах. Спустя несколько лет после окончания Второй мировой войны мексикано-японские отношения были восстановлены[3].

Торговые отношения[править | править код]

В апреле 2005 года Япония и Мексика подписали соглашение о свободной торговле. В 2016 году товарооборот между странами составил сумму 21 млрд. долларов США[4]. Большая часть торговли стран связана с поставкой сельскохозяйственной продукции, алкоголя и автомобилей. В период с 2005 по 2012 год японские компании инвестировали в экономику Мексику более 12 млрд. долларов США, в основном направленные на развитие автомобильной промышленности[5].

Примечания[править | править код]

  1. Bilateral relations between Japan and Mexico (in Spanish)
  2. 1 2 History of Mexico and Japan (in Spanish)
  3. Mario M., Miyoshi (Abril, mayo y junio de 2016). «La embajada de México en Japón. Su inmejorable ubicación en México tiene una gran historia». Wattention Mexico Edition 2.
  4. Mexican Ministry of the Economy: Japan (in Spanish)
  5. Japanese investment in Mexico (in Spanish) Архивировано 14 июля 2014 года.