Хвылевой, Микола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Микола Хвылевой»)
Перейти к: навигация, поиск
Мыкола Хвылевой
Микола Хвильовий
Микола Хвылевой. Прижизненный портрет.jpg
Имя при рождении

Николай Григорьевич Фитилёв

Псевдонимы

Микола Хвильовий, Стефан Кароль

Дата рождения

1 (13) декабря 1893

Место рождения

Тростянец (Сумская область) Харьковская губерния

Дата смерти

13 мая 1933(1933-05-13) (39 лет)

Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности

поэт, прозаик, публицист

Годы творчества

19211933

Направление

модернизм

Жанр

новелла, роман, повесть, стихотворение, критические труды, рассказы

Язык произведений

украинский

Дебют

стихотворение «Я тепер покохав город», 1920

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Мемориальная доска в Харькове

Мыко́ла Хвылёвый (укр. Мико́ла Хвильови́й; настоящее имя Никола́й Григо́рьевич Фитилёв, укр. Мико́ла Григо́рович Фітільо́в; 13 декабря 1893 — 13 мая 1933) — украинский советский поэт, прозаик, публицист, один из основоположников послереволюционной украинской прозы, революционер. Автор лозунга «Геть від Москви!»

Биография[править | править код]

Родился 13 декабря 1893 года в посёлке Тростянец Харьковской губернии (ныне райцентр Сумской области). Отец русский, рабочий, мать украинка, учительница. Бросил гимназию в 4-м классе (окончил экстерном в 1916) году, работал на заводах.

Пытался заниматься революционной пропагандой. С конца 1917 года — активный сторонник большевиков, на подпольной работе. В Рублёвской волости был избран сельским головой и сформировал отряд «вольных казаков», участвовавший в восстании против гетьмана Скоропадского, и едва не был расстрелян петлюровцами, после чего его отряд перешёл в состав Красной Армии. С апреля 1919 года — член РКП(б).

В 1919 году краткое время возглавлял ЧК Богодуховского района. Его впечатления о чекистской работе отражены в его новелле «Я (Романтика)» (1923), герой которой — руководитель местного ЧК — приговаривает свою мать к расстрелу во имя идеалов революции. Главная идея новеллы «Я (Романтика)» — разочарование в революции, кричащие противоречия и раздвоение человека того времени[источник не указан 382 дня]. Главный персонаж — человек без имени, следовательно, без индивидуальности, без души. Ради революции он убивает свою мать и терзается мыслью: стоила ли революция такой жертвы.

В 1920-е годы полностью поддерживает и претворяет в жизнь политику «украинизации», которую проводил Н. Скрипник, в своих памфлетах выступил против русификационного и почвенническо-«просвитянского» векторов развития украинской советской культуры под лозунгами «Прочь от Москвы!», «Украина или Малороссия?», «Ориентация на психологическую Европу»[источник не указан 998 дней]:

Перед нами стоит такой вопрос: на какую из мировых литератур взять курс? Во всяком случае не на русскую. От русской литературы, от её стихии украинская поэзия должна бежать как можно быстрее. Дело в том, что русская литература тяготеет за нами веками как хозяин положения, приучивший психику к рабскому подражанию.

Украинское общество, окрепнув, не примирится со своим фактическим гегемоном — российским конкурентом. Мы должны стать немедленно на сторону молодого украинского общества, представляющего не только крестьянина, но и рабочего, и этим навсегда покончить с контрреволюционной идеей создавать на Украине русскую культуру.

Европа — это опыт многих веков. Это не та Европа, которую Шпенглер объявил «на закате», не та, гниющая, к которой вся наша ненависть. Это — Европа грандиозной цивилизации, Европа — Гёте, Дарвина, Байрона, Ньютона, Маркса и т. д., и т. п. Это та Европа, без которой не обойдутся первые фаланги азиатского ренессанса.

Член и фактический лидер литературного объединения ВАПЛИТЕ, в которое входили также украинские писатели — его друзья Аркадий Любченко, Григорий Эпик, Олесь Досвитний, Майк Йогансен. До того был членом литературной организации «Гарт», которой руководил Василь Эллан-Блакитный. В 1930 организовал литературное объединение Пролитфронт (Пролетарский литературный фронт).

Похороны Хвылевого
Могила Миколы Хвылевого

Был подвергнут критике; после письма Сталина «Тов. Кагановичу и другим членам ПБ ЦК ВКП(б)У» от 26 апреля 1926 и последовавших за ним разгромных выступлений в прессе московского и республиканского руководства (борьба с «хвылевизмом») в 19261928 высказал публичное осуждение своих взглядов.

В сборниках стихов «Молодость» (1921), «Предрассветные симфонии» (1922) — романтическое восприятие революции; в сборнике новелл «Синие этюды» (1922), романе «Вальдшнепы» (ч. 1, 1927), в «Повести о санаторной зоне» (1933) — ирония и сарказм в изображении современного мещанства. В литературно-критической книге «Мысли против течения» (1926) выступал за самостоятельное развитие украинской литературы.

С критикой подобных взглядов Хвылевого немного позже выступил западноукраинский писатель и публицист Ярослав Галан[1].

До конца жизни считал себя коммунистом[2]:

«На мінори розсипалась мряка,
І летить з осики лист,
Але серце моє не заклякло,
Не замовкло, бо я — комуніст».

13 мая 1933 покончил жизнь самоубийством, пригласив к себе в гости своих друзей-писателей. В предсмертной записке написал:

« Арест Ялового — это расстрел целого Поколения… За что? За то, что мы были самыми искренними[3] коммунистами? Ничего не понимаю (…)
Ужасно больно.
Да здравствует коммунизм.
Да здравствует социалистическое строительство.
Да здравствует коммунистическая партия.
»

В конце 1930-х годов осуждён как «буржуазный националист».

Произведения[править | править код]

  • Вальдшнепы (роман). Опубликован в журнале «Дружба народов» 1990, № 7.
  • Украина или Малороссия? Заметки. Опубликованы в журнале «Дружба народов» 1990, № 7.
  • Повесть о санаторной зоне (журнал «Дружба народов», 1988, № 7)
  • Я (Романтика) (новелла)
  • Кот в сапогах
  • Синие этюды

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Голубенко Петро: «М. Хвильовий і молодь», «Шевченко і Хвильовий», «Ідеологія і світогляд хвильовизму» та ін.
  • Жулинський Микола. Талант, що прагнув до зір. — В кн.: Хвильовий М. Твори: У 2 т. — К.: Дніпро, 1990.— Т.1: Поезія. Оповідання. Новели. Повісті / Упоряд. М. Г. Жулинського, П. І. Майдаченка; Передмова М. Г. Жулинського. — 650 с. — С. 5—43.
  • Краткая биография члена КП(б)У (апрель, 1919, партбилет № 280655) Николая Григорьевича Фитилёва (литературный псевдоним — Микола Хвильовий). — В кн.: Хвильовий М. Г. Твори: У 2 т.— К.: Дніпро, 1990.— Т. 2.— 925 с.— С. 830—837.

Ссылки[править | править код]