Хвылевой, Микола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Микола Хвылевой»)
Перейти к: навигация, поиск
Микола Хвылевой
Микола Хвильовий
Микола Хвылевой. Прижизненный портрет.jpg
Имя при рождении:

Николай Григорьевич Фитилёв

Псевдонимы:

Микола Хвильовий, Стефан Кароль

Дата рождения:

13 декабря 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

Тростянец (Сумская область) Харьковская губерния

Дата смерти:

13 мая 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (39 лет)

Место смерти:

Харьков

Гражданство (подданство):

Flag of Ukrainian SSR (1929-1937).svg Украинская ССР
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Род деятельности:

поэт, прозаик, публицист

Годы творчества:

19211933

Направление:

модернизм

Жанр:

новелла, роман, повесть, стихотворение, критические труды, рассказы

Дебют:

стихотворение «Я тепер покохав город», 1920

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Мико́ла Хвылево́й (укр. Мико́ла Хвильови́й; настоящее имя Никола́й Григо́рьевич Фитилёв, укр. Мико́ла Григо́рович Фітільо́в; 13 декабря 1893 — 13 мая 1933) — украинский советский поэт, прозаик, публицист, один из основоположников послереволюционной украинской прозы. Автор лозунга «Геть від Москви!».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 13 декабря 1893 в посёлке Тростянец Харьковской губернии (ныне райцентр Сумской области). Отец русский, рабочий, мать украинка, учительница. Бросил гимназию в 4-м классе (окончил экстерном в 1916), работал на заводах.

Пытался заниматься революционной пропагандой. С конца 1917 — активный сторонник большевиков, на подпольной работе, в 1919 краткое время возглавлял ЧК Богодуховского района. Его впечатления о чекистской работе отражены в его новелле 1924 «Я (Романтика)», герой которой — руководитель местного ЧК — приговаривает свою мать к расстрелу во имя идеалов революции. С апреля 1919 — член РКП(б). Главная идея новеллы «Я (Романтика)» Хвилевого — разочарование в революции, кричащие противоречия и раздвоение человека того времени. Главный персонаж — человек без имени, следовательно, без индивидуальности, без души. Ради революции он убивает свою мать и терзается мыслью: стоила ли революция такой жертвы.

В 1920-е годы полностью поддерживает и претворяет в жизнь политику «украинизации», которую проводил Н. Скрипник, в своих памфлетах выступил против русификационного и почвенническо-«просвитянского» векторов развития украинской советской культуры под лозунгами «Прочь от Москвы!», «Украина или Малороссия?», «Ориентация на психологическую Европу»:

Перед нами стоит такой вопрос: на какую из мировых литератур взять курс? Во всяком случае не на русскую. От русской литературы, от её стихии украинская поэзия должна бежать как можно быстрее. Дело в том, что русская литература тяготеет за нами веками как хозяин положения, приучивший психику к рабскому подражанию.

Украинское общество, окрепнув, не примирится со своим фактическим гегемоном — российским конкурентом. Мы должны стать немедленно на сторону молодого украинского общества, представляющего не только крестьянина, но и рабочего, и этим навсегда покончить с контрреволюционной идеей создавать на Украине русскую культуру.

Европа — это опыт многих веков. Это не та Европа, которую Шпенглер объявил «на закате», не та, гниющая, к которой вся наша ненависть. Это — Европа грандиозной цивилизации, Европа — Гёте, Дарвина, Байрона, Ньютона, Маркса и т. д., и т. п. Это та Европа, без которой не обойдутся первые фаланги азиатского ренессанса.

Член и фактический лидер литературного объединения ВАПЛИТЕ, в которое входили также украинские писатели — его друзья Аркадий Любченко, Григорий Эпик, Олесь Досвитний, Майк Йогансен. До того был членом литературной организации «Гарт», которой руководил Василь Эллан-Блакитный. В 1930 организовал литературное объединение Пролитфронт (Пролетарский литературный фронт).

Похороны Хвылевого
Памятник на могиле М. Хвылевого, восстановленной на Иоанно-Усекновенском кладбище г. Харькова

Был подвергнут критике; после письма Сталина «Тов. Кагановичу и другим членам ПБ ЦК ВКП(б)У» от 26 апреля 1926 и последовавших за ним разгромных выступлений в прессе московского и республиканского руководства (борьба с «хвылевизмом») в 19261928 высказал публичное осуждение своих взглядов.

В сборниках стихов «Молодость» (1921), «Предрассветные симфонии» (1922) — романтическое восприятие революции; в сборнике новелл «Синие этюды» (1922), романе «Вальдшнепы» (ч. 1, 1927), в «Повести о санаторной зоне» (1933) — ирония и сарказм в изображении современного мещанства. В литературно-критической книге «Мысли против течения» (1926) выступал за самостоятельное развитие украинской литературы.

С критикой подобных взглядов Хвылевого немного позже выступил западноукраинский писатель и публицист Ярослав Галан[1].

До конца жизни считал себя коммунистом[2]:

«На мінори розсипалась мряка,
І летить з осики лист,
Але серце моє не заклякло,
Не замовкло, бо я — комуніст».

13 мая 1933 покончил жизнь самоубийством, пригласив к себе в гости своих друзей-писателей. В предсмертной записке написал:

« Арест Ялового — это расстрел целого Поколения… За что? За то, что мы были самыми искренними[3] коммунистами? Ничего не понимаю (…)
Ужасно больно.
Да здравствует коммунизм.
Да здравствует социалистическое строительство.
Да здравствует коммунистическая партия.
»

В конце 1930-х годов осуждён как «буржуазный националист».

Произведения[править | править вики-текст]

  • Вальдшнепы (роман). Опубликован в журнале «Дружба народов» 1990, № 7.
  • Украина или Малороссия? Заметки. Опубликованы в журнале «Дружба народов» 1990, № 7.
  • Повесть о санаторной зоне (журнал «Дружба народов», 1988, № 7)

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Голубенко Петро: «М. Хвильовий і молодь», «Шевченко і Хвильовий», «Ідеологія і світогляд хвильовизму» та ін.
  • Жулинський Микола. Талант, що прагнув до зір. — В кн.: Хвильовий М. Твори: У 2 т. — К.: Дніпро, 1990.— Т.1: Поезія. Оповідання. Новели. Повісті / Упоряд. М. Г. Жулинського, П. І. Майдаченка; Передмова М. Г. Жулинського. — 650 с. — С. 5—43.
  • Краткая биография члена КП(б)У (апрель, 1919, партбилет № 280655) Николая Григорьевича Фитилева (литературный псевдоним — Микола Хвильовий). — В кн.: Хвильовий М. Г. Твори: У 2 т.— К.: Дніпро, 1990.— Т. 2.— 925 с.— С. 830—837.

Ссылки[править | править вики-текст]