Французско-японские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Французско-японские отношения
Франция и Япония

Франция

Япония
Посольство Франции в Японии
Токио
Посол Ёичи Сузуки
Посольство Японии во Франции
Париж
Посол Филипп Сеттон

Французско-японские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Францией и Японией.

Отношения между государствами начались случайно в XVII веке, когда самурай и посол Японии Хасекура Цуненага по пути в Рим сделал остановку на несколько дней на юге Франции.

После длительного изоляционистского периода со второй половины XIX века Японии (сакоку) Франция и Япония стали великими партнёрами. Две страны обменялись как в военной и экономической областях, так и в художественной сфере. Япония модернизировала свою армию с помощью французского военачальника Жюля Брюне. Франция помогала Японии развивать средства судостроения и участвовала в разработке японских законов.

Во Франции японское влияние ощущалось в художественной сфере: Япония вдохновляла импрессионистов и стояла у истоков японизма.

История[править | править код]

Франция не имела никакого отношения к посольству Тэнсё (1582—1590), которое было отправлено в Европу.

Период Эдо (XVII—XVIII вв.)[править | править код]

В 1615 году японский самурай Хасэкура Цунэнага, посланный в Рим своим повелителем даймё Датэ Масамунэ, остановился на несколько дней в Сен-Тропе[1]. Это первый известный контакт между французами и японцами. В 1619 году француз Франсуа Карон, эмигрировавший в Нидерланды, вступил в Голландскую Ост-Индскую компанию и стал первым французом, официально ступившим на японскую землю. Он провёл двадцать лет в Японии и стал там директором компании. Позже он основал Французскую Ост-Индскую компанию.

В 1636 году французский доминиканский священник Гийом Курте приехал в Японию в условиях полной секретности, несмотря на запрет христианства в Японии. Он был схвачен и заключён в тюрьму в Кагосиме сроком на год. Его доставили в Нагасаки, где его судили, пытали и казнили в сентябре 1637 года. Священник стал одним из шестнадцати мучеников Нагасаки. В период между 1640 и 1780 годами из-за японской политики сакоку отношения между Францией были прерваны.

В 1787 году французский мореплаватель Жан-Франсуа де Лаперуз посетил архипелаг Рюкю. Его имя теперь носит пролив Лаперуза между Сахалином и Хоккайдо.

Открытие Японии в XIX веке[править | править код]

Франко-японские отношения[править | править код]

4 февраля 1860 года. Французский дипломат Дюшен де Белькур передает сёгуну ратифицированный договор о дружбе и торговле между Францией и Японией
Этикетка пакета шёлка-сырца, написанная на японском и французском языках

Во времена Второй империи, 9 октября 1858 года отношения между двумя странами стали официальными в соответствии с Договором о мире, дружбе и торговле. Этот договор, который является частью неравных договоров, предусматривает, в частности, открытие 5 портов для торговли и для французских подданных (Эдо, Кобе, Нагасаки, Ниигата и Иокогама). Посол принёс сёгуну франко-японский договор, который был ратифицирован 4 февраля 1860 года[2].

Французский дипломат Леон Роше, который был послом Франции в Японии с 1863 по 1868 год, смог завоевать доверие сёгунов, поэтому он занимает привилегированное положение в отношении естественного герметичного контекста Японии, унаследованного от многовековой культуры. Ему удаётся установить дипломатические, культурные, торговые, промышленные и военные отношения, отношения, которые будут служить развитию Японии и Франции в критических моментах их развития и их собственной истории.

Сёгун Ёсинобу Токугава в французской военной форме
Kamon Tokugawa (徳川幕府).jpg
家紋, Mon.jpg
Mon, 家紋.jpg

В 1865 году была создана прямая навигационная линия между Францией и Японией, которую обеспечивала компания Compagnie des Messageries Impériales.

Кроме того, во Франции в 1850 году пебрин (заболевание тутовых шелкопрядов) очень сильно повлиял на разведение тутовых шелкопрядов. Французское производство, в то время находившееся на пике шелковистой индустрии, в долгосрочной перспективе значительно ухудшилось. Сёгун Токугава отправляет шелковые коконы в подарок Наполеону III. С 1865 года торговля семенами и тюками шелка между Иокогамой и Лионом развивалась (это время также связано с заключением союза между Лионом и Иокогамой, инициированным Генеральным консулом Японии под эгидой Лионско-японского клуба). Таким образом, за пять лет Лион стал мировым лидером по торговле шёлком[3] . В 1872 году, чтобы удовлетворить высокий иностранный спрос, в Томиоке была построена первая шёлковая фабрика, при этом Франция играла ведущую роль в японском экспорте.

Сёгун доверил Франции строительство первого морского арсенала Японии. Империя Наполеона III направляет своих инженеров, которые предоставляют ноу-хау и технологии. Французский офицер Леонсе Верни инициировал строительство арсенала Йокосука с 1865 по 1876 год. В 1866 году, чтобы противостоять росту внутренних восстаний, подпитываемых политикой и внешней агрессией, сёгун попросил послать французскую военную миссию для модернизации и укрепления армии, которую он возглавлял[4]. Французская империя отреагировала на это требование продажей оружия и прибытием в Японию лейтенанта артиллерии Жюля Брюне. Таким образом, он прибыл по приказу капитана Жюля Шануана, чтобы обучить армию сёгуна и создать военную администрацию, основанную на французской модели[5].

В 1868 году посол Леон Роше был отозван во Францию после падения сёгуната, в то время как после поддержки партии императора британский посол остался в Японии. Современная Япония воздавала должное тесным связям между Французской империей и сегунатом Токугава через Будокана Миямото Мусаси[6].

Хронология[править | править код]

Приём японских послов Наполеоном III в 1862 году
  • 1808: Голландец Хендрик Дофф преподаёт французский язык 5 японцам, чтобы они стали переводчиками.
  • 1844: экспедиция французского Форнье-Дюплана приземляется на Окинаве, японцы отказываются открывать торговые отношения, но французы преподают язык японцам.
  • 1855: с момента открытия границ Японии (бакумацу) Франция, как и Соединённые Штаты, 24 ноября подписывает договор с японцами на Окинаве .
  • 1858: после подписания договора о дружбе и торговле в Эдо (ныне Токио) между двумя странами открываются дипломатические отношения.
  • 1862: сёгун отправляет во Францию делегацию во главе с Ясунори Такенути (яп. 竹内 保徳 Такенути Ясунори:).
  • 1864: прибытие Леона Роше в Японию. Бомбардировка Симоносеки французскими, английскими, голландскими и американскими кораблями. Леонсе Верни прибывает в Японию для строительства арсенала Йокосука.
  • 1865: визит японского дипломата Шибаты Такенака во Францию.
  • 1865: 12 сентября 1865 года лайнер Dupleix стал первым французским торговым судном, который вошёл в японские воды, предлагая перевозку пассажиров через Иокогаму, а также товаров, включая японский шёлк.
Присутствие японской делегации на Всемирной выставке в Париже, 1867 год
  • 1867: французская военная миссия в Японии под руководством Шарля Шануэна прибывает в Японию. Японская делегация присутствует на Всемирной выставке в Париже. Француз Жан-Франсуа Куанье отправляется в Японию, чтобы возглавить серебряный рудник Икуно в префектуре Хёго.
  • 1868: 11 французских моряков убиты повстанцами на юге Японии во время инцидента с Сакаи.
  • 1869: французские войска сражаются бок о бок с войсками сёгуна во главе с Эномото Такэаки против имперских войск в Хакодатэ.
  • 1870: Анри Огюст Пелегрен руководит строительством системы освещения для улиц Нихонбаши, Гиндзы и Иокогамы.
  • 1872: французский мастер по шёлку Пол Брюна открывает первый современный шёлковый завод в Томиоке в префектуреГумма. Вторая французская военная миссия в Японии.
  • 1873: юрист Гюстав Эмиль Буассонад отправляется в Японию для завершения построения современной системы законов.
  • 1874: вторая французская военная миссия отправляется в Японию и строит военные учебные центры.
  • 1876: прибытие в Японию командира Анри Ренье французской дипломатической миссией на два года на борту Laclocheterie.
  • 1881: прибытие в Японию французского художника Жоржа Фердинанда Биго.
  • 1882: в Асакусе вводятся французскиетрамваи.
  • 1884: третья французская военная миссия в Японии.
  • 1885: дипломатическая миссия Франции в Японию на два года с адмиралом Анри Ренье на борту Turenne. Это был единственный французский генерал-офицер на территории Империи восходящего солнца.
  • 1886: француз Эмиль Бертен, генеральный инженер морского машиностроения, политехник, прибывает в Японию в начале 1886 года по приказу французского правительства, чтобы консультировать японское правительство по вопросам модернизации и развития первых вооружённых сил, военно-морского флота Японии, береговой обороны Японии. Он полностью переосмысливает арсеналЙокосуки, выбирает новые локации, предлагает их и инициирует строительство новых арсеналов Куре и Сасебо. Корабли, постройкой которых руководил и руководил Бертен, составили ядро японского флота, выигравшего Первую китайско-японскую войну, а затем Русско-японскую войну (1905 г.). Он оставался в Японии более 4 лет в качестве военно-морского советника японского правительства, говорил по-японски и имел тесные отношения с императором Мэйдзи и высшими должностными лицами имперского правительства и вооружённых сил.

XX и XXI век[править | править код]

Японский фонарь в парке Монсо возле мемориальной доски в честь заключения пакта о дружбе между Парижем и Токио 1982 года

В 1990-е и 2000-е годы Франция была очень вовлечена в торговлю с Японией, по всей видимости из-за дружелюбной политик Жака Ширака по отношению к Японии. Президент Ширак официально посетил более 40 раз Японию — это больше, чем у любого другого президента. Франция запустила программу Le Japon, c’est possible, которая предназначена для стимулирования экспорта в Японию. Государства также построили Дом японской культуры в Париже. В период с 1993 по 2004 год объём товарооборота между странами увеличился на 50 %, при этом Япония становится девятым «клиентом» Франции. Франция занимает третье место по объёму инвестиций в Японию.

Франция и Япония работали вместе в гуманитарных миссиях, в основном в миссиях по борьбе со СПИДом и отсталостью в странах Африки, а именно в Джибути, Мадагаскаре и Уганде.

Япония и Франция разделяют множество идей об искусстве и кухне. На Японию существленное влияние оказала французская кухня, а на Францию — манга.

В экономической сфере две страны в настоящее время тесно сотрудничают по теме ядерных реакторов нового поколения. В июне 2005 года Франция и Япония объявили о совместном проекте по созданию нового сверхзвукового самолёта, который может стать преемником Конкорда. Вскоре между Францией и франко-японским консорциумом было подписано Государственно-частное партнёрство по реконструкции нового французского посольства в Японии[7].

150-летие франко-японских отношений отмечалось в 2008 году.

В 1990 году во Франции проживало 15 000 японцев, в 2000 году — 25 000, в 2005 году — 30 000 японцев. Половина из них живёт на Иль-де-Франс и регулярно бывает в японском квартале Парижа, расположенном вокруг улицы Сент-Анн недалеко от Оперы Гарнье. Первый японский ресторан в этом районе был открыт в 1963 году на улице Мольер Такуми Ашибе.

В 1990 году в Японии проживало 3000 французов, в 2000 году — 5 000, в 2008 году — 9 000. Французский квартал в Токио находится по соседству с Кагурадзакой.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Le Japon pré-moderne. — ISBN 978-2-271-09427-8..
  2. Université Sorbonne Paris Cité. Les missions militaires françaises au Japon entre 1867 et 1889. — 2018. — С. 468.
  3. Miyamoto Musashi : maître de sabre japonais du XVIIe siècle : l'homme et l'œuvre, mythe et réalité / Editions désiris. — 1998. — С. 289, 290. — ISBN 978-2-7084-0790-9.
  4. Lyon et le lyonnais / A. et J. Picard / Cénomane. — 2006. — ISBN 978-2-7084-0790-9.
  5. Masaya Nabatsu. Les missions militaires françaises au Japon entre 1867 et 1889 / Université Sorbonne Paris Cité. — 2018. — С. 468.
  6. François-Xavier Héon. Le véritable dernier Samouraï : l’épopée japonaise du capitaine Brunet. — 2010.
  7. correspondant), Philippe Pons (Tokyo (31-10-2007). “La France s'offre une ambassade à Tokyo sans débourser un euro”. Le Monde.fr. ISSN 1950-6244. Дата обращения 2015-11-11. Проверьте дату в |date= (справка на английском).

Ссылки[править | править код]