Меро (жетон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Меро (ранее мерель), фр. méreau, устаревшие варианты написания: merel, merelles, marelles, mereaulx — своеобразный жетон-пропуск, чаще всего металлический, реже — из кожи и пергамента, использовавшийся во Франции позднего Средневековья и эпохи Реформации.

Название происходит от лат. merere, «быть достойным». Появились в церковном обиходе как квитанции священникам на право получения определённого количества хлеба, часть которого они впоследствии могли раздать бедным. В XV в. появились меро весьма крупного достоинства: 5, 20, 30 и 45 денье, которые священники могли обменять на наличные деньги. По своей функции меро напоминают нотгельд.

Постепенно меро вошли в обиход в средневековых цехах и корпорациях и сохранялись в этом качестве до конца XVIII века, то есть до полного упадка цеховой системы.

Среди кальвинистов использовались меро, дававшие право на причастие членам общины, прошедшим катехизацию. Меро возвращались священнику в обмен на получение причастия[1]. Поскольку в XVII веке, после отмены Нантского эдикта, преследование гугенотов возобновилось, меро использовались как «пропуска» в общины кальвинистов приезжим из других регионов[2].

Коллекционирование меро называется «мереллофилия».

Примечания[править | править код]

  1. The Méreaux: its origin and history. Дата обращения: 5 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.
  2. 1749 - Protestants - Des "assemblées du désert" aux prisons de La Rochelle - Histoire Passion - Saintonge Aunis Angoumois. Дата обращения: 5 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.