Белая стрела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Бе́лая стрела́» — согласно распространённой в 1990-х годах в России городской легенде, якобы специально организованная и подготовленная сверхсекретная законспирированная, правительственная спецслужба, сотрудники которой имели право на физическую ликвидацию особо опасных криминальных авторитетов, которых не представляется возможным привлечь к уголовной ответственности законными методами (см. Эскадроны смерти). По другим версиям — тайная организация, состоявшая из бывших сотрудников правоохранительных органов. Квалифицировалась как банда «оборотней».

По слухам, организация была уничтожена в «лихих 90-х».

История[править | править код]

Поводом к появлению слухов о существовании «Белой стрелы» послужили громкие уголовные дела в начале 90-х годов XX века (в период пика разгула организованной преступности в России), связанные с убийствами и странными исчезновениями лидеров преступного мира — авторитетов и воров в законе[1]. Существует версия, что слухи о «Белой стреле» распускали сами криминальные авторитеты, чтобы снять с себя подозрения в участии в тех или иных разборках. Первым слух о тайной милицейской организации «Белая стрела» пустил смоленский авторитет Тигран Петросян[2]. В 1998 году по его наводке был арестован начальник Управления по борьбе с организованной преступностью по Смоленской области Александр Ломтиков, которому было предъявлено обвинение в создании группы «Белая стрела». Дело «Белой стрелы» было возбуждено прокуратурой Смоленской области по заявлению местного предпринимателя Андрея Халипова, но через месяц Халипов отказался от своих показаний. Ломтиков был освобожден. Петросян был убит в 2000 году и его убийство не было раскрыто.

При этом организованные преступные группировки, состоявшие из бывших и действующих сотрудников специальных служб, включая УБОП, были действительно обнаружены в разные времена в разных регионах России. Также на пресс-конференции офицеров ФСБ в 1998 году было заявлено о созданном в начале 90-х Управлении разработки преступных организаций (УРПО), которое насчитывало 150 человек под руководством генерала Евгения Хохолькова и специализировалось на внедрении агентов в преступную среду. Согласно пресс-конференции, сотрудники УРПО практиковали внесудебные расправы. В частности, руководство УРПО планировало устранить Бориса Березовского (впоследствии глава СК Владимир Маркин подозревал его в заказном убийстве журналистки Анны Политковской). На официальном уровне заявления офицеров ФСБ были опровергнуты, а директор ФСБ отправлен в отставку[3].

Так или иначе, цели, организация и состав «Белой стрелы» остаются неясными — то ли они действовали от имени и по поручению органов власти, то ли по собственной инициативе в одиночку или группой. Сторонники легенды сходятся только в одном — в рядах «Белой стрелы» состояли высококвалифицированные действующие или бывшие сотрудники спецназа правоохранительных органов (ФСБ или МВД). Также есть версия, что сотрудником организации являлся российский киллер Александр Солоник[источник не указан 1891 день].

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]