Пацифик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пацифик

Характеристики

Название

peace symbol

Юникод

U+262E

HTML-код

☮ или ☮

UTF-16

0x262E

URL-код

%E2%98%AE

Паци́фик (англ. pacific — «мирный, миролюбивый, примирительный») — международный символ мира, разоружения, антивоенного движения. Этот знак (☮) был изначально создан для британского движения за ядерное разоружение. Разработан и закончен 21 февраля 1958 года профессиональным британским художником и дизайнером Джеральдом Холтомом[en] для марша Комитета прямых действий против атомной войны. Марш планировалось провести 4 апреля от Трафальгарской площади в Лондоне до Управления исследований ядерного оружия в Элдермэстоне в Англии[1]. После этого символ был принят Движением за ядерное разоружение (CND) и в 1960-х годах стал международной эмблемой антивоенного движения и контркультуры того времени.

Рисунок[править | править код]

Cемафорные сигналы N и D

Знак представляет собой сочетание семафорных сигналов N и D, что означает «ядерное разоружение» (англ. nuclear disarmament). В семафорной азбуке букву N передают, держа два флага в виде перевернутой буквы V, а букву D — направив один флаг вверх и второй вниз. Эти два сигнала, наложенные друг на друга, образуют форму знака мира. В первой официальной версии CND линии расширялись от центра, и знак был белый на чёрном[2].

Холтом позднее написал Хью Броку, редактору журнала Peace News[en] («Новости мира»), объяснив происхождение идеи более подробно:

Я был в отчаянии. Глубоком отчаянии. Я изобразил себя, человека в отчаянии, с руками опущенными и вытянутыми в стороны, как у крестьянина перед расстрельным взводом у Гойи. Я формализовал рисунок в линию и сделал круг вокруг него.

Ещё одним возможным значением знака «пацифик» может быть объединение всех дорог в одну как символ единства человечества.

Также встречаются интерпретации этого символа как отпечатка голубиной лапки.

Знак мира стал впервые известен в США в 1958 году, после того как Альберт Бигелоу приплыл на своей маленькой лодке, украшенной флагом со знаком мира, на место ядерных испытаний. Значок с символом был привезён в Америку в 1960 году Филипом Олтбэком, студентом Чикагского университета, который ездил в Англию как делегат от Студенческого союза за мир (SPU), чтобы встретиться с английскими сторонниками мира. Олтбэк купил мешок значков со «следом курицы» и привёз обратно в Чикаго, где убедил SPU перепечатывать значки и использовать знак как свою эмблему. В течение следующих четырёх лет SPU напечатал и продал тысячи значков в общежитиях. К концу 1960-х годов знак мира стал международным символом, принятым противниками войны[3].

Забавный и, пожалуй, самый известный факт моей биографии — я был тем, кто привёз символ мира (знак «пацифик» или «крест мира») в Соединённые Штаты. Его придумал английский профессиональный художник Джеральд Холтом специально к «Маршу мира» 1958 года, я после поездки в Англию убедил своих товарищей использовать его как символ нашей организации, а затем он стал символом борьбы против войны во Вьетнаме и символом мира[4].

В Юникоде знак мира это U+262E: и поэтому может быть изображен в HTML как ☮ или ☮. Тем не менее, браузер может не иметь подходящего шрифта, чтобы его изобразить.

Оригинальное изображение знака CND хранится в музее мира в Англии[5], где на всеобщее обозрение выставлена точная копия.

Факты[править | править код]

Эмблема 3-й танковой дивизии вермахта (1941—1945)
  • Рисунок «пацифика» полностью идентичен варианту эмблемы 3-й танковой дивизии вермахта, использовавшемуся с 1941 по 1945 год[6].
  • В 1973 году правительство ЮАР пыталось запретить использование символа противниками апартеида[7].
  • Рисунок пацифика полностью идентичен нацистской руне смерти (Toten Rune). Эта руна использовалась на документах и надгробных памятниках. Руна жизни Альгиз рисуется в перевернутом виде. Во время нацистского режима «руна жизни» использовалась в качестве символа Лебенсборн (нем. Lebensborn — «Источник жизни»), медицинских формирований, так как языческий символ использовался как в начале жизни, так и её конце. На надгробиях дата рождения отмечалась «руной жизни» Runic letter algiz.svg, а дата смерти «руной смерти» Yr rune.svg, вместо соответствующих христианских символов * и †). Кроме того, руна используется в символике национал-социалистической женской организации[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. A Piece of Our Time. Time. Дата обращения 9 ноября 2015. Архивировано 1 марта 2012 года.
  2. The CND logo. Campaign for Nuclear Disarmament. Дата обращения 31 июля 2018. Архивировано 1 марта 2012 года.
  3. Kolsbun, Ken. Peace: The Biography of a Symbol / Ken Kolsbun, Mike Sweeney. — National Geographic Books, 2008. — ISBN 9781426202940.
  4. «Вышка не боится рисковать». Высшая школа экономики.
  5. The Peace Museum, Bradford. The Peace Museum. Дата обращения 9 ноября 2015.
  6. Panzer Divisional Markings. Divisions 1 to 3. German Dress Daggers. Дата обращения 9 февраля 2016.
  7. "World's best-known protest symbol turns 50" Архивировано 15 апреля 2012 года.. BBC News Magazine, 20 March 2008
  8. Pidd, Helen. Germany's far right marches out of the shadows (англ.), The Guardian (23 февраля 2012). Дата обращения 20 марта 2019.

Ссылки[править | править код]