Мир во всём мире

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символ мира

Мир во всём ми́ре — (англ. world peace) идеал свободы, мира и счастья между странами, внутри всех стран, между всеми людьми. Идея планетарной дружбы, с помощью которой все государства сотрудничают друг с другом, предотвращая войны. Термин иногда используется для обозначения прекращения враждебности среди всего человечества.

Религиозные взгляды[править | править код]

Христианство[править | править код]

В католичестве существует догма о «Фатимских явлениях Девы Марии», в рамках которой утверждается, что так называемое «Обращение России» приведёт к миру во всём мире[1].

Мистика Даниила Андреева[править | править код]

Тема всемирного духовного братства и отсутствия войн является одной из центральных тем, разрабатываемых писателем Даниилом Андреевым в его известной книге «Роза Мира».

Политические взгляды[править | править код]

В марксизме[править | править код]

Марксизм, видящий причину войн в существовании частной собственности на средства производства, связывает их прекращение с победой мировой социалистической революции и построением коммунистического общества. В частности, Лев Троцкий откликнулся на Первую мировую войну и её поддержку руководством социал-демократических партий брошюрой «Война и Интернационал» (1914), в которой изложил эту точку зрения.

В либерализме[править | править код]

Согласно Теории демократического мира, демократические режимы, или в более узкой трактовке либеральные демократические режимы, не воюют друг с другом. Ещё Иммануил Кант в трактате «К вечному миру» (1795) связывал надежды на Вечный мир с созданием федерации равноправных конституционных республик. Тем не менее, известные из истории случаи войн между странами с демократическими режимами не являются редкостью.

Примечания[править | править код]

  1. Essentials: The Facts: The Consecration of Russia (англ.) (недоступная ссылка). Fatima Center. — «I shall come to ask for the Consecration of Russia to My Immaculate Heart…If people attend to My requests, Russia will be converted and the world will have peace.». Дата обращения 10 ноября 2019. Архивировано 25 ноября 2014 года.

См. также[править | править код]