Монстро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монстро
Cloverfield
Постер фильма
Жанр

фантастика, триллер, ужасы, псевдодокументальный фильм

Режиссёр

Мэтт Ривз

Продюсер

Дж. Дж. Абрамс
Брайан Бёрк

Автор
сценария

Дрю Годдард

В главных
ролях

Майкл Шталь-Дэвид
Майк Фогель
Одетт Юстман
Лиззи Каплан
Джессика Лукас
Ти Джей Миллер

Оператор

Майкл Бонвилейн

Композитор

Майкл Джаккино

Кинокомпания

Bad Robot Productions
Paramount Pictures

Длительность

84 мин.

Бюджет

25 млн долл.[1]

Сборы

171 млн долл.[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2008

Следующий фильм

Кловерфилд, 10

IMDb

ID 1060277

Официальный сайт

«Мо́нстро» (Кловерфилд, англ. Cloverfield, досл. Клеверное поле) — американский фантастический триллер/боевик режиссёра Мэтта Ривза и продюсера Дж. Дж. Абрамса. Фильм вышел на экраны в США 18 января 2008 года. Paramount Pictures проводила вирусный маркетинг, чтобы вызвать интерес к фильму. Премьера в России состоялась 17 января 2008 года. Фильм получил рейтинг PG-13. Слоган — «Нечто нас нашло» (англ. Some Thing Has Found Us).

В 2016 году на экраны вышел сиквел фильма — Кловерфилд, 10, ставший, по словам Абрамса, «духовным наследником» оригинального фильма.

Сюжет[править | править вики-текст]

В одной нью-йоркской квартире устраивает вечеринку компания друзей по случаю отъезда одного из них — Роба — в Японию. Он просит своего двоюродного брата Хадсона снять видео с пожеланиями друзей на свою камеру. Приставая к празднующим, Хадсон узнаёт, что Роб и девушка Бет недавно переспали. Вдруг во всём мегаполисе гаснет свет, и город сотрясают сильные толчки. Друзья выбираются на крышу и видят разрушение нескольких небоскрёбов. В панике они выбегают на улицу; рядом с ними падает оторванная голова статуи Свободы. Через некоторое время становится понятно, что источник разрушений — не что иное, как огромный 45-метровый монстр — Клеверное поле (Cloverfield), предположительно выползший из океана.

Толпы народа пытаются покинуть Манхэттен через Бруклинский мост, однако чудовище переламывает его своим хвостом. При этом погибает брат Роба.

Роб принимает решение не эвакуироваться, а идти к Бет (на вечеринке они поссорились, и та ушла домой), которая живёт рядом с нынешними разрушениями. Хадсон, его подруга Марлена и ещё одна девушка Лили пробуют его отговорить, но в итоге идут вместе с ним. Вскоре группа попадает между монстром и отрядами стреляющих по нему солдат и укрывается на станции метро. Они решают идти по путям; в тоннеле на них нападает стая более мелких монстров-паразитов, упавших с тела большого. Один из них кусает Марлену, но не успевает никого убить. Четвёрка спасается в служебном помещении, затем они находят подземный госпиталь — военную базу. Там солдаты собираются их вывезти, но неожиданно у Марлены начинает идти из глаз кровь. Её спешно изолируют, но она тут же погибает, забрызгав кровью палатку. Один солдат соглашается отпустить группу Роба, чтобы найти Бет. Он сообщает, что последний вертолёт с беженцами улетает ровно в 6 утра, после чего — если не удастся убить монстра — город сровняют с землёй.

Троица доходит до дома Бет — это высотное здание. Поскольку нижние этажи разрушены, Хадсон предлагает влезть на крышу соседней высотки и перебраться на нужную. Преодолевая страх, герои проделывают это. В квартире Бет они обнаруживают её без сознания, с торчащим из плеча металлическим штырём. Вместе они снимают Бет со штыря, и Роб делает ей перевязку. Объединившись, группа благополучно спускается на землю и бежит к вертолётам. В один сажают Лили, в другой — Хадсона, Роба и Бет. В это время военным с помощью бомбардировки удаётся ранить тварь, но та в бешенстве сбивает второй вертолёт. Пилот и другой солдат погибают, Роб повреждает ногу. Хадсон отходит от друзей, чтобы поднять камеру и сталкивается лицом к лицу с чудовищем. Оно убивает Хадсона, но Роб и Бет убегают, прихватив камеру. Они укрываются под мостом в Центральном парке. Во время записи их прощального послания мост взрывается и обрушается, что означает, по-видимому, сброс ядерной бомбы на Манхэттен.

В главных ролях[править | править вики-текст]

  • Майкл Шталь-Дэвид — Роберт (Роб) Хокинс, главный герой фильма. Находился в парке на Манхэттене, когда был отдан приказ сбросить атомную бомбу (это был единственный способ покончить с чудовищем). При нём была найдена каким-то образом уцелевшая видеокамера, на которой была заснята вся эпопея.
  • Майк Фогель — Джейсон Хокинс, его брат. Погиб, когда чудовище разрушило Бруклинский мост.
  • Одетт Юстман — Элизабет (Бет) Макинтайр, подруга Роберта. Во время нападения чудовища находилась в своей квартире и была ранена. Роберт, Лили и Хадсон спасли её из разрушенного дома. Осталась с Робертом и погибла вместе с ним при взрыве бомбы.
  • Лиззи Каплан — Марлена Даймонд, знакомая Хадсона. Умерла от укуса паразита[2].
  • Джессика Лукас — Лили Форд, невеста Джейсона. Последний раз её видели садящейся в военный вертолёт. По всей видимости она спаслась.
  • Ти Джей Миллер — Хадсон (Хад) Платт, приятель Роберта, которого попросили снять на видеокамеру прощальную вечеринку. Он же снимал и всю последующую эпопею. Убит чудовищем.

Дрожащая камера[править | править вики-текст]

Вывеска в некоторых кинотеатрах, где демонстрировался фильм. «Из-за использования определённого способа съёмки фильма „Монстро“, некоторые посетители могут испытать побочный эффект, схожий с укачиванием при катании на американских горках»

При съёмках фильма использовался приём «дрожащей камеры», чтобы результат выглядел как съёмка с помощью ручной видеокамеры одним из героев фильма.
Впервые к съёмке ручной камерой стали прибегать в 1960-х годах, с развитием сверхреализма в кино этот приём стал использоваться всё чаще. Однако, американские кинопрокатчики решили, что дестабилизированное изображение при демонстрировании на большом экране вызывает у некоторых посетителей головокружение, тошноту и временную потерю равновесия.
Некоторые кинотеатры, в которых демонстрировался фильм, вывешивали специальные предупреждения о возможных последствиях[3].

DVD[править | править вики-текст]

В США лицензионный DVD вышел 21 апреля, в России и странах СНГ — 27 мая.

Продолжение[править | править вики-текст]

14 января 2016 года стало известно, что ещё в конце 2014 года в обстановке секретности был снят фильм «Кловерфилд, 10», возможно, продолжающий сюжет «Монстро». Новый фильм был спродюсирован Джеем Джеем Абрамсом и его компанией Bad Robot Productions, в роли режиссёра выступил дебютант Дэн Трахтенберг. В тот же день появился трейлер фильма, который Абрамс назвал «кровным родственником» «Монстро»[4] (англ. a blood relative of Cloverfield[5]). «Кловерфилд, 10» вышел в прокат 11 марта 2016 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]