Мир во всём мире

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символ мира

Мир во всём ми́ре — (англ. world peace) идеал свободы, мира и счастья между странами, внутри всех стран, между всеми людьми. Идея планетарной дружбы, с помощью которой все государства сотрудничают друг с другом, предотвращая войны. Термин иногда используется для обозначения прекращения враждебности среди всего человечества.

Религиозные взгляды[править | править код]

Христианство[править | править код]

В католичестве существует догма о «Фатимских явлениях Девы Марии», в рамках которой утверждается, что так называемое «Обращение России» приведёт к миру во всём мире[1].

Мистика Даниила Андреева[править | править код]

Тема всемирного духовного братства и отсутствия войн является одной из центральных тем, разрабатываемых писателем Даниилом Андреевым в его известной книге «Роза Мира».

Политические взгляды[править | править код]

В марксизме[править | править код]

Советский лозунг «Миру — мир», вмонтированный в стену жилого дома в Латвии

Марксизм, видящий причину войн в существовании частной собственности на средства производства, связывает их прекращение с победой мировой социалистической революции и построением коммунистического общества. В частности, Лев Троцкий откликнулся на Первую мировую войну и её поддержку руководством социал-демократических партий брошюрой «Война и Интернационал» (1914), в которой изложил эту точку зрения.

Лозунг «Миру — мир!» активно использовался в советской пропаганде.

В либерализме[править | править код]

Согласно Теории демократического мира, демократические режимы, или в более узкой трактовке либеральные демократические режимы, не воюют друг с другом. Ещё Иммануил Кант в трактате «К вечному миру» (1795) связывал надежды на Вечный мир с созданием федерации равноправных конституционных республик. Тем не менее, известные из истории случаи войн между странами с демократическими режимами не являются редкостью.

Примечания[править | править код]

  1. Essentials: The Facts: The Consecration of Russia (англ.) (недоступная ссылка). Fatima Center. — «I shall come to ask for the Consecration of Russia to My Immaculate Heart…If people attend to My requests, Russia will be converted and the world will have peace.». Дата обращения: 10 ноября 2019. Архивировано 25 ноября 2014 года.

См. также[править | править код]