Стартрек: Возмездие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стартрек: Возмездие
Star Trek Into Darkness
Постер фильма
Жанр научно-фантастический экшн[d], научно-фантастический фильм, приключенческий фильм и боевик
Режиссёр Дж. Дж. Абрамс
Продюсер Дж. Дж. Абрамс
Деймон Линделоф
Алекс Куртцман
Роберто Орси
Брайан Бёрк
Автор
сценария
Алекс Куртцман
Роберто Орси
Деймон Линделоф
В главных
ролях
Крис Пайн
Закари Куинто
Зои Салдана
Бенедикт Камбербэтч
Оператор Дэн Миндел
Композитор Майкл Джаккино
Кинокомпания Paramount Pictures
Skydance Productions
Bad Robot Productions
Дистрибьютор Paramount Pictures и UIP Duna[d][3]
Длительность 132 мин
Бюджет 190 млн долл.[1]
Сборы 467 365 246 долл.[2]
Страна
Язык английский и клингонский язык
Год 2013
Предыдущий фильм Звёздный путь
Следующий фильм Стартрек: Бесконечность
IMDb ID 1408101
Официальный сайт

«Стартрек: Возмездие»[4] (англ. Star Trek Into Darkness, букв. перевод — «Звёздный путь во тьму») — двенадцатый полнометражный научно-фантастический фильм, являющийся частью научно-фантастической медиафраншизы «Звёздный путь»[5][6]. Официально работы над фильмом анонсированы компанией Paramount Pictures в 2010 году. В начале 2010 года Paramount Pictures заявила, что фильм выйдет на экраны 29 июня 2012 года[7]. Премьера состоялась в Сиднее 23 апреля 2013[8], а мировой прокат начался с 9 мая 2013 года[9][10][11]. В России и США картина вышла в прокат 16 мая 2013 года[12].

Фильм получил позитивные оценки критиков и хорошо показал себя в прокате, став самым кассовым фильмом франшизы «Звёздный путь»[2][13].

Сюжет[править | править код]

В 2259 году капитан Джеймс Кирк был отстранен от командования космическим кораблем «Энтерпрайз» за нарушение Главной директивы после того, как корабль заметили первобытные жители планеты Нибиру, так как Кирк пытался спасти их и Спока от катастрофического извержения вулкана. Адмирал Кристофер Пайк восстановлен в должности командира, а Кирк понижен в должности до помощника командира. Спока переводят на другой корабль. Вскоре после этого офицер Звездного флота Томас Хэрвуд, посланный командиром Джоном Харрисоном, атакует в Лондоне базу Секции 31, контрразведки Федерации. Во время экстренного совещания Харрисон использует корабль, чтобы устроить засаду и убить Пайка и других офицеров, а затем отправиться на Кронос, родной мир враждебных клингонов.

Адмирал Александр Маркус восстанавливает Кирка и Спока на «Энтерпрайзе» и приказывает убить Харрисона, используя новую фотонную торпеду дальнего действия. Главный инженер Монтгомери Скотт возражает против размещения на корабле непроверенных торпед без точной спецификации; когда Скотти отказывают, он покидает корабль. Кирк назначает Павла Чехова вместо Скотти. По пути на Кронос варп-двигатель «Энтерпрайза» оказывается поврежден. Кирк высаживается со Споком и Ухурой на планету, где они попали в засаду клингонских патрулей. Появляется Харрисон и убивает клингонов. Затем Харрисон сдается, когда узнает точное количество торпед на борту «Энтерпрайза».

Доктор Леонард Маккой и дочь Маркуса, доктор Кэрол Маркус, открывают торпеды по настоянию Харрисона, выясняя, что в торпедах находятся крионически замороженные люди. Харрисона доставляют на бриг «Энтерпрайза», где он раскрывает свою истинную личность как Хан Нуньен Сингх, генетически модифицированный сверхчеловек, пробужденный от многовекового сна адмиралом Маркусом, который заставил его разрабатывать передовое оружие. Хан рассказывает, что Маркус саботировал варп-двигатель «Энтерпрайза», планируя, что корабль уничтожат клингоны после его атаки на Кронос, что вызовет войну с империей клингонов. Хан также дает Кирку набор координат, которые Кирк просит Скотта исследовать. Скотт обнаруживает координаты, ведущие к скрытому объекту Звездного флота.

«Энтерпрайз» перехвачен более крупным военным кораблем Звездного флота «Возмездие», которым командует адмирал Маркус. Маркус требует, чтобы Кирк доставил Хана, но «Энтерпрайз» летит на Землю, чтобы разоблачить Маркуса. После того, как «Возмездие» отключает «Энтерпрайз» возле Луны, Кэрол раскрывает свое присутствие на «Энтерпрайзе», чтобы остановить атаку. Маркус транспортирует Кэрол на «Возмездие», прежде чем приказать уничтожить «Энтерпрайз». «Возмездие» теряет тягу после саботажа Скотти, который проник в корабль. С помощью транспортёров Кирк и Хан совершают космический прыжок на «Возмездие». Хан одолевает Кирка, Скотта и Кэрол, убивает Маркуса и берет под контроль «Возмездие».

Хан требует, чтобы Спок вернул замороженную команду в обмен на офицеров «Энтерпрайза». Спок подчиняется, но он и Маккой тайно достают замороженную команду Хана из торпед. Спок взрывает боеголовки, нанося вред кораблю. Когда оба космических корабля попадают под действие гравитации Земли, они начинают резко падать. Кирк входит в камеру радиоактивного реактора «Энтерпрайза», чтобы перенастроить ядро варп-двигателя, жертвуя собой ради спасения корабля.

Хан врезается на «Возмездии» в городской центр Сан-Франциско, пытаясь уничтожить штаб-квартиру Звездного флота, а Маккой обнаруживает, что кровь Хана обладает регенеративными свойствами, которые могут спасти Кирка. Спок преследует Хана по городу, завязывается рукопашный бой. Ухура транспортируется и оглушает Хана. Спок собирается убить Хана, но Ухура останавливает его, объясняя, что он единственный шанс спасти капитана. Кровь Хана оживляет Кирка, а самого Хана запечатывают в его криогенную капсулу и хранят вместе с соотечественниками. Год спустя Кирк выступает на церемонии повторного ввода в строй «Энтерпрайза». Экипаж «Энтерпрайза» начинает пятилетнюю исследовательскую миссию.

Актёры[править | править код]

Создание[править | править код]

Работы над фильмом начались вскоре после выпуска предыдущего — «Звёздный путь: XI» в 2009 году[16]. Собирать идеи и работать над сценарием начали Дэймон Линделоф, Роберто Орси и Алекс Куртцман. Дж. Дж. Абрамс имел доступ к предварительным материалам и, не вдаваясь в подробности, вплоть до 2011 года включительно, комментировал их работу[17]. В начале 2011 года работа над сценарием была окончена[18]. Дж. Дж. Абрамс сообщил, что примет решение о режиссуре фильма после прочтения сценария.

Я думаю, неправильно принимать решение быть или нет режиссёром фильма, сценарий которого я ещё не читал.

Дж. Дж. Абрамс

Процесс съёмок планировался на весну 2011 года, однако возникли проблемы с графиком съёмок у Криса Пайна, который был занят работой над фильмом «Искусство делать деньги», играя аналитика ЦРУ Джека Райана в экранизации романов Тома Клэнси[19]. Съёмки начались в январе 2012 года.[20] 24 февраля 2012 года появились первые фотографии со съёмок, на которых Бенедикт Камбербэтч, одетый в чёрный вариант стандартной формы Звёздного флота, противостоит Споку (Закари Куинто) и Ухуре (Зои Салдана)[21]. Подробности о роли Камбербэтча не раскрывались до окончания съёмок фильма, и только потом стали известны имя и мотивы его персонажа — Джон Харрисон, который мстит за события прошлого.

Практически весь фильм снят с помощью камер IMAX MSM 9802[22] с оптикой Hasselblad и камерами Iwerks MSM 8870, также использовались камеры Arriflex 435 ES, Panavision Panaflex Millennium XL2; для съёмки некоторых сцен использовались камеры Red Epic[23].

Название[править | править код]

По словам Дж. Дж. Абрамса, в отличие от оригинальной серии фильмов о «Звёздном пути», окончательное название фильма имеет подзаголовок без цифры, обозначающей номер эпизода, как было в серии фильмов по «Следующему поколению». Это позволило избежать путаницы между текущим фильмом и выпущенным в 1982 году «Звёздный путь II: Гнев Хана», а также скачка от «Звёздного пути» к «Звёздному пути XII»[24]. Кроме того, Дж. Дж. Абрамс отказался использовать в названии двоеточие. По его словам: «Когда люди видят двоеточие перед словом Into, название начинает казаться им немного глупым»[25]. Деймон Линделоф, рассматривая все предложенные варианты названия, пошутил, сказав, что он бы предпочел «Звездный путь: Трансформеры 4», «потому что оно технически оправдано»[25].

Решение российского кинопрокатчика изменить название фильма на «Стартрек: Возмездие» вызвало недоумение у поклонников вселенной Звёздного пути и простых зрителей: это название полностью повторяет название 10-го фильма от 2002 года. Сообществом была создана интернет-петиция с просьбой вернуть фильму его правильное название[26][27].

Места съёмок[править | править код]

Работа съёмочной группы протекала в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, на территории Ливерморской национальной лаборатории в Ливерморе, а также в Greystone Mansion в Беверли-Хилс, в студиях Paramount Pictures в Голливуде и Sony Pictures в Калвер-Сити, в Хрустальном соборе в Гарден-Гров были сняты финальные сцены фильма.

Музыка[править | править код]

Star Trek Into Darkness: Music from the Motion Picture
Обложка альбома Майкл Джаккино «Star Trek Into Darkness: Music from the Motion Picture» (2013)
Саундтрек Майкл Джаккино
Дата выпуска 14.05.2013
(Digital)
май 21, 2013 (2013-05-21)
(Physical)
Жанр Музыка к фильму^
Длительность 47:17
Продюсер Майкл Джаккино
Страна
Лейбл Varèse Sarabande
Хронология Майкл Джаккино
«Джон Картер»
(2012)
Star Trek Into Darkness: Music from the Motion Picture
(2013)
«Планета обезьян: Революция»
(2014)

Star Trek Into Darkness: Music from the Motion Picture — музыкальный сборник Майкла Джаккино к фильму 2013 года Стартрек: Возмездие.[28]

Вся музыка написана Майклом Джаккино.

Название Длительность
1. «Logos / Pranking the Natives» 3:02
2. «Spock Drops, Kirk Jumps» 1:44
3. «Sub Prime Directive» 2:24
4. «London Calling» 2:10
5. «Meld-Merized» 2:41
6. «The Kronos Wartet» 5:26
7. «Brigadoom» 3:42
8. «Ship to Ship» 2:51
9. «Earthbound and Down» 2:38
10. «Warp Core Values» 2:57
11. «Buying the Space Farm» 3:18
12. «The San Fran Hustle» 5:01
13. «Kirk Enterprises» 3:01
14. «Star Trek Main Theme» 3:25
15. «The Growl» (performed by Conway; bonus track) 2:56

Отзывы[править | править код]

Фильм ещё до выхода в прокат привлёк внимание зрителей и прессы. Алексей Коленский из газеты «Культура» назвал «Стартрек: Возмездие» самым ожидаемым блокбастером месяца[29]. Радио «Коммерсант FM» прогнозировало, что «фильм возглавит чарт российского бокс-офиса» в первый же уик-энд проката[27].

Обозреватель РИА Новости Михаил Шиянов отмечает, что в этом фильме экипаж «Энтерпрайза» почти не занимается своей обычной работой — «совсем не занимается исследованиями далёких миров, а гоняется за космическим сверхчеловеком Ханом». Шиянов считает, что «фильм смотрится прилично — он красивый, динамичный, порой смешной и даже немного трогательный. И всё же в этой многомиллионной конструкции слишком чувствуется задача понравиться каждому»[26]. Наталия Григорьева считает плоским «сюжет про погрязшее в коррупции начальство звёздного флота» и что «большую часть экранного времени занимают перестрелки, драки, крушения звездолётов и прочие экшн-сцены»; она отмечает, что «непростые и понятные узкому кругу фанатов отношения членов экипажа „Энтерпрайза“ режиссёр переводит в более доступный и „продаваемый“ формат — иногда даже чересчур», называя «самой эротической сценой фильма» ту, «в которой Кирк и Спок через стекло соприкасаются ладонями»[30].

На сайте Rotten Tomatoes фильм получил рейтинг 84 % при средней оценке 7,4 из 10[13].

На фанатской конференции «Star Trek 2013 Convention» признали фильм самым худшим во франшизе «Звёздного пути»[31].

Примечания[править | править код]

  1. Fowler, Tara JJ Abrams: 'Movie budgets are preposterous and embarrassing'. Digital Spy. Дата обращения 27 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  2. 1 2 Star Trek Into Darkness (2013) — Box Office Mojo
  3. http://nmhh.hu/dokumentum/198182/terjesztett_filmalkotasok_art_filmek_nyilvantartasa.xlsx
  4. Central Partnership
  5. JJ Abrams’s follow-up to his 2009 Star Trek film is an astute, if more world-weary, take on the sci-fi legend
  6. Star Trek Into Darkness — JJ Abrams' Starfleet return will underwhelm even the most committed Trekkies
  7. BREAKING: Star Trek Sequel Tentatively Set for June 29th, 2012
  8. New 'Star Trek' boldly voyages to Australia for premiere
  9. «Star Trek Into Darkness» opens in the U.S. on May 17.
  10. Star Trek sequel Into Darkness gets beaming reviews
  11. Star Trek Into Darkness premiere: Simon Pegg describes his 'mad night out' with Benedict Cumberbatch
  12. Internet Movie Database — Release Dates
  13. 1 2 Star Trek Into Darkness — Rotten Tomatoes
  14. Chris Pine praises Brit Star Trek Into Darkness co-stars for «amazing energy» A grandstanding romp with wave after wave of memorable sequences to keep it thrilling
  15. 1 2 3 4 Star Trek Into Darkness review: A grandstanding romp with wave after wave of memorable sequences to keep it thrilling
  16. Abrams: Star Trek Sequel Has ‘Really Cool’ Story
  17. JJ Abrams: Star Trek Sequel Still Being Written + Paramount Wants It In 3-D
  18. Star Trek Sequel Script Still Planned For Early 2011 Completion — Not «Almost Finished»
  19. Leins, Jeff. Chris Pine in Talks to Play the New Jack Ryan, News in Film (13 октября 2009). Архивировано 16 октября 2009 года. Дата обращения 17 октября 2009.
  20. JJ Abrams 'Star Trek' sequel filming begins
  21. et] by Matt Goldberg. First Set Photos and Videos from STAR TREK 2. Collider (24 февраля 2011). Дата обращения 25 февраля 2012. Архивировано 15 июля 2012 года.
  22. Imax to Release 'Star Trek Into Darkness' in 3D Early May 15. The Hollywood Reporter (3 февраля 2013). Дата обращения 28 апреля 2013. Архивировано 1 июня 2013 года.
  23. Startrek: Vozmezdije (2013) — Technical Specifications — IMDb
  24. J.J. Abrams y la reinvención de 'Star Trek' (исп.). ElImparcial.com (4 de junio de 2009). Дата обращения 25 февраля 2012. Архивировано 15 июля 2012 года.
  25. 1 2 Sullivan, Kevin P. 'Star Trek' Sequel Title A Struggle For Damon Lindelof. MTV News. Дата обращения 2 февраля 2013. Архивировано 1 июня 2013 года.
  26. 1 2 Михаил Шиянов. «Стартрек: Возмездие»: звёзды и немного нервно. РИА Новости (17 мая 2013). Дата обращения 19 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  27. 1 2 «Стартрек: Возмездие» в эти выходные возглавит чарт российского бокс-офиса. «Коммерсант FM» (17 мая 2013). Дата обращения 19 мая 2013.
  28. Star Trek Into Darkness: Music from the Motion Picture Архивная копия от 7 мая 2013 на Wayback Machine at Varèse Sarabande; Star Trek Soundtracks
  29. Алексей Коленский. Все путём!. газета «Культура» (17 мая 2013). Дата обращения 19 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  30. Наталия Григорьева. «Стартрек: Возмездие»: один против всех, все против одного. Weekend РИА Новости (15 мая 2013). Дата обращения 19 мая 2013. Архивировано 21 мая 2013 года.
  31. Graeme McMillan. Fans Name 'Star Trek Into Darkness' as the Worst 'Trek' Movie Ever. The Hollywood Reporter (13 августа 2013).

Ссылки[править | править код]